Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В Серпуховском музее печати собираются открыть не только коворкинг, но и коливинг

12 авг. 2022 г., 14:51

Просмотры: 47


Редакция газеты «Серпуховские вести‎» (до 1991 года — «Коммунист») и городская типография уже несколько лет сосуществуют в одном здании, где раньше жил купец Плотников, а до этого располагался каретный двор. Сейчас здесь работает Музей печати — первый и единственный в Подмосковье

из свободных источников

В старинном здании открылось медиапространство «Литера», куда входит и музей. Под него отведено два зала. Один посвящен редакторской деятельности (воссоздан кабинет первого редактора газеты «Коммунист»), во втором хранятся экспонаты от начала XIX до конца XX века. Это фотоаппараты, печатные машинки, старинные станки, наборные кассы — предметы, которые рассказывают об истории полиграфической деятельности в России за последние 100 лет.

«Куда ни копни — чем глубже, тем интереснее. Например, «гильотина» — станок Краузе для резки бумаги — один из старейших предметов. Там 130 лет не менялся нож, а он до сих пор в рабочем состоянии», — рассказывает куратор музея, директор чеховского информагентства Татьяна Евдокимова.

Большинство экспонатов в рабочем состоянии, и почти все можно потрогать.

«Есть пенсне конца XIX века из барского дома. Им пользовались редакторы газеты, — продолжает экскурсию Татьяна. — Скоро поставим стол из типографии «Красная Звезда». За ним проводил планерки сам Иосиф Сталин. Размер стола — 10 на 2 метра».

Еще в музее есть каллиграфист, так что во время экскурсии можно научиться писать гусиным пером. А в скором времени организаторы планируют открыть в арт-пространстве коворкинг и коливинг — можно будет не только поработать, но и пожить. Правда, подробности авторы пока не раскрывают.

Светлана Мамедова, mosregtoday.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*