Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В чем секрет воспитания чемпионов рассказывает тренер Андрей Герасимов

13 авг. 2022 г., 14:58

Просмотры: 58


Под руководством молодого тренера Андрея Герасимова орехово-зуевские тяжелоатлеты становятся призерами и победителями соревнований высокого уровня

Сильный и думающий – так отзываются об Андрее Герасимове, тренере по тяжелой атлетике СШ «Спартак-Орехово».  И это не случайно – спорт сложный, заставляющий не только попотеть, но и хорошо подумать прежде, чем поднять вес. 

– Спорт – норма жизни для подрастающего организма. Заниматься тяжелой атлетикой можно начать с 12-14 лет. В младших группах нет как таковой работы с железом. Занимаются общей физической подготовкой, растяжкой и бегом, все это постепенно подготавливает тело ребенка к более тяжелым нагрузкам. Конечно, есть и противопоказания: проблемы со спиной, повышенное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения зрения, – рассказывает Андрей.  

Андрей с учениками , с дважды серебряным призером Олимпийских игр по тяжелой Атлетике Сергеем Сырцовым и автором статьи.jpg

Сегодня под чутким контролем тренера занимаются более тридцати ребят нашего округа, которые не только выступают на местных соревнованиях, но и становятся победителями и призерами областных и всероссийских турниров. Да и сам тренер обладатель большого количества медалей и грамот, в том числе от министерства физической культуры и спорта Московской области.

Награждение тренеров команд победителей открытого турнира по тяжёлой атлетике памяти Валерия Константиновича Щедрина.jpg

 

Как все начиналось

В спортивном зале Андрей оказался случайно в возрасте 13 лет: хотел записаться в секцию футбола, но мест не оказалось. А вот в зале штанги свободных мест было достаточно.
К 20 годам выполнил норматив мастера спорта России. За свою спортивную карьеру неоднократно становился чемпионом Москвы и Московской области, призером всероссийских соревнований, установил несколько рекордов Московской области среди юношей до 18 лет.  Еще не успев завершить спортивную карьеру, начал работать тренером в СШ «Спартак-Орехово».

– Слабые стороны получаются из сильных, если ими злоупотреблять. Потому так важно наставничество. После закрытия спортивного клуба «Химик» я тренировался в одном из фитнес-залов города. Там оказались люди, которые хотели освоить технику тяжелой атлетики, по их просьбе я начал им подсказывать и помогать, – делится спортсмен.

Успех каждого ребенка – лучшая награда. На сложном пути наставничества Андрей не одинок. У тренера тоже есть тренер: Владимир Анатольевич Рощин, который имеет более 30-ти лет стажа, и всегда готов дать совет, если потребуется.  

 

Путь чемпиона

Самое важное в тяжелой атлетике – это техника выполнения движений, благодаря этому спортсмен может достичь не только высоких результатов, но уменьшить риск получения травм.  

Благодаря совместным усилиям руководства СШ «Спартак-Орехово» и директора МОУ СОШ № 6 на базе школы был организован зал, оборудованный всем необходимым. Детей на  занятия отбирают по желанию, но с согласия родителей и допуска врача.

– Наша команда участвует в турнирах разного уровня: от городских до региональных. Спортсмены нашей команды неоднократно занимали высокие призовые места. Совсем недавно в Егорьевске проходил турнир памяти В. К Щедрина, заняли первое командное место, – с гордостью рассказывает тренер.

 

Планы на будущее

Андрей Герасимов считает, что очень важно уделять как много больше внимания своей семье, отдыхать и правильно восстанавливаться, в том числе и посредством прогулок на природе и рыбалке.

Андрей и ученики в зале.jpg

–  Это спорт сильных во всех смыслах людей! Воспитывает характер! Как тренер, мечтаю вырастить достойного мастера спорта, а как спортсмен – стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. В планах – расширение спортивного зала и набор новых учеников, которые не видят себя без этого сложного, но исконно русского силового спорта, – заключил Андрей.

Екатерина, мама одного из учеников

– Думаю, главное в работе тренера – уметь говорить с ребенком так, чтоб он понимал, что и для чего нужно делать. И важно не навредить организму ребенка, грамотно подбирая нагрузки. Андрей Валерьевич отлично с этим справляется, и у наших детей горят глаза, когда они собираются к нему на тренировку.

 Илья Горшков, 14 лет, ученик Андрея Герасимова

– Занимаюсь почти три года. За это время я выполнил первый взрослый разряд и уже выступал на всероссийских соревнованиях, а помогал мне в этом наш тренер, которому я очень благодарен. 

 

Фото автора и из личного архива Андрея Гермасимова.

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*