Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Педагог из Орехово-Зуева меняет профессию: как географ со стажем стала экскурсоводом

12 дек. 2021 г., 8:01

Просмотры: 56


Благодаря проекту губернатора Московской области «Активное долголетие», жительница Орехово-Зуева Галина Гуськова освоила профессию экскурсовода и проводит экскурсии по родному городу и Подмосковью

Педагогический стаж Галины Афанасьевны составляет 40 лет, 33 года из которых она проработала учителем географии в школе № 6. Выучила не одно поколение ореховозуевцев, вела активную краеведческую работу, став одним из создателей школьного музея. Вряд ли тогда Галина Афанасьевна могла предполагать, что увлечение краеведением поможет ей в будущем обрести еще одну профессию.

— Мне всегда везло на хороших людей, — улыбается она. — В клуб «Социальный гид 50+», открытый в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» в КЦСОН, меня пригласила знакомая. Я согласилась и не пожалела.

С членами клуба СоГид, Галина Гуськова крайняя справа.jpg

С членами клуба СоГид, Галина Гуськова крайняя справа.

Занятия в клубе, встречи с известными краеведами стали для Галины Афанасьевны хорошей возможностью более глубоко узнать историю своей малой Родины, воочию познакомиться с самобытными населенными пунктами, расположенными на территории нашего округа.

— Недавно мы побывали на экскурсии в деревне Степановка и остались в восторге от местного музея. За его стенами скрыто такое богатое культурное наследие, что и целого дня не хватит, чтобы увидеть все музейные экспонаты.

Накопленный за время занятий уникальный краеведческий материал стал основой для разработки собственных проектов. 28 ноября состоялся профессиональный дебют Галины Гуськовой. В качестве краеведа и экскурсовода она повезла пенсионеров из Ликино-Дулева в туристическую Мекку Подмосковья — Сергиев Посад.

— Волновалась очень, — вспоминает она. — Но все прошло великолепно. Пенсионеры остались довольны экскурсией, а я поняла, что готова делиться приобретенными знаниями с теми, кому это интересно.

Незабываемой выдалась и прогулка по Орехово-Зуеву, которую Галина Афанасьевна организовала для своих подружек из клуба. Выросшая в казарме, она провела их по родному маршруту: от здания, где когда-то располагалось Управление ХБК до Парковского моста, поделившись интересными фактами о расположенных в этом районе бывших морозовских казармах, предприятиях и учреждениях. Работу своей ученицы руководитель клуба «СоцГид» Марина Петухова оценила на «отлично».

С членами СоГида.jpg

Сейчас наша героиня вовсю готовится к новым экскурсиям, а еще планирует записаться на кружок вязания и посещать бассейн. Ее жизнь наполнена встречами с друзьями, многих из которых она приобрела благодаря «Активному долголетию».

— Человек не должен останавливаться в своем развитии, даже несмотря на возраст, — считает Галина Афанасьевна. — Губернаторский проект предоставляет мне возможность жить насыщенной жизнью, знакомиться с интересными людьми, узнавать что-то новое. И это здорово!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*