Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

И память не угаснет: Людмила Гусева приобщает молодое поколение к истории, организуя встречи с очевидцами важных событий разных лет

12 марта 2022 г., 12:20

Просмотры: 42


Председатель правления Орехово-Зуевского отделения Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Людмила Гусева стала лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен»

На награждении премии губернатора «Мы рядом ради перемен»

Проект Людмилы Васильевны посвящен патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вот уже 10 лет «Союз пенсионеров Подмосковья» проводит мероприятия, связанные со знаменательными датами в истории нашей страны.

Людмила Гусева.jpg

Из архива Людмилы Гусевой

— Каждый год к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, мы проводим уроки мужества, организуем для учеников образовательных учреждений встречи с бывшими узниками концлагерей, — рассказывает Людмила Васильевна.

во время встречи с бывшей узницей концлагеря О И Титовой.jpg

Встреча с бывшей узницей концлагеря О. И. Титовой

Среди ореховозуевцев, которых в годы Великой Отечественной войны насильно увезли детьми в фашистские лагеря, — Ольга Титова, Мария Кудрявцева, Александра Ромадина. Фронтом для них, маленьких и беззащитных, стали гитлеровские фабрики смерти, где каждый день они боролись со страхом и голодом. Вспоминать об этом больно до сих пор, но свидетели тех событий считают долгом рассказать правду подрастающему поколению.

Сильное впечатление на ребят производит история Александры Ромадиной. В концлагерь она попала маленькой девочкой. Однажды, накормив всех несвежей селедкой, фашисты вывели узников на 30-градусную жару. Многие от жажды падали в обморок. Не выдержав, Саша подбежала к луже и стала жадно пить. Наблюдавший за ней фашист пнул девочку сапогом так, что она осталась инвалидом на всю жизнь.

— Испытания, которые пришлось пережить бывшим малолетним узникам, находят искренний отклик у ребят, — говорит Людмила Гусева. — Они переживают вместе с ними, задают немало вопросов. Такие встречи помогают воспитывать молодых ореховозуевцев чуткими и неравнодушными людьми, патриотами.

В прошлом году специалисты Молодежного клуба записали видеоролики, в которых узники концлагерей поделились воспоминаниями о своем детстве за колючей лагерной проволокой, рассказали о том, как живут сегодня. Эти видеосвидетельства помогут нынешним и будущим поколениям не забыть о том, о чем забывать нельзя.

Стали хорошей традицией встречи школьников накануне Дня защитника Отечества с офицерами, воевавшими в Чечне, Афганистане, Сирии. Активное участие в них принимают и члены клуба пенсионеров «Золотой возраст», созданного по инициативе Людмилы Гусевой. В его состав входят более ста человек.

— Наш клуб — это место, где можно пообщаться с единомышленниками, получить квалифицированные ответы от специалистов, — отмечает Людмила Васильевна.

Члены орехово-зуевского отделения Союза пенсионеров Подмосковья принимают участие в акции «Бессмертный полк», проводят встречи с ветеранами войны, осуществляют шефство над узниками концлагерей.

— Традиционно в день освобождения узников мы вместе собираемся за большим столом с чаем и пирогами, не забываем поздравлять наших подопечных с днем рождения, оказываем им посильную материальную помощь.

Вот и премия губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» пошла на благое дело — организацию новых встреч, приобретение подарков. Людям, прошедшим через ужасы войны, важно чувствовать заботу и поддержку.

Людмила Гусева справа.jpg

Людмила Гусева справа

— Я благодарна ученикам школ и представителям старшего поколения, активно голосовавшим за наш проект на премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен», — говорит Людмила Гусева. — Память о страшных событиях, которые пришлось пережить нашему народу, не должна угаснуть, и мы делаем для этого все возможное.

В рамках проекта члены орехово-зуевского отделения Союза пенсионеров Подмосковья создают исторический фотоальбом, посвященный быту орехово-зуевских казарменных каморок. Пополнить его фотоматериалами может любой житель, чья судьба или судьба родных связана с морозовскими казармами. Альбом займет достойное место в экспозициях историко-краеведческого музея. 

Фотографии можно принести по адресу: Центральный бульвар, д. 2 (здание Пенсионного фонда), каб. 406. Время работы: четверг 11.00 — 13.00.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*