Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Почему жители Орехово-Зуевского округа выбирают «Активное долголетие»

17 июля 2022 г., 15:26

Просмотры: 82


Татьяна Карнаухова из Орехово-Зуева рассказала о том, что дает участие в Клубе, посещение занятий, а также праздничных и спортивных мероприятий людям старшего поколения

Количество желающих приобщиться к тем или иным видам деятельности в рамках программы по округу неуклонно растет. Что неудивительно — пенсионеры получили новые возможности для ведения активного образа жизни. Они могут посетить разные экскурсии, пройти курсы компьютерной грамотности, заняться спортом с инструктором или выучить иностранный язык.

 

Движение — жизнь

Самым популярным занятием на свежем воздухе в нашем округе стала скандинавская ходьба. Ей отдают предпочтение более половины активных пенсионеров. Уникальность скандинавской ходьбы в том, что в процессе задействованы более 90% мышц тела. Стоит отметить, что при этом отсутствует нагрузка на позвоночник. Да и коленные суставы и связки не напрягаются и не травмируются.

Пенсионерка Татьяна Карнаухова считает, что скандинавская ходьба дает возможность быть в форме не только для себя, но и для того, чтобы помогать тем, кто без помощи уже не обходится. Активистка Клуба работала на Ореховском Хлопчатобумажном комбинате (бывшая третья ткацкая фабрика) в должности инженера по охране труда, была председателем профкома.

Являлась председателем первичной Ветеранской организации комбината. Ушла на пенсию в возрасте 67 лет, но не оставила забот о пожилых и поныне, подавая им же пример стойкости и жизнелюбия.

Как член президиума Городского Совета Ветеранов, она хорошо знает нужды наших пенсионеров, много общается с одинокими, помогает по хозяйству, привозит лекарства. Но главная помощь, по ее мнению, — поддержка психологическая.

Карнаухова (2).jpeg

— С сотрудниками организации звоним по телефону, узнаем, как дела. Если просят — обязательно приезжаем. Многим даем моральную поддержку, важно поговорить по душам. Есть подопечная в возрасте 96 лет — она сама никак не справится. Есть и бывшие узники, блокадники. Я много мастерю своими руками (вяжу крючком, работаю с атласной лентой), и с удовольствием одариваю своих подопечных. Для такой деятельности просто необходимо и самой быть в форме, — делится Татьяна.

WhatsApp Image 2022-06-24 at 17.52.05.jpeg

Узнав о проекте «Активное долголетие» от знакомой, участницы движения, Татьяна сразу загорелась идеей вступить в Клуб после выхода на пенсию. Приняли радушно и предоставили на выбор, чем бы хотелось заниматься.

 

Для души

Мероприятия в Клубе и занятия ходьбой настолько увлекли женщину, что она решила участвовать в соревнованиях по этому виду спорта.

В доме на видном месте висят награды и грамоты за победу в этих и других активностях, которые проходят в рамках программы. Для души записалась на пение и рисование, посещает поэтические вечера.

WhatsApp Image 2022-06-24 at 17.52.05 (2).jpeg

— Участвую во многих акциях, например, по сбору макулатуры, «Лес Победы», различных флешмобах, в том числе, и танцевальных. Все это дает ощущение жизни, ощущение нужности, того, что ты не одинок, — делится Татьяна. — Занимаюсь под руководством Светланы Жильцовой — отличный специалист, чуткий к нуждам подопечных. Знала ее еще со времен участия в премиях «Наше Подмосковье», в которых три года подряд я была победителем.

Карнаухова.jpeg

 

Помимо скандинавской ходьбы большой популярностью среди участников Клуба нашего города пользуется физкультура — лечебная гимнастика, физические упражнения, занятия в зале и на улице.

photo_2022-07-09_08-06-21.jpg

photo_2022-07-03_19-52-43.jpg

photo_2022-07-01_16-15-44.jpg

Из новинок города Орехово-Зуево: настольный теннис на свежем воздухе, а также сап-серфинг в парке 30-летия Победы.

