Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ольга Безбородова: «Настоящее счастье — когда искусство объединяет людей»

30 марта 2022 г., 16:36

Просмотры: 61


Ольга Безбородова — заведующая структурным подразделением «Выставочный зал» Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея. Увлеченность профессией у Ольги Александровны родом из детства: в юные годы вместе с тетей, работавшей экскурсоводом, она объездила все Золотое кольцо, навсегда проникшись особой атмосферой и энергией российских музеев

Татьяна Алексеева

«Знакомство с уникальными памятниками культуры и истории произвело на меня неизгладимое впечатление и предопределило выбор профессии, — рассказывает Ольга Безбородова. — Окончив Суздальское художественно-реставрационное училище, я работала художником-реставратором станковой и темперной живописи».

Затем была работа в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее. Этот период многое дал Ольге Александровне в плане профессиональной подготовки, расширил кругозор знаний о городе: готовясь к экскурсиям, она читала редкую литературу из фондов музея, общалась с краеведами Владимиром Алексеевым и Александрой Бирюковой. Но работа именно в выставочном зале стала осуществлением детской мечты — посвятить жизнь искусству.

Вместе с сотрудниками выставочного зала Ольга Александровна готовит для жителей и гостей Орехово-Зуева художественные и фотовыставки. Найти человека, чье творчество будет интересно людям, бывает непросто, но, когда это удается, все усилия возвращаются сторицей. Так, благодаря стараниям Ольги Безбородовой и ее коллег ореховозуевцы познакомились с картинами самобытного художника Андрея Шагарова. Выставка его работ, прошедшая с 14 февраля по 16 марта в Выставочном зале, вызвала большой резонанс.

327c9b080599a0da34e966c1a5439e0b.jpg

Татьяна Алексеева

«Андрей был членом футбольной команды «Знамя труда», разбившейся в 2004 году на Горьковском шоссе, чудом выжил в той страшной аварии. Сейчас он тренирует детскую футбольную команду и пишет замечательные картины: пейзажи, жанровые и исторические полотна. Мы организовали пробную выставку его работ, и она очень понравилась нашим посетителям, в следующем году ко Дню города планируем сделать уже большую выставку мастера», — рассказывает Ольга Александровна.

В феврале сотрудники зала удивили горожан, организовав выставку «Ах, эта чудная сирень!». С помощью работ художников из Петербурга, Смоленска, Владимира, Москвы, Павловского Посада и Нижнего Новгорода в разгар зимы они создали у ореховозуевцев весеннее настроение.

9a119699972d911dfb89f3df436dabd1.jpg

Татьяна Алексеева

К каждой выставке Ольга Александровна готовится детально — изучает творчество художника, чтобы рассказать о нем посетителям.

— Мы стараемся создать экспозицию из работ художников, которые в композиционной целостности образуют связь между зрителем, полотном и художником. Когда возникает эта связь — прекрасно! Значит, наша цель достигнута.

— Где черпаете идеи для новых выставок?

— В сотрудничестве с теми, кто любит и понимает искусство. Так, идею организовать ко Дню Победы выставку работ известного художника-символиста Льва Саксонова нам подсказала искусствовед Вера Калмыкова. Параллельно мы представили зрителям картины молодого художника-реалиста Ильи Рожкова. Получилось интересное сочетание разных не только по стилю, но и по духу выставок.

С каждым годом круг постоянных посетителей выставочного зала расширяется: приобщиться к прекрасному приходят участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», охотно посещают туристы, да и