Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В Орехово-Зуеве открыли памятник Серафиму Саровскому и сквер, названный в его честь

17 сент. 2022 г., 18:05

Просмотры: 527


Торжественное событие посетил его преосвященство, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай

Татьяна Алексеева

Именно с его благословения девять месяцев назад начались работы по созданию в Орехово-Зуеве памятника преподобному Серафиму Саровскому. Автором идеи выступил благочинный церквей Орехово-Зуевского округа отец Андрей, его предложение было поддержано администрацией округа и Советом депутатов Орехово-Зуевского округа. 

P9173462f1.jpg

Татьяна Алексеева

P9173481f.jpg

Татьяна Алексеева

Появление памятника Серафиму Саровскому в сквере у собора Рождества пресвятой Богородицы не случайно – крестный ход с мощами преподобного останавливался в Орехово-Зуеве в июле 1991 года по пути из Москвы в Дивеево.

Над созданием памятника трудилась целая команда: скульпторы, литейщики, каменщики. Стараниями ижевского скульптора Павла Медведева внешний облик Серафима Саровского был воссоздан с исторической точностью, особое внимание художник уделил взгляду святого, получившемуся особенно пронзительным. Лик Серафима был выполнен в иконописном стиле. Скульптуру святого старца изготовили на Ижевском литейном заводе на средства, выделенные предпринимателем Игорем Беркаусовым. 

P9173627а Беркаусов.jpg

Татьяна Алексеева

– Я являюсь православным христианином, и когда отец Андрей обратился ко мне с предложением установить в сквере у собора пресвятой Богородицы памятник Серафиму Саровскому, я горячо поддержал его идею, – рассказывает Игорь Беркаусов. – Уверен, что звезда преподобного Серафима Саровского (в переводе со старогреческого имя Серафим означает «пламя», «огонь», «звезда») будет охранять наш город от бед и несчастий, а горожане в любое время смогут прийти в сквер и поклониться святому. 

Торжественную церемонию, приуроченную 105-летию города, посетили депутат Госдумы Геннадий Панин, глава округа Руслан Заголовацкий, благочинный церквей Орехово-Зуевского округа отец Андрей.

P9173525f.jpg

Татьяна Алексеева

P9173543f.jpg

Татьяна Алексеева

Разделить радость праздника пришли десятки верующих. Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай поблагодарил всех, кто трудился над созданием памятника преподобному Серафиму Саровскому, отметив, что это событие навсегда войдёт в историю города. В свою очередь, отец Андрей в память о сегодняшнем дне от лица духовенства и прихожан преподнёс епископу Николаю святую панагию и православный крест. 

P9173571f.jpg

Татьяна Алексеева

P9173589f.jpg

Татьяна Алексеева

P9173610f.jpg

Татьяна Алексеева

P9173620f.jpg

Татьяна Алексеева

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц