Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Стратегия губернатора: чистая вода Подмосковья. Ситуация в Орехово-Зуеве и районе

09 июня 2016 г., 13:17

Просмотры: 2241


Качество воды — один из основных показателей состояния экологии региона. В Московской области проблемы с питьевой водой отмечены в 12 муниципалитетах, где уровень обеспеченности жителей — ниже 70 процентов. Этот вопрос решается за счет реконструкции и строительства водозаборных скважин, которые позволяют улучшить водоснабжение.

Всего до 2018 года в регионе планируется построить 150 водозаборных узлов.

ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. Ю. ВОРОБЬЕВ:

— У нас существует программа, которая позволяет ежегодно увеличивать количество чистой воды в муниципалитетах на три процента. Но есть территории, где чистая вода жителям недоступна. Обеспеченность ею в Подмосковье составляет около 87 процентов.

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ РАЙОН

Среди поселений Орехово-Зуевского района Верейское отличается неудовлетворительным качеством водопроводной воды. Об этом говорили жители во время встречи с руководством поселения и Орехово-Зуевского района.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА А. Ю. БУЯНОВ:

— Несколько лет назад в поселке Верея предпринималась попытка решить эту проблему за счет установки станции водоочистки (обезжелезивания). Закупили оборудование, установили и начали эксплуатировать. Но положительный эффект продолжался недолго, через некоторое время вода из кранов вновь приобрела мутный, рыжеватый оттенок.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

— С водой в поселке Верея — проблемы. Фильтры то и дело меняем. Одного хватает на 2 — 3 стирки. Да и делать это лучше по ночам: расход воды в поселке меньше, поэтому она чище. В туалет приходится ходить с ведром. Наливаешь горячую воду — и вперед. Она, слава богу, идет, хотя также не очень чистая. А еще счетчики воды постоянно грязью забиваются. Соседка за три месяца поменяла два, причем за свои деньги. Разобрали их наши мужики, а там сплошь грязь.

ГЛАВА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА Б. В. ЕГОРОВ:

— В 2016 году в муниципалитете стартовали программы, благо­даря которым уже в нынешнем году в нескольких населенных пунктах будет решен вопрос с обеспечением жителей качественной водой.

Так, в рамках районной программы «Содержание и развитие жилищно-комму­нального хозяйства Орехово-Зуевского муниципального района на 2015 — 2019 годы» подпрограммы «Развитие жи­лищно-коммунального хозяйства» в нынешнем году запланирована установка модульных станций водоочистки в деревне Новое и поселке Верея. Также наш район вошел в областную программу по восста­новлению инфраструктуры и благоустройству военных городков на 2016 — 2018 годы, согласно ей в Дрезне и деревне Новое на улице Гвардейской будут установлены еще две станции обезжелезивания.

В ближайших планах войти в программу по строительству станций водоочистки в городах Куровское, Дрезна и деревне Демихово. Работа в этом направлении уже ведется.

НА СТАНЦИИ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ ДЕНЬГИ ЕСТЬ

Затраты Орехово-Зуевского района на ввод станций обезжелезивания в 2015 — 2019 годах составят 12,1 миллиона рублей.

В нынешнем году запланировано строительство и ввод в действие станций обезжелезивания в деревне Новое и поселке Верея. В первом случае уже заключен контракт с ООО «ВОДЭКО» на сумму 3,7 миллиона рублей, во втором заявка подана в Единую автоматизированную систему управления закупками Московской области.

Для проведения санитарно-химических и санитарно-бактериологических исследований воды шахтных питьевых колодцев сельских населенных пунктов в муниципальную программу «Экология и окружающая среда Орехово-Зуевского муниципального района на 2015 — 2019 годы» включено мероприятие «Проведение исследований состояния компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы) на общую сумму 476,1 тысячи рублей. На сегодняшний день в ЕАСУ внесена вышеуказанная услуга на 161 колодец на сумму 267,6 тысячи рублей.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ОРЕХОВО-ЗУЕВО

ГЛАВА ОРЕХОВО-ЗУЕВА Г. О. ПАНИН:

— Полностью решить вопрос по чистой воде в муниципалитете планируется к 2018 году. Для этого он будет подключен к Восточной системе водоснабжения.

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОЛУЧИТ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ

В Орехово-Зуеве от водозаборного узла «Стрелки» получают воду дома на улицах Парковской, Северной, 1905 года, Володарского и частично Мадонской.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ», В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДИТ ВОСТОЧНАЯ СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ, А. Ю. САМАРИН:

— Орехово-Зуево вместе с рядом других городов восточного Подмосковья будет подключено к магистральному водоводу Восточной системы водоснабжения. Мы ведем проектирование водовода, который обеспечит поступление воды из основной магистрали. Срок завершения проектных работ — второй квартал 2016 года. По проекту, расстояние от магистральной трубы до ввода в водозаборный узел «Стрелки» примерно три с половиной километра.

Прокладка займет не более трех месяцев. Так что в 2017 году мы должны выполнить первый этап программы — обеспечить качественной водой ту часть города, которая питается от водозаборного узла «Стрелки». При этом штатная структура водоснабжения не будет нарушена. К тому же согласно регламенту все системы ЖКХ должны иметь два независимых ввода по энерго- и ресурсоснабжению. То есть надежность обеспечения качественной водой населенного пункта повышается.

ДЛЯ СПРАВКИ

Восточная система водоснабжения получает воду из подземных месторождений, которые расположены на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка).

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ВОДОКАНАЛ» С. В. БАСАРГИН:

— Среди наших предложений для Восточной системы водоснабжения — реконструкция водозаборного узла «Стрелки», строительство двух резервных резервуаров, замена участка водовода от водозаборного узла «Стрелки» до улицы Новослободской (примерно три километра). Думаю, что если вместе со строительством трубы будут выполнены и эти мероприятия, Орехово-Зуево получит значительный выигрыш как в качестве воды, так и надежности городской системы водоснабжения. То есть польза для города будет очевидной.

Материалы подготовил Г. Спирин, наш корр.

Фото автора, А. Каблева и из архива ГКУ МО «МОС АВС».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*