сапы.jpg

 

В ритме танца

Нравятся и танцевальные марафоны — универсальная вещь, которая не только дает физическую нагрузку организму, но добавляет позитива, оптимизма и веры в будущее.

Так, 8 июля Татьяна вместе с сотоварищами приняла участие в очередном мероприятии Клуба, посвященном Дню семьи, любви и верности.

С легкой руки организатора Светланы Жильцовой на эту встрече собралось очень много людей. Все потому, что ритмичные мелодии, зажигательные танцы, показ мод, море улыбок и отличного настроения вовлекало в общий круг и сопровождало не только участников, но и прохожих.

Ольги справа Рощина слева Быстрикене.jpg

Ольга Быстрикене (слева) и Ольга Рощина (справа)

— Я приехала из Владимирской области посмотреть, как проходит мероприятия под патронажем «Активное долголетие». Считаю танцы одним из самых замечательных видов физической активности. Планирую приезжать чаще. Очень жалею, что у нас в области нет такого клуба и такого движения. Мне кажется, я была бы одной из самых активных участниц, — рассказала гостья танцевального марафона Ольга Быстрицкене.

Наша героиня с удовольствием отложила на время палки для скандинавской борьбы и тоже поучаствовала в танцевальном мероприятии, выучила пару новых движений и посмотрела показ мод.

photo_2022-07-09_17-37-32.jpg

Танцевальный марафон, к слову, проходит на регулярной основе в Городском центральном парке Культуры и Отдыха благодаря проекту «Лето в Подмосковье».

— Удивительная программа, которую придумал наш губернатор. Людям пожилого возраста крайне важно чувствовать себя бодро и активно. Дай бог, чтобы программа была в действии долгие годы. Хочется поблагодарить губернатора Московской области и наших местных организаторов, — заключила Татьяна Карнаухова.

Светлана Жильова.jpg

Светлана Жильцова, заведующая Орехово-Зуевским отделением проекта «Активное долголетие» КЦСОН

— День семьи, любви и верности отмечался 8 июля. Участники «Активного долголетия» были с утра в Георгиевском храме, затем смотрели концерт, где чествовали семейные пары-долгожители. В округе большое количество занимающихся, точную цифру даже трудно назвать. Это стимул, бодрость, хорошее настроение, интересное проведение досуга. Для одиноких пожилых особенно полезно. Мы предлагаем разные виды активности: кому-то по душе танцы, другим — ходьба, третьим — английский язык. Плюс первый в московской области серфинг-клуб. Уверена, любой найдет, чем заняться. Приходите!

Ольга Рощина, участница «Активного долголетия»

— Отличная задумка, которая дает мне лично задор, веселье и здоровья прибавляет. Я хожу на танцы и пою в хоре. Помню, увидела объявление в газете, позвонила, и меня тут же пригласили. Уже три года занимаюсь. Отличная задумка для пенсионеров.



Проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва заработал осенью 2019 года. Он предусматривает разнообразные занятия для поддержания активного и здорового образа жизни местных пенсионеров. Бесплатно присоединиться к проекту могут мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Подать заявку можно на портале: https://dolgoletie.mosreg.ru/

Функционал портала «Активное долголетие» значительно шире, чем подбор мероприятий для проведения досуга. На сайте можно, например, записаться в поликлинику на диспансеризацию или на выездной медицинский осмотр. На портале есть также и калькулятор льгот. Заполнив небольшую анкету, можно получить полную информацию о всех положенных мерах соцподдержки и возможностях их получения. А с помощью мобильного приложения можно заказать услуги сиделки, вызвать социальное такси, взять напрокат техническое средство реабилитации.

Уточнить расписание и подать заявку в нашем округе можно также по телефонам:

  •  8(496) 424-67-23 г. Орехово-Зуево
  • 8(496) 414-27-48 г. Ликино-Дулево
  • 8(496) 411-17-70 г. Куровское

 

Юлия Шакирова, наш корр.

Фото: Юлия Шакирова, Денис Сухачев

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*