Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Педагог четырех стобалльниц Анна Барышникова: «Успех каждого ребенка — моя награда»

27 июня 2022 г., 15:12

Просмотры: 38


В школе № 16 Орехово-Зуева работает целая плеяда учителей, которые не только отмечены наградами, но и умеют подготовить учеников-стобалльников по ЕГЭ: третий год подряд ребята получают столь высокие результаты. В этом году сразу четырех стобалльников подготовила учитель русского языка и литературы Анна Михайловна Барышникова

фото Дениса Сухачёва

Мы пойдем своим путем!

Анна Барышникова с детства знала, что станет педагогом, и не мыслила себя в другой профессии.

«Я потомственный педагог: бабушка — учитель математики, отличник народного просвещения на Севере, тетя тоже преподавала математику, физику и астрономию. Бабушка частенько говорила, что ни в коем случае не стоит связывать жизнь с преподаванием, так как это крайне тяжело», — вспоминает Анна Михайловна.

К счастью, бабушку она не послушала. Вот уже 22 года Анна Михайловна — педагог. Хотя в учебное время нет ни выходных, ни праздников, работу любит и переживает за нее всей душой. Сказывается стойкий северный характер — Анна Михайловна родилась в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа.

В школе № 16 Анна Барышникова преподает с 2004 года, здесь же проходила практику в студенческие годы. С благодарностью вспоминает руководителя практики Наталью Владимировну Рискину и считает, что основные секреты преподавания узнала именно от нее.

Благодарна Анна Михайловна и семье — мужу, сыну и свекрови, которые всегда помогают и поддерживают во всех начинаниях.

«В воскресенье я работаю в халате, — смеется учительница, — проверяю конспекты, готовлю презентации. Всегда в труде, спасибо семье, что терпит. Но учитель — это не только сложности. В первую очередь это работа с большой отдачей, общение с детьми. Успех каждого ребенка — моя награда! Наши достижения — это не только сто баллов на госэкзаменах, но и большое количество призеров региональных этапов олимпиад».

 

Ученье — свет

Учиться приходится не только школьникам. Педагогу необходимо читать много дополнительной литературы, общаться с экспертами разного уровня и разрабатывать тесты. Конечно же, есть и секреты в работе. Доброе отношение к ребятам, интерес не только к их учебным заботам, но и внешкольной жизни, а также искреннее переживание за общее дело — один из ключей к успешности.

«Методика выработана годами, в одном предложении о ней не расскажешь. Самое главное — желание и учителя, и детей, еще каторжный труд из урока в урок, изо дня в день. Кроме того, это атмосфера, в которой все происходит: наш директор Ольга Александровна Глазнева создала особую ауру, так что другого результата и быть не может. Всё настроено на получение качественного образования», — говорит Анна Михайловна.

В этом году четыре ученицы Анны Барышниковой стали стобалльницами: по русскому языку — Юлия Пронина, Евгения Терентьева и Елена Бирюкова, по литературе — Татьяна Курова.

1DXL1190.jpg

фото Дениса Сухачёва

Анна Михайловна с ученицами

На вопрос, что нужно, чтобы получить сто баллов, и какую роль сыграла в достижении высокого результата их педагог, выпускницы ответили так.

«Я знала, что получу сто баллов по литературе, — рассказывает Татьяна Курова. — Литературу очень люблю и готовилась к ней целенаправленно два года. Такая высокая оценка — несомненно заслуга моего педагога. Я очень благодарна ей за внимательное и терпеливое отношение».

«Готовилась к экзамену по русскому языку два года, — делится Юлия Пронина. — Анна Михайловна дала нам очень много информации, так что к началу одиннадцатого класса всю теорию мы уже получили. Проделали огромную работу. Анна Михайловна очень добрый и открытый педагог, благодаря такому подходу мы выполнили задуманное».

Как призналась Анна Михайловна, она чувствую безмерную радость: в этом году еще 15 ее учеников сдали экзамен на более чем 90 баллов, 13 человек получили свыше 80 баллов.

«Колоссальный результат. И такие же колоссальные планы: пройти на заключительный этап всероссийской олимпиады школьников, за лето освоить обновленный ФГОС. И с нетерпением жду новых ребят — пятиклассников, — поделилась педагог. — Меня сюда привела судьба, и жизнь без 16-й школы уже не представляю. Это больше, чем школа! А после обновления она стала еще лучше. Мы благодарны губернатору Московской области Андрею Воробьеву за такое чуткое отношение, грамотный подход к образованию».

«Эти дети не только обладают знаниями, но и имеют крепкую нервную систему. Потому что сдать ЕГЭ на сто баллов — очень сложно. Тут чудес не бывает: ты либо знаешь предмет, либо нет. Важно отметить, что это систематическая работа в течение 11 лет не только детей, но и педагогов, и родителей. Хочется поздравить их всех. Отдельных похвал заслуживают и наши медалисты: в этом году в округе их 172 человека», — сказала начальник Управления образования администрации Орехово-Зуевского городского округа Ольга Чиханова. 


В школе № 16 работает и Дмитрий Лутовинов, ставший победителем конкурса «Учитель года Подмосковья — 2021» (история и обществознание). В Министерстве образования Московской области не раз отмечали преподавательский состав учреждения. Держать высокую планку образовательных стандартов планируют здесь и далее.


Юлия Шакирова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*