Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Здесь случайных людей не бывает: о ветеране лесного хозяйства Петре Михайловиче Бизине

21 июня 2022 г., 17:07

Просмотры: 75


Более 40 лет Петр Михайлович посвятил лесу. Ветеран Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» полон сил и энергии, с удовольствием рассказывает о молодости, прошедших годах и профессиональной деятельности

«Я родился в Рязанской области, в селе Каликино. Окончил там лишь семь классов, так как началась Великая Отечественная война, многие учителя ушли защищать Родину. В это время работал в колхозе, где косил рожь, возил на элеватор зерно. Ездить приходилось на быках, потому что всех лошадей забрали на фронт. Когда война закончилась, моя семья переехала в деревню Кудыкино», — рассказывает Петр Михайлович.

Затем Петр Бизин служил в армии, проходил курс молодого бойца в Эстонии. После его зачислили в школу авиационных механиков в Калининграде, сдал государственные экзамены, был направлен в военное училище в Ейске, где готовили летчиков-истребителей. Там он прослужил механиком четыре года и окончил десятилетнюю школу.

Но военным Петр Михайлович не стал, решил с приятелем поступать в лесной техникум под Ленинградом, где сразу был принят на второй курс.

«Благодаря полученному образованию меня взяли на работу в Орехово-Зуевское лесничество. Автобусов в те времена почти не было, так что летом добирался на велосипеде. Через два года перевелся в Ликинское лесничество. Сначала был помощником лесничего, а после его ухода на пенсию занял это место», — вспоминает Петр Михайлович.

Работы было очень много. Петр Михайлович занимался масштабными лесопосадками, особенно много деревьев сажали на бывших торфоразработках. Это была сложная задача, так как большинство участков заболочены, к тому же с них при добыче торфа сняли значительную часть грунта.

«Зарплата была небольшая, но зато предоставлялись льготы. Например, на землях лесного хозяйства могли заниматься сенокосом, а это хорошая помощь, ведь тогда почти в каждой семье держали коров», — говорит Петр Бизин.

За годы работы Петр Михайлович вместе с коллегами занимался лесозаготовками, а также проводил вырубки, готовил метлы, плел корзины, собирал шишки для семян и ягоды. При этом давался план, который необходимо было выполнить. А еще приходилось тушить лесные пожары.

«Все помнят, как горел лес в 2010 году, но я застал еще более глобальные пожары. Случилось это в 1972 году, когда весной и летом практически не шли дожди. Горел торф, и сначала на подмогу снимали с фабрик рабочих, но как бороться с пожарами одними лопатами? Техники для тушения практически не было. На помощь пришли военные, без которых справиться с огненной стихией было бы очень сложно. Именно они помогли взять ситуацию под контроль», — вспоминает о событиях того времени Петр Михайлович.

За долголетнюю и безупречную службу Петр Бизин удостоен различных наград, например, знака «Победитель социалистического соревнования» за выполнение и перевыполнение государственного плана. Заслуженный лесничий ушел на пенсию в возрасте 70 лет.

20220601_100353.jpg

20220601_103455.jpg

Петр Михайлович участвовал в строительстве здания Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес». Сейчас ветеран живет буквально за стеной своего родного учреждения, здесь у него огород, а рядом лес, которому он посвятил многие годы.


Часто в гости к Петру Михайловичу заходит лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Лычагин, с которым ветеран делится опытом.

«От Петра Михайловича можно многое узнать о том, как работали лесничие раньше. Он для меня — настоящий пример преданности профессии и беззаветной любви к лесу», — говорит Николай Лычагин.

20220601_105913.jpg

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*