Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Сегодня в силу вступает закон, который должен защитить лес

08 июня 2022 г., 17:44

Просмотры: 8


Федеральный закон № 141 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах, вступает в силу 8 июня. По мнению зампреда Правительства Московской области Георгия Филимонова, увеличение штрафов — долгожданная мера, которая призвана обратить внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства МО

«В Московской области все возникшие пожары — неосторожное обращение с огнем или умышленные поджоги. Мы постоянно проводим большую профилактическую работу, которая с сегодняшнего дня подкрепилась еще и усилением законодательной базы в части штрафов. И если раньше 3-4 тысячи рублей за нарушение казалось малой платой, то теперь штрафы повышаются до 30-40 тысяч. Для многих, надеюсь, это станет весомым аргументом и причиной задуматься о своих действиях», — сказал Георгий Филимонов.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане заплатят штраф от 15 до 30 тысяч рублей (вместо предусмотренного ранее от 1,5 до 3 тысяч рублей), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей (ранее — от 10 до 20 тысяч рублей), для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей (ранее — от 50 до 200 тысяч рублей).

Увеличиваются в разы и штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Если нарушение правил повлечет за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, штраф составит до 2 миллионов рублей.

«С начала года в Подмосковье ликвидировано 45 пожаров, что на 31 пожар меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но первопричина остается неизменной — это человеческий фактор. Наказание в 3-4 тысячи рублей несоизмеримо с наносимым ущербом лесам от пожаров, поэтому ужесточение наказания — действенная и эффективная мера», — пояснил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*