Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

И спорт, и туризм, и общение: жительница Орехово-Зуева поделилась впечатлениями от участия в проекте «Активное долголетие»

11 февр. 2022 г., 10:17

Просмотры: 126


Полина Николаевна Комок всю жизнь посвятила книгам. Выучившись библиотекарскому делу, она ни разу не изменила профессии, хотя пришлось поездить по стране. Теперь, выйдя на пенсию, читает в свое удовольствие. И точно также, с удовольствием, занимается физкультурой и скандинавской ходьбой

В Орехово-Зуево Полина Николаевна приехала 20 лет назад, устроилась работать в библиотеку филиала московского Института бизнеса, права и информационных технологий. Когда он закрылся, она перешла в Текстильный техникум, а оттуда — библиографом в ГГТУ (тогда Московский государственный областной педагогический институт), где проработала 16 лет — до выхода на пенсию.

«Я формировала газетно-журнальный фонд институтской библиотеки, — вспоминает женщина. — Когда студенты приходили за литературой для курсовой или дипломной работы, мы подбирали им не только учебную литературу, но и статьи из газет и журналов. Приходилось комплектовать фонды по каждому факультету, создавать их заново для тех направлений обучения, которые только вводились. Задач было много».

e2b31b73-d5ce-4627-8576-37ef35625d64.jpg

На заслуженный отдых Полина Николаевна не спешила. Работать перестала год назад, в 67 лет, занялась вплотную дачей, хозяйственными делами. А потом, по совету соседки, решила заглянуть в клуб «Активное долголетие» в проезде Барышникова в Орехово-Зуеве и записалась в две секции — на физкультуру и скандинавскую ходьбу.

«Мне очень нравится в этом клубе, все доброжелательные, приятные, сразу появилось много новых знакомых, — делится Полина Комок. — Наш руководитель Светлана Михайловна Жильцова замечательно ведет занятия.  Программа продумана, видов досуга много, на все вкусы. Я, например, компьютер знаю хорошо, рисование и рукоделие мне не очень интересны, английский язык тоже, поэтому выбрала спортивное направление и вполне довольна. В понедельник и среду хожу на физкультуру, по пятницам скандинавская ходьба — мы отправляемся на Исаакиевское озеро или Голубое, проходим примерно 10 тысяч шагов. Очень здорово!»

На занятих сканд ходьбой на Исаакиевском озере.jpg

Эти занятия, считает пенсионерка, заряжают бодростью и прибавляют сил без всяких лекарств и БАДов. А самое главное, говорит она, — круг общения, который благодаря проекту «Активное долголетие» стал намного шире. Посещение клуба не ограничивается только занятиями в секциях и кружках. Желающие могут остаться и поиграть в лото, принять участие в подготовке мероприятий, которые проводятся к каждой значимой дате. Например, к Новому году сами придумали программу вечера, собственными силами поставили спектакль, праздник получился на славу.

Еще один вид досуга, который нравится, наверное, всем участникам проекта «Активное долголетие», — туристические поездки. Полина Николаевна с удовольствием вспоминает экскурсию в Егорьевск — город с хорошо сохранившейся исторической застройкой. Ореховозуевцы побывали в краеведческом музее, посетили два храма.

На экскурсии в Егорьевске 1.jpg

На экскурсии в Егорьевске

«Это прекрасно, что губернатор организовал проект «Активное долголетие», — говорит Полина Николаевна. — Приятно, что пенсионеров не забывают, заботятся о них.  У меня много друзей по всей стране, нигде больше такой программы нет. Нам в Московской области повезло».

Адреса, по которым проходят занятия в рамках проекта «Активное долголетие»:

  • город Куровское, улица Коммунистическая, дом № 48, телефон: 8 (496) 411-17-70;
  • город Орехово-Зуево, проезд Барышникова, дом № 10, телефон: 8 (496) 425-78-25;
  • город Орехово-Зуево, улица Бабушкина, дом № 3, телефон: 8 (496) 424-67-23;
  • поселок Верея, улица Центральная, дом № 23, телефон: 8 (496) 413-88-91;
  • деревня Губино, улица Луговая, дом № 1, телефон: 8-903-168-91-81;
  • город Ликино-Дулево, улица Коммунистическая, дом № 15, телефон: 8 (496) 414-27-48;
  • город Дрезна, улица Юбилейная, дом № 8, телефон: 8 (496) 418-11-87;
  • деревня Демихово, улица Новая, дом № 9, телефон: 8-977-722-84-08;
  • деревня Савинская, дом № 29а, телефон: 8-991-201-58-91;
  • деревня Малая Дубна, дом № 15а, телефон: 8-929-624-69-43.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*