Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Знаете, каким он парнем был: о Герое России из Орехово-Зуева Алексее Осокине

26 июля 2022 г., 14:47

Просмотры: 1739


За проявленные мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации командиру батальона ВДВ гвардии майору Алексею Осокину присвоено звание Героя России (посмертно). Сейчас, пожалуй, только сослуживцы, выполнявшие боевое задание вместе с комбатом Осокиным на украинском аэродроме в Гостомеле, могут расшифровать эти скупые строки, подробно рассказать о происходившем тогда бое и подвиге своего командира. Но они, как положено военным, пока хранят это лишь в своей памяти

Наследники героев

«Надеюсь, придет время, и подробности того боя станут известны всем, — говорит отец Героя, житель Орехово-Зуева Николай Леонидович Осокин. — Мы также пока знаем лишь то, что и все, ну и немного от его товарищей».

Николай Леонидович Осокин.jpg

Последний раз Алексей прислал смс родителям 22 февраля. Писал, что у него все хорошо. А 24-го был в числе первых, кто десантировался с вертолетов в Гостомель, захватил аэродром и два дня удерживал его в окружении противника до прихода подкрепления.

О том, зачем была нужна эта операция, ходит много слухов. Но если смотреть на нее комплексно, то российские военные выполнили несколько важных задач: захват аэродрома, отвлечение внимания ВСУ от наступления на Донбассе и создание паники у киевского режима. Выполнили они эту задачу с честью, после чего отошли на свои позиции. По сути, Гостомельская операция очень похожа на Ржевскую битву 1942 года, в ходе которой советские войска отвлекали силы фашистов от сражения за Сталинград.

«Против российского десанта в Гостомеле действовало одно из наиболее подготовленных соединений украинской армии — отборная бригада, — продолжает Николай Леонидович. — Атаковали в основном ночами, а днем артобстрелы. Но наши выстояли, закрепились и развивали наступление. А погиб Алеша вечером 3 марта уже в самом поселке Гостомель. Одна из рот его батальона попала в сложную ситуацию, были раненые. Алексей на БМД вместе с экипажем рванул на выручку, эвакуировать людей. Действовал практически на открытой местности. Как говорят сослуживцы, по ним работало много снайперов. Один не промахнулся, были и осколки...»

При этом отец Алексея вспоминает, что в ночь с 3 на 4 марта ему не спалось, то задыхался, то сердце колотилось как сумасшедшее. Вышел на кухню, посидел. Вроде отлегло...

 

В суворовском его уважали

Семья Осокиных переехала в Орехово-Зуево в 2004 году, сразу после окончания службы в армии Николая Леонидовича. В этом же году Алексей поступил в Ульяновское суворовское училище. Старший сын, Дмитрий, к тому времени учился в военной академии имени Жуковского.

На вопрос, почему именно Ульяновское, Николай Осокин отвечает: «Так было ближе к месту моей службы в селе Лебяжье под Камышином Волгоградской области. К тому же старший сын ранее учился в этом суворовском училище. Ездили к нему вместе с Алексеем».

Гарнизонная жизнь многое дает мальчишкам: это и понимание, что такое армейская служба, ответственность, мужская дружба. Школа села Лебяжье была одна на всех — гарнизонных и местных. Причем дружили по-настоящему. И после того, как в марте случилась беда, ребята из Лебяжьего одними из первых звонили родителям Алексея.

«Когда он поступил в суворовское училище, гордость, конечно, за него была, — вспоминает Николай Леонидович. — Парень с головой, добрый, честный, хорошо учился. И по жизни неконфликтный, правда, не особо разговорчивый. В суворовском его уважали. После окончания учебы поступил в Рязанское десантное училище».

4.jpg

 

Все нормально, только жарко

— Вы военный человек. Прекрасно понимаете, что одно дело — служить на аэродроме и другое — быть десантником, артиллеристом. Всегда гораздо ближе к боевым столкновениям, опасностям. Вы об этом говорили с сыном перед поступлением в Рязанское десантное или во время его службы?

— Нет, таких разговоров не было. Хотя, конечно, думал. И жена переживала. Особенно за парашютные прыжки, форсирование рек, испытания техники, в которых Алексей принимал участие. Правда, он про службу особо и не рассказывал. Так, иногда про интересные случаи, и все.

А их, интересных случаев, было много, если учесть, как начиналась, а затем и проходила служба офицера-десантника Осокина. После училища направление в Ульяновскую десантную бригаду командиром взвода. Через два года перевод заместителем командира роты в Тулу. Следом возвращение в Рязань уже командиром роты, где Алексей Осокин затем становится заместителем командира парашютно-десантного батальона. За это время дважды был в командировке в Сирии, причем на вопросы матери о том, как там, отвечал, что все нормально, только жарко. Командиром батальона Алексей был назначен осенью 2021 года в 32 года. И опять же в Ульяновске.

Алексей Осокин.jpg

 

А в перспективе — академия

— Никогда ни на кого, ни на что не жаловался, — продолжает разговор отец Алексея. — Плохо ни о ком не говорил. Я считаю, что это хорошая черта характера. В общем, обычный парень, мой сын, которым я горжусь.

— А в отпуске он что делал?

— В отпуск он практически всегда приезжал домой, в Орехово-Зуево. И что зимой, что летом — режим был один и тот же: первый день — поездка в сторону Амазонки и дальше на Войново бегом, следующий день — во дворец спорта «Восток» заниматься силовыми упражнениями и плавать в бассейне. Нет, он не одиночка по натуре. Но ко всему подходил очень ответственно. В том числе и к женитьбе. Говорил, что жениться — не проблема. А потом что? Ведь жена должна понимать специфику службы десантника. Они же не сидят на месте. Постоянные командировки, учения, сборы. Так и не успел жениться. В планах была академия, куда он думал поступать в 2023 году.

 

Прекрасно понимал, на что шел

— Кто вам сообщил о гибели сына?

— Старший сын. Он служит в Москве, вызвали 5 марта, сообщили.

— А когда узнали о присвоении Алексею звания Героя России?

— Это уже его товарищи рассказывали. Затем командование ВДВ представило Алексея к званию Героя. Я не знаю, какая там была обстановка. Но знаю точно, что, когда надо было выручать товарищей, он по-другому поступить не мог. Думаю, Леша прекрасно понимал, на что шел. Ведь там они были единым целым.

0d141fbb-bb9b-481f-a26a-c82ead0679e8.jpg

Награду Алексея Осокина его родителям в Главном управлении кадров Министерства обороны России вручил генерал Николай Панков. Похоронен Герой на Федеральном военном мемориальном кладбище Защитников Отечества в Мытищах.

federalnoe-voennoe-memorialnoe-kladbishhe-borisovka.jpg

из свободных источников

В День ВДВ, 2 августа, на доме, где в Орехово-Зуеве жил Алексей Осокин, будет установлена мемориальная доска. А на стене, обращенной к въезду в город, в ближайшее время появится портрет Героя России.

Фотографии из архива семьи Осокиных

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*