Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Пять школьников округа стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады

12 мая 2022 г., 12:18

Просмотры: 94


По сравнению с прошлым учебным годом количество одаренных детей, участвующих во Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ), увеличилось в Орехово-Зуевском округе в два раза. Из 599 участников регионального этапа 18 ребят стали победителями, 187 — призерами. Тридцать семь учеников добились успеха по нескольким предметам, став мультиолимпиадниками

Победители и призеры заключительного этапа ВСОШ:

  • ученица 10 класса школы № 22 Эстер Воропаева — победитель ВсОШ по китайскому языку;
Эстер Воропаева.jpg
  • ученица 11 класса муниципального лицея Мария Бояршинова — победитель ВсОШ по технологии;
Мария Бояршинова с дипломом победителя ВсОШ.jpg
  • ученица 11 класса гуманитарного лицея Екатерина Пустовалова — призер ВсОШ по литературе;
Екатерина Пустовалова.jpg
  • ученик 10 класса муниципального лицея Сергей Журавель — призер ВсОШ по технологии;
Сергей Журавель.jpg
  • ученик 10 класса школы № 16 Тимур Желтяков — призер ВсОШ по технологии.
Тимур Желтяков на церемонии награждения.jpg

«К олимпиадам по 24 предметам мы готовим ребят сразу по нескольким направлениям, — говорит муниципальный координатор ВсОШ, заместитель директора Методического центра повышения квалификации педагогических работников Валентина Канашина. — В рамках межшкольного факультатива с одаренными детьми работают учителя-предметники и методисты методического центра, консультации проводят преподаватели ГГТУ. Ребята участвуют в онлайн-программах образовательного центра «Взлет», обучаются на профильных сменах по направлениям «Наука» и «Искусство».


В рамках подготовки ко Всероссийской олимпиаде в этом учебном году 200 школьников округа прошли обучение в региональном центре «Взлет» и федеральном центре «Сириус».


По словам Валентины Михайловны, реализация муниципальной программы «Одаренные дети» показывает хорошие результаты. В этом году на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников было приглашено шесть учащихся. Пять стали победители и призерами, а ученице школы № 11 Ксении Волковой не хватило всего одного балла до заветного призового места.

photo_2022-05-12_15-51-53.jpg

 

Не руки, а золото!

Для выпускницы одиннадцатого класса муниципального лицея Марии Бояршиновой путь к победе во Всероссийской олимпиаде школьников начался с занятий в Центре детского технического творчества (ЦДТТ). В десятом классе девушка стала призером заключительного этапа олимпиады по технологии, а в этом году привезла домой уже диплом победителя.

«Главным мотивом моего участия в олимпиаде стало желание еще раз окунуться в незабываемую атмосферу радости, сотворчества и познания», — признается Мария.

Мария Бояршинова на церемонии награждения ВсОШ.jpg

К участию в олимпиаде школьница готовилась на площадке регионального центра «Взлет» и в родном ЦДТТ. В качестве проекта она представила членам жюри комплекс развивающих игр для детей.

«Каждая из игр имеет определенную цель, — рассказывает Мария. — Например, «Шаробол» позволяет развить коммуникативные способности ребят, отвлечься от умственной нагрузки. Благодаря поворотной конструкции здесь можно играть сразу и с кареткой, и с мячами».

Еще одно ее изобретение — «Умный шкаф» — совмещает в себе магнитно-маркерную и меловую доски, развивающие игры по типу пазлов и пятнашек. Устройство оснащено таймером и подсветкой, привлекающими внимание детей. Разработанные Марией игры уже используют на занятиях педагоги ЦДТТ.

Половина Машиного успеха по праву принадлежит ее наставникам — директору ЦДТТ Елене Офросимовой и маме Марине Бояршиновой. Именно они поддерживали девушку на пути к долгожданной победе. После окончания школы Мария планирует учиться в Московском государственном областном университете и уже в качестве наставника готовить ребят к покорению олимпийских вершин.

«Всероссийская олимпиада школьников — уникальная возможность показать все, на что ты способен. Главное — верить в себя, и все получится», — уверена девушка.


Московская область заняла второе место по итогам Всероссийской олимпиады школьников. Об этом на совещании губернатора Московской области с руководящим составом Правительства Московской области и главами округов сообщила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. Подмосковная команда завоевала более 300 дипломов.


«К участию во Всероссийской олимпиаде школьников я готовился с учителем технологии школы № 16 Андреем Сахаровым, много занимался сам дома, в мастерской школы на лазерном станке. Над проектом по изготовлению модульного органайзера для ноутбуков с технологией контурного маркетри я трудился год, и мне приятно, что на олимпиаде его оценили так высоко. Обязательно буду участвовать в олимпиаде в следующем году, чтобы исполнить свою мечту и поступить в один из лучших вузов страны — университет имени Баумана. Я уже решил, что буду инженером, и бесконечно благодарен олимпиадному движению за то, что могу развивать талант», — поделился призер ВсОШ по технологии Тимур Желтяков.

«Увеличивать отрыв и максимально приближаться к лидерам, чтобы ребята могли соревноваться, побеждать и иметь возможность поступить в самые лучшие вузы нашей страны, — такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев. В округе созданы условия для подготовки одаренных учеников ко Всероссийской олимпиаде школьников, директора и педагоги школ работают над тем, чтобы вовлечь как можно больше ребят в олимпиадное движение. От всей души поздравляю наших победителей и призеров ВсОШ. Гордимся!» — отметил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в каждом округе создают флагманские школы, в нашем муниципалитете это школа № 11. Такие учреждения — главный местный центр образования, где педагоги могут обмениваться лучшими наработками, а ученики — достижениями.


 

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*