Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Сергей Францев: «Делай что должен, и будь что будет!»

05 окт. 2021 г., 12:58

Просмотры: 64


Орехово-Зуево к выступлению команды в первой лиге оказалось в 1999 году не готово ни материально, ни организационно. Началось с того, что долгое время серьезно считали, что требование Профессиональной футбольной лиги о наличии футбольного поля с подогревом удастся, с помощью Правительства Московской области, проигнорировать. Начали было даже расчищать от снега поле стадиона «Химик» для проведения на нем домашних матчей первого и второго туров. Параллельно спорткомитет вел переговоры со столичным стадионом «Локомотив» об условиях проведения этих игр на данном стадионе

«Спартак-Орехово» (в белой форме) в сезоне 1999 года в матче против воронежского «Факела»

Сумму арендной платы в 15 тысяч долларов городское руководство в феврале посчитало чрезмерной. А через месяц ровно столько же пришлось платить стадиону «Тулажелдормаш» за домашнюю встречу на нем с «Ладой-Симбирск». А в стартовом матче чемпионата России «Спартаку-Орехово» пришлось принимать саратовский «Сокол» в Саратове. Заметно пошатнуло комфортную обстановку в коллективе одно из кадровых назначений, проведенных в клубе в начале сезона: была введена должность вице-президента, на которую назначен один иногородний спортивный работник, ранее не имевший опыта работы в футболе, тем более с коллективом столь высокого ранга. Руководитель клуба Анатолий Костюлин, человек справедливый, честолюбивый и порядочный, для которого команда была родным домом и семьей, посчитал это решение выражением недоверия. Он заявил о своей отставке, и в команде в самый тяжелый момент сезона появился новый президент в лице все того же новобранца. И как-то враз все расстроилось в уже отлаженной системе взаимоотношений. С новым руководителем не смогли найти общий язык ни главный тренер, ни я, тогдашний председатель спорткомитета, да и группа футболистов и административных работников была, мягко говоря, не в восторге от порой не поддающихся логике решений нового «рулевого». Чего стоит одна только продажа в грозненский «Терек» в середине сезона Антона Кочерги, ставшего лидером атак и любимцем болельщиков «Спартака-Орехово». Красноречива была и символическая сумма этого трансфера в размере одного рубля.

2.jpg

Перед матчем в Саратове с местным «Соколом»

И все это происходило на фоне катастрофических результатов команды в сезоне. Но спартаковцы в каждом матче боролись за победу.

Сергей Францев вспоминал: «По игре мы редко кому уступали безоговорочно. Ребята, безусловно, подавлены, что пока вся наша тренировочная работа не дает плоды. Но играть мы хотим, и есть желание преподнести сюрприз. Хлопнуть дверью, если хотите. Чтобы не было разговоров, что Орехово можно побеждать «на одной ноге». Мне лично это неприятно. Хотя спорить нечего — результаты красноречивее слов. И все же этот год для клуба потерянным не считаю. Я не жалею, что мы попали в этот турнир, хотя в итоге все получается довольно грустно. И дело вовсе не в игре, а в том, как пошли дела в этом году в клубе. Любому здравомыслящему человеку ясно, что пока мы по многим параметрам не соответствуем уровню первой лиги. Но в городе поняли, насколько это серьезное соревнование, как интересно и престижно играть в нем. И, кажется, готовы изменить ситуацию к лучшему. Мне предложен новый, двухлетний контракт. Если я приму решение остаться, то команда в Орехове-Зуеве будет. И вполне боеспособная. Моя тренерская «философия» неизменна. Можно прививать команде игру «Барселоны», но если у вас 10 человек «мяч коленями водят», то успеха вы не добьетесь. Что толку придумывать какие-то заоблачные схемы, если ни по исполнению, ни по пониманию они футболистам не подвластны? Нужна тактика, которую футболисты могут и готовы исполнить. Образно говоря, каждый игрок должен знать свой маневр. И при выборе тактической схемы я в первую очередь отталкиваюсь от того уровня игроков, которым располагаю».

Но остаться в команде Сергею Сергеевичу не было суждено. Дело в том, что он стал замечать у некоторых подопечных из числа умудренных опытом футболистов отсутствие желания острого спортивного соперничества.

Еще в начале первенства он делился с журналистами: «Зная, что с деньгами в клубе вышла неувязка, некоторые околофутбольные деятели за определенную мзду предлагали ребятам особенно не упираться. До меня разговоры о том, что якобы кто-то хотел победить Орехово без борьбы, доходили. Обращались и ко мне. Я сразу отказал этим людям, поэтому больше со мной лично такого рода бесед не было. Но если я пойму, что кто-то из нас позарился на деньги взамен чести и достоинства, и это не домыслы, ничего под собой не имеющие, а реальность, то сочту это предательством».

И когда были исчерпаны все возможности сохранения командой прописки в первом дивизионе, Сергей Францев покинул клуб. И уже без него, с президентом Бурундуковским и исполняющим обязанности главного тренера Хныкиным, «Спартак-Орехово» докатился до одного из самых нечистоплотных и постыдных матчей в истории клуба. Перед матчем на финише чемпионата в Саратове местный «Сокол» еще грезил надеждами на выход в высшую лигу. Но для этого ему необходимо было победить нашу команду с умопомрачительным счетом 8:0. И этот результат… состоялся. О том, что происходило тогда на стадионе «Локомотив», участники встречи говорить не любят. Но красноречивее любых слов является факт, что Павел Сухов, несмотря на возможные последствия за отказ выхода на поле, за два часа до начала матча покинул расположение команды. Он заявил, что при существующем ныне менеджменте работать в родной команде больше не будет. А Александр Тынянов, выйдя на разминку, имитировал травму и, вслед за Павлом, поспешил на поезд Саратов — Москва. Сразу после игры в том же направлении проследовали Алексей Разсолов и Дмитрий Пинин. Так что на последнюю игру сезона команда отправилась в Димитровград в сильно усеченном составе.

3.jpg

Александр Тынянов имитирует травму на стадионе «Локомотив»

Вернувшись из Орехово-Зуева в Санкт-Петербург, Сергей Францев недолго был вне футбола. Уже в следующем 2000 году его позвали в Могилев, в местное «Торпедо». А еще через год он возглавил сборную Ленинградского военного округа, с которой стал чемпионом Вооруженных сил России. Тогда же Сергею Сергеевичу поступило предложение вернуться в Беларусь. В 2001-2002 годах он тренировал минское «Торпедо-МАЗ». Туда он позвал с собой известного ему по выступлениям за «Спартак-Орехово» Дмитрия Пинина.

Тренерская карьера Францева спорилась. Он становился широко известным специалистом в достаточно узком тренерском цеху. В 2002 году Олег Долматов приглашает Сергея в тренерский штаб санкт-петербургского «Динамо». Затем этот тандем еще не один год поработает рука об руку в полтавской «Ворскле», ярославском «Шиннике», столичном «Локомотиве», «Ростове» и «Химках». Повсюду Сергей Францев являлся как бы помощником главного тренера. Но его вклад в становление общекомандных тактических построений отмечают все футболисты, работавшие с Сергеем Сергеевичем. Мне довелось еще поработать с Францевым в нижегородской «Волге», которая начинала тогда путь в высшую лигу России. Вместе отправились мы и в Прибалтику, но поработать там совместно с Сергеем Сергеевичем не пришлось. По приглашению Курбана Бердыева Францев оказался в «Рубине». Затем как главный тренер он руководил калининградской «Балтикой», питерским «Динамо» и курским «Авангардом». А с 2014 года тренерская работа Францева связана с Эстонией. Сначала он возглавил в этой стране силламяэский «Калев», который находился в середине турнирной таблицы. Без какого-либо серьезного усиления калевцы выдали великолепную мощную серию: 15 побед в 16 матчах. И завоевали тогда серебряные медали. Позже Францев возглавил «Нымме Калью», который привел в 2018 году к победе в чемпионате страны с уникальным результатом — ни одного поражения в сезоне! А затем еще завоевал с командой и Суперкубок Эстонии. По окончании сезона на торжественном его закрытии в таллинском концертном зале «Эстония» Сергей Францев был провозглашен лучшим футбольным тренером страны и удостоен премии Альберта Вольрата.

4.jpg

Сергей Францев — лучший футбольный тренер Эстонии 2019 года

Общаясь с местными журналистами уже в новом для себя качестве перед самым стартом сезона 2019 года, Сергей сказал: «Я бы не хотел о себе много распространяться, да это и неправильно. Судить нужно по тем делам, которые сегодня и сейчас. А то, что было когда-то — в футболе уже не в счет».

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*