Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Подмосковье сможет обеспечить жителей качественными и доступными продуктами собственного производства

04 авг. 2022 г., 17:15

Просмотры: 13


Об этом сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире радио Sputnik. По его словам, федеральная и региональная поддержка аграриев позволила увеличить производство овощей в закрытом грунте и выйти на второе место по стране

«Помидоры, огурцы, перец, листья салата, даже клубнику и ежевику мы тоже выращиваем у себя. У нас 10 крупных комплексов. Это большое количество свежих овощей прямо на рынке — вот в чем преимущество. Везти никуда не надо, время терять. Это свежие овощи, которые через несколько часов после грядки, куста, поступают уже в торговый оборот. И, естественно, это отражается на качестве», — отметил губернатор.

На месте заболоченного, заросшего кустарниками поля возле деревни Анциферово руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Моя малина» Евгений Чемин создает малиновую плантацию. Первый гектар засадили кустарниками этой весной и уже собрали урожай. Он пока небольшой — около 50 килограмм. Предприниматель в начале большого пути, но уже через два года жители округа смогут приезжать сюда за вкусной и сочной ягодой. Идея выращивать малину у Евгения возникла давно, реализовать ее получилось именно в нашем округе, где он взял в аренду участок.

В Подмосковье реализуется 20 проектов по строительству овощехранилищ. В 2022 году будут введены пять — в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах. Их общая мощность — около 28 тысяч тонн.

«Мы производим под 700 тысяч тонн овощей в год. В Подмосковье реализуется 20 проектов на 160 тысяч тонн хранения. Производства, которые имеют землю, защиту растений, семена, технику для сбора, строят овощехранилища. Это позволит поставить на рынок совершенно качественные овощи в сложный период — январь, февраль, март и апрель. В мае уже свежий урожай привозят по импорту, а дальше Крым, Краснодарский край — юг России, — сказал Андрей Воробьев. — Мы реализуем эти проекты, поддержка предусмотрена на региональном уровне».

В 2023 году запустят еще 11 картофелехранилищ с общей мощностью 88 тысяч тонн. Это современные комплексы с вентиляцией и холодильной техникой, которые позволяют сохранять продукцию продолжительное время.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*