Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Валерий Гущин: «Делать добро — легко и приятно»

09 июня 2022 г., 13:10

Просмотры: 19


Для начальника Управления социальной защиты населения по Орехово-Зуевскому городскому округу Министерства социального развития Московской области, почетного гражданина округа Валерия Гущина помощь людям не профессия, а образ жизни. Жить так, чтобы быть полезным другим, — принцип, заложенный в детстве родителями, стал для Валерия Гущина девизом

из архива Валерия Гущина

Жизнь по заводскому гудку

История семьи Гущина неразрывно связана с Дулевским фарфоровым заводом — на этом предприятии работали его родители.

«По заводскому гудку мама с папой шли на работу, возвращались домой после смены, — рассказывает Валерий Константинович. — Заслышав гудок, я подогревал еду, чтобы родители могли пообедать и отдохнуть».

Сегодня завод, который в этом году отметит 190-летний юбилей, успешно развивается, за это Валерий Гущин благодарен депутату Мособлдумы Эдуарду Живцову, сохранившему знаковое для ликинодулевцев предприятие.

Уже в детстве жизнь нашего героя была расписана по минутам: отличник, активист, спортсмен — он успевал везде. С ранних лет увлекался волейболом, был капитаном школьных и городских команд, а уже в 7-м классе тренировал младших. Страсть к волейболу осталась на всю жизнь: много лет Гущин выступал в составе команды руководителей Орехово-Зуевского района, сейчас играет в тренировочной команде городского округа.

Окончив Московское высшее техническое училище имени Баумана, два года Валерий Гущин служил лейтенантом во Львовской области. Мог сделать успешную военную карьеру, но вернулся домой, к родителям.

 

Училище увлеченных ребят

Двадцать лет Валерий Гущин отдал профессиональному училищу № 58 в Кабанове, где работал сначала заместителем директора по УПР, а затем директором. Это было особое время: в составе команды единомышленников во главе с тогдашним директором Валерием Владимировым он сделал училище одним из лучших в районе учебных заведений среднего профессионального образования.

«Мы набирали педагогов, которые могли «зажечь» ребят: у нас работали мастера спорта по дзюдо, самбо, мотокроссу; люди, обладавшие художественными талантами. Наши ученики не только получали знания, но и пели, танцевали, занимались спортом».

В училище Гущин встретил будущую жену Светлану — молодой специалист пришла туда после окончания физкультурного института.

 

Оценили по достоинству

В 2002 году по предложению зампреда Мособлдумы Виктора Егерева и главы Орехово-Зуевского района Алексея Филиппова Валерий Гущин занял пост заместителя главы администрации по социальным вопросам, затем год проработал в команде Егерева. Именно по ходатайству опытного политика, оценившего его управленческий талант и желание служить людям, в 2005 году Гущин был назначен начальником Управления социальной защиты населения Орехово-Зуевского района. «Твоя задача сделать так, чтобы жители чувствовали заботу власти» — слова Егерева стали для Гущина профессиональным девизом, которому он оставался верен все годы.

 

По зову сердца

Удивительно, но за 17 с лишним лет работы в сфере соцзащиты Валерий Гущин не успел узнать, что такое профессиональное выгорание. Позитивные эмоции он черпает в общении с золотыми юбилярами, ветеранами — со знаменательными датами поздравляет их не только по долгу службы, но и по зову сердца.

«Это люди с потрясающей энергией и оптимизмом, и я счастлив, что могу сделать их жизнь радостнее и светлее — ради таких моментов хочется жить и работать. Задача власти — чтобы люди как можно дольше жили активной жизнью, и проект губернатора Московской области «Активное долголетие» помогает добиваться этой цели».

Гущин3.jpg

из архива Валерия Гущина

 

Быть полезным людям

У Валерия Гущина трое детей. Старший Дмитрий продолжает дело отца — работает в Управлении социальной защиты населения по Орехово-Зуевскому округу Министерства социального развития Московской области. Дочь Светлана учится в магистратуре ГГТУ. Дочь Виктория недавно родила младшего сына Валерия, и теперь в семье есть еще один Валерий Константинович.

«Как и моя мама когда-то, своих детей я воспитывал в убеждении, что надо жить, помогая другим. Сегодня мой дом — бесконечная приемная: близкие постоянно хлопочут за кого-то. Я рад, что могу быть полезным людям. И даже когда покину пост, останусь в управлении рядовым сотрудником, чтобы помогать жителям. Для этого есть и силы, и желание».

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*