Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Руководитель ВПЦ «Русичи» Николай Щукин — о значимости разностороннего развития и воспитании любви к Родине

14 июня 2022 г., 9:07

Просмотры: 31


Внимание общества все больше фокусируется на формировании патриотических качеств подрастающего поколения. В Орехово-Зуеве одним из признанных фаворитов в этой сфере является военно-патриотический центр «Русичи», где ребята от 14 лет могут не только познакомиться со службой в армии и получить новые полезные для жизни навыки, но и больше узнать об истории России. Вот уже несколько лет центром руководит Николай Щукин

из архива Николая Щукина

«Дети — как пластилин. Окружение очень сильно влияет. Когда им показываешь, как все может быть, многие пересматривают свои взгляды, делают выводы. Кто-то уходит от плохих компаний, кто-то начинает больше заботиться об окружающих. Отрадно, что многие ребята уже не пытаются уйти от службы в армии, а с удовольствием к этому стремятся», — рассказывает о работе Николай. Помочь молодежи правильно понимать и принимать действительность он называет главной своей задачей.

Николай родился и вырос в Орехово-Зуеве, в семье потомственных военнослужащих. Так что знает об армии и ее устоях не понаслышке.

— Как начинался ваш путь в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения?

— Мой отец — офицер, в роду практически все военные. Поэтому в мероприятиях военно-патриотической направленности я участвовал с раннего возраста. Хорошо знаю историю, особенно Великой Отечественной войны, — уже в школе начал изучать ее подробно. Когда уволился из МВД, стал более плотно заниматься воспитанием молодежи. Все знания и умения передаю подросткам.

— Кто был вашим мотиватором, на кого равнялись?

— Примеров в семье очень много, начиная с прадедов и дедов, участников Великой Отечественной войны. Безусловным авторитетом и кумиром был отец, который, несмотря на все тяжести, особенно в девяностые годы, не ушел в бизнес, а продолжал служить на благо Родины. Я горжусь и мамой. Жены офицеров — отдельная тема. Низкий им поклон.

Расскажите о ВПЦ «Русичи».

— Центр ведет деятельность с 2003 года. Изначально собралась группа энтузиастов, которые решили показать ребятам нашего городского округа, что спорт — норма жизни, важно вести здоровый образ жизни, а также объяснить, почему не нужно бояться служить в армии и как быть готовым к службе. В дальнейшем дело росло. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с ГУ МВД России и ГУ МЧС России по Московской области, со многими другими структурами. Наш центр — для ребят активных, для тех, кто ищет что-то новое. Никаких особенных ограничений для приема нет. Но хотелось бы больше отдавать силы тем детям, которые свяжут свою жизнь со службой в вооруженных силах.

выставка.jpg

из архива Николая Щукина

Расскажите подробнее о работе. Каких успехов достигли?

— Моя работа — познакомить ребят со службой в армии. Дать базовые понятия: как правильно и с какой стороны держать в руках автомат, как идти строевым шагом и прочее. Кроме этого, есть поисковый отряд, который выезжает в места боев, ищет без вести пропавших, старается опознать безыменных героев. Недавно начали активно заниматься воздушно-десантной подготовкой, некоторые ребята уже прыгнули с парашютом. Кому-то больше понравились занятия по исторической реконструкции, а кто-то приходит для поддержания формы в тренажерный зал. Полезны ребятишкам уроки по выживанию: отправляемся в походы и отрабатываем тактику действий. Есть и медицинская подготовка.


Полученные знания и навыки помогают и в учебе: многие начали писать проекты по истории России и истории создания вооруженных сил.


За нашими ребятами «охотятся» военные организации, которые хотят видеть их в своих рядах. Многие воспитанники имеют грамоты и медали от различных общественных организаций. Их достижения — это и мои достижения. Кто-то вырос и уже сам проводит различные мероприятия, занимается воспитанием следующего поколения.

— Что самое главное в работе с детьми?

— Быть хорошим психологом. Стараться показывать личным примером, как правильно. Учить оценивать различные ситуации, учить думать. Быть на одной волне, знать, чем увлекаются, что интересно. Ребята ко мне тянутся, некоторые называют папой Колей.

ученики Русичей.jpg

из архива Николая Щукина

Воспитанники центра

— Расскажите о своих детях.

— У меня три дочки: 15, 11 и 5 лет. На мероприятиях они часто бывают со мной, так что многое знают и умеют.

— Каковы ваши дальнейшие планы на этом непростом, но интересном пути?

— Цели громадные. Хочется увеличить количество занимающихся, добиться более систематических выездов, получить еще больше поддержки от руководителей вышестоящих организаций. Что касается личных планов, то сейчас занимаюсь реставрацией советского автомобиля Газ-67 1943 года выпуска. Планирую восстановить его, чтобы радовать жителей города на праздниках.

— Что бы вы хотели пожелать молодежи?

— Хотелось бы сказать ребятам, что важно осознавать, сколько сейчас в интернете вредоносной информации. Учитесь отсеивать ненужное. Любите свою родину. И не бойтесь искать себя методом проб и ошибок, в этом нет ничего страшного. Это ценный опыт!

 Беседовала Юлия Шакирова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*