Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

12 станций водоподготовки построят в Орехово-Зуевском районе

18 нояб. 2016 г., 11:12

Просмотры: 2170


В районе реализуется программа губернатора «Чистая вода»

Один из актуальных для восточного Подмосковья вопросов — неудовлетворительное качество питьевой воды. С такой проблемой в числе прочих сталкиваются жители Орехово-Зуева и района. Эту же тему как ключевую определил во время рабочей поездки 2 сентября в Орехово-Зуево губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.

Ситуация находится на контроле министерства ЖКХ Московской области. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Е. А. Хромушина, жители Орехово-Зуева начнут получать чистую воду в конце 2017 года.

Евгений Хромушин

Е. А. Хромушин:

«Основная дата — декабрь 2017 года, когда мы вас (жителей Орехово-Зуева — ред.) подключим к Восточной водопроводной системе, будет чистая вода».

Министр также подчеркнул, что до конца 2016 года чистую воду получат жители Орехово-Зуевского района. Здесь весьма успешно реализуется программа «Чистая вода». В нынешнем году район вошел в ряд программ по обновлению и модернизации инженерных коммуникаций.

В рамках подпрограммы 1 «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Орехово-Зуевского муниципального района» муниципальной программы «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства Орехово-Зуевского муниципального района на 2015–2019 годы» администрацией Орехово-Зуевского района на 2016 год за счет муниципального бюджета запланированы мероприятия по строительству и запуску станций водоочистки в поселке Верея и деревне Новое. Эти объекты введены в эксплуатацию.

На открытии станции обезжелезивания в деревне Новое, построенной в рамках муниципальной программы, 15 сентября присутствовал министр ЖКХ региона Е. А. Хромушин. Станция обеспечит чистой водой около 2,5 тысячи человек.

Е. А. Хромушин:

«Сегодня мы открыли станцию по обезжелезиванию и очистке воды, которая убирает из воды железо и сероводород. По согласованию с губернатором Андреем Воробьевым мы приняли решение до конца года модернизировать 14 водозаборных узлов, чтобы полностью решить проблему с обеспеченностью чистой водой в районе».

Проблема с водой, перенасыщенной железом, которая поступает в многоквартирные дома района, известна не первый год, но до настоящего времени решить ее не удавалось — дело это весьма затратное. Помогло участие в госпрограмме, куда удалось войти муниципалитету. Летом началась реализация активной фазы — в городах Куровское, Дрезна и деревне Демихово силами МУП «Теплосеть» и МУП ПТО ЖХ № 8 началось строительство фундаментов под будущие станции водоочистки. Всего будет установлено 12 станций.

Дмитрий Пестов

Д. В. Пестов, заместитель председателя правительства Московской области:

«Мы включаем Орехово-Зуевский район в госпрограмму, все должно быть понятно и логично. Должна быть четкая ответственность всех сторон процесса».

Алексей ЛазаревПо словам начальника управления ЖКХ администрации Орехово-Зуевского района А. Р. Лазарева, в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области подана заявка на включение Орехово-Зуевского муниципального района в государственную программу Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014–2018 годы для установки 12 станций водоочистки. По пяти станциям города Куровское аукционы прошли, еще по семи объявлены.

Михаил Сергеев

М. Ю. Сергеев, руководитель территориального отделения Роспотребнадзора:

«Действительно, в Куровском значительные проблемы из-за повышенной жесткости воды, поэтому установка станций водоочистки для города — актуальный вопрос».

Борис Егоров

Б. В. Егоров, глава Орехово-Зуевского района:

«До 1 октября мы закончили монтаж всех фундаментов под станции водоочистки, готовим инженерную структуру. И как только с ноября пойдут поставки станций, тут же начнем их монтаж».

Таким образом, уже установлены фундаменты для станций водоочистки в городах Куровское, Дрезна и деревне Демихово. До конца года будет произведена поставка оборудования и начнется работа по пуску очищенной от железа воды в дома жителей района.

В начале октября Орехово-Зуевский район с рабочим визитом посетил министр ЖКХ Московской области Е. А. Хромушин. Цель поездки — проверка выполнения работ по строительству и ремонту объектов, включенных в государственные и областные программы. Он рекомендовал ускорить работы по установке колодцев на системе водоснабжения и запорной арматуры для дальнейшей обвязки их к станциям водоочистки.

В 2017–2018 годах за счет бюджета Орехово-Зуевского муниципального района планируется установка новых станций водоочистки: две станции получит деревня Губино сельского поселения Белавинское, также системы водоочистки появятся в поселках Новый Снопок и Озерецкий, деревнях Малая Дубна и Соболево.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*