Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Краеведение: Орехово-Зуевскому радио — 95 лет

26 мая 2022 г., 8:30

Просмотры: 70


В этот день в 1927 году в Орехово-Зуеве прозвучала первая радиопередача, в ней рассказывалось о жизни нашего фабричного города. Об этом свидетельствует заметка в местной газете «Колотушка» под заголовком «Радио-колотушка». Первая радиостанция находилась в Клубе профсоюзов (в советское время Дом пионеров, сейчас центр детского творчества «Родник»)

Клуб профсоюзов (ныне ЦДТ «Родник» на улице Ленина). Середина XX века

В то время в каждой казарме были установлены репродукторы, или как их еще в народе называли «черные тарелки». О первых годах работы радиовещания в Орехово-Зуеве оставил воспоминания наш земляк А.Д. Коновалов, который жил в 182-й казарме на улице Лапина.

acbcf5cc3e5b670d7849e927b9307a03.jpg

Заметка в газете «Колотушка» о работе радио, 1927 год

«В 1927 году в красном уголке казармы установили радио. Радиоточки ставили за плату и в комнатах. Мы жили бедно, у нас не было черной тарелки-репродуктора. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Я удлинил провода наушников, через форточку с помощью иголок подключал их к трансляционной сети и вечерами слушал радио», — вспоминал А.Д. Коновалов.

Городская газета «Колотушка» сообщала в заметке «Казарма слушает Москву»:

«Диву даешься! Отчего это вдруг казарма так изменилась, бабы на кухне перестали ругаться, даже карты забросили ярые почитатели «козла». А причиной всего — радио, которое поставил культотдел на проходной. …Алло! Алло! Говорит Москва! Стихла многолюдная казарма. Звучит «Интернационал»... Целый вечер говорила Москва с казармами. Все Орехово-Зуево слушало Москву».

uP312mvWr9Az6TPBeCTE3hPEn2lDnmPtVZS3EW80C6fbjI-wiv8u1HIVqqOL3MvYecvIq4EIKXqeBYJiGkTDoeqy.jpg

Фото «Орехово-Зуевской правды» от 1949 года: «Радиотехник А. Никаев проверяет аппаратуру перед трансляцией концерта из кинотеатра "Художественный"»

В 1969 году радио Орехово-Зуева вошло в состав Гостелерадио СССР. Несколько раз меняла название редакция Орехово-Зуевского радио: была редакцией радиовещания, потом стала филиалом областной телерадиовещательной компании «РТВ-Подмосковье». С 2015 года радио вошло в состав Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения, прибавилась приставка «социальное», а уклон делается на освещение сферы работы социальной защиты, Министерства социального развития, защиты прав и свобод людей с ограниченными возможностями здоровья.

YAAuFJ_44JP9_uox_1ydwEj3RnCXTydUGoO6S_Hm8LOlH8YlFec2KMsnxFW5YfS-_sbA7q6LTBpr5Ml6Kjksbirt.jpg

Редакция Социального радио Орехово-Зуева

Радио Орехово-Зуева не потеряло актуальности, оно освящает разные темы: работу административных структур, волонтерство, культуру, спорт, краеведение, различные социальные проблемы. Сотрудники ведут прямые эфиры, размещают радиотрансляцию на сайте.

От всей души поздравляю коллектив радио Орехово-Зуева с 95-летним юбилеем! Радуйте нас, слушателей, прекрасными программами!

Анатолий Панов, краевед

 

Редакция газеты «Орехово-Зуевская правда» присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам Социального радио творческих открытий, интересных новостей и быть всегда на волне успеха!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое