Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

С заботой об экологии и выгодой для кошелька: как воспользоваться фандоматом в Орехово-Зуеве

04 апр. 2022 г., 10:59

Просмотры: 79


В ТЦ «Орех» установили первый в Орехово-Зуевском округе фандомат «РТ-Инвест» для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Теперь за них можно получить скидки в магазинах одной из продуктовых сетей и мобильном приложении UDS

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе продолжают устанавливать фандоматы (или экопункты). Благодаря им мусор теперь можно разделять не только с заботой об экологии, но и с выгодой для себя.

«В детстве мы с друзьями всегда сдавали бутылки, получая за них хоть небольшие, но деньги. Экопункты, думаю, будут не менее востребованы. Это и забота об окружающей среде, и возможность получить неплохую скидку за сданную тару», — сказала Екатерина Миронова, жительница Орехово-Зуева.

евгения миронова.jpg

 

Банки сдавай — баллы получай

Фандомат установлен за счет средств, выделенных предприятием «Акзо Нобель Лакокраска». Теперь на первом этаже торгового центра «Орех» ореховозуевцы могут сдать чистые алюминиевые банки и пластиковые бутылки и получить за это бонусные баллы.

IMG_3767.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа


Установка фандомата обошлась в сумму около 500 тысяч рублей.


Принцип работы фандомата прост:

  • нужно опустить банки и бутылки в специальное окно (тара должна быть пустой и чистой, чтобы не навредить процессу дальнейшей переработки);
  • фандомат мгновенно высвечивает на табло количество и вес полученной тары, определяя по штрих-коду, из какого материала она сделана, и распределяет пластик и алюминий, сминая, в разные секции;
  • далее аппарат печатает чек с уникальным кодом — его нужно отсканировать, чтобы баллы за сданное вторсырье поступили на ваш личный счет. За каждую единицу сданной тары начисляют пять баллов.

IMG_3774.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа


Для получения бонусных баллов нужно зарегистрироваться на сайте www.eco-punkt.ru.


  • Бонусные баллы можно использовать при покупке товаров в магазинах одной из продуктовых сетей или потратить на сертификаты в сервисе UDS (мобильное приложение), чьими партнерами являются салоны красоты, автосервисы и фитнес-центры.

Фандомат принимает около 300 алюминиевых банок и до тысячи пластиковых бутылок разного объема.


 

Новая жизнь пластика

Обслуживанием аппарата и вывозом собранной тары занимается компания-изготовитель «РТ-Инвест». При наполнении экопункта срабатывает датчик, подающий соответствующий сигнал — сотрудники компании оперативно вывозят спресованные отходы и отправляют их на вторичную переработку.

«Тара, собранная через фандоматы «РТ-Инвест», не требует дополнительной сортировки и отправляется напрямую компаниям-переработчикам. Пластик вывозится в среднем раз в неделю, алюминий — раз в месяц», — говорит пресс-секретарь компании Евгения Стрыгина.


Система раздельного сбора мусора позволяет вернуть во вторичный оборот до 90 процентов чистой пластиковой и алюминиевой тары. Из пластика изготавливают синтетические ткани для производства одежды и канцтовары, из алюминия — велосипеды и запчасти для автомобилей.


До конца года компания планируется установить в округе еще несколько фандоматов. Места и точное количество аппаратов сейчас обсуждают администрация округа и заинтересованные предприниматели.

«Заботясь об экологии, «Акзо Нобель Лакокраска» ведет активную работу по снижению негативного воздействия своей деятельности на окружающую среду. Установка в Орехово-Зуеве современного аппарата по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок — это наш вклад в формирование экологический культуры жителей, их ответственного отношения к раздельному сбору мусора. Если фандомат в ТЦ «Орех» будет востребован, следующим шагом станет установка уличного фандомата, предположительно, в парке Победы», — отметил генеральный директор предприятия «Акзо Нобель Лакокраска» Сергей Фидорищенко.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*