Сейчас в эфире
Радио «Артель»
29 июня 2022 г., 16:11
Просмотры: 129
Сергей Иванович Бондарь — воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Химик» из города Рубежное Луганской области. Подвижник спорта, кандидат педагогических наук, в начале 1990-х он играл в орехово-зуевской команде «Знамя труда». Тренировал «Орехово», луховицкий «Спартак», егорьевский «Космос», «Знамя труда» и раменский «Сатурн». Трудился спортивным директором Футбольной национальной лиги и областного училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». Теперь Бондарь — управленец высшей категории — взялся за непростую задачу: сделать возможным комплектацию команды «Знамя труда» преимущественно из местных жителей.
«Даже по прошлому сезону количество местных футболистов в ФК «Знамя труда» было не более трех, при этом играл всего один, — говорит Сергей Бондарь. — И это на весь городской округ. Разве у нас нет талантливых ребят? Конечно, это не так».
![]() |
Именно поэтому был выбран новый вектор развития, основанный на исторических традициях футбола в Орехово-Зуеве, опыте ведущих спортивных школ страны, где молодой футболист должен не только соревноваться, а еще получать футбольное образование.
«Конечно, мы рискуем, — поясняет Сергей Иванович. — Ведь гораздо проще работать с легионерами, нежели со своими футболистами. Особенно если учесть, что городская команда «Знамя труда» в основном играет с командами областных центров, где мощнее и финансирование, и организация, и в достатке тех же легионеров. А здесь и родители, и родственники. Все рядом. Целый комплекс вопросов, которыми клуб должен заниматься. Это и детская футбольная школа, и система запуска игрока как профессионала. Безусловно, не все будут играть в футбол на хорошем уровне, что закладывает некий конфликт. Но мы идем по этому трудному пути — формированию стабильного состава команды в первую очередь за счет местных футболистов».
Как отметил Сергей Бондарь, в планах вернуться к тем временам, когда команда комплектовалась на 90 процентов из местных жителей.
«В Орехово-Зуеве буквально все пропитано футболом. Есть прекрасная детская футбольная школа, а также единственный в стране православный храм Георгия Победоносца в память о футболистах России. На территории храма —аллея в память о местных футболистах, участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, других военных конфликтов. Поэтому сохранить этот настрой, такую энергию считаю своим долгом», — добавил гендиректор клуба.
Храм Георгия Победоносца в память о футболистах и аллея
На вопрос, не станет ли идея спортивного «импортозамещения» сродни изоляционизму, Сергей Иванович отвечает:
«Ни о какой изоляции речи не идет, потому что сама система подготовки у нас открытая, получающая лучшее от других футбольных методик. К тому же на сегодняшний день мы не можем уйти от приглашения футболистов из других регионов — легионеров. Другое дело, что это должно быть и будет дозированно. Приглашаться будут только те футболисты, которые могут способствовать достижению результата. Ни больше ни меньше. У команды есть свой стиль, и нельзя приглашать спортсменов, которые играют в другой футбол. Нашему ближайшему резерву, местным игрокам, будет у кого учиться. Мы в первую очередь должны заботиться о жителях нашего округа, давать им возможность реализовать способности. Эту идею разделяет руководство Орехово-Зуевского городского округа. Надеюсь, вместе мы сделаем большое и хорошее дело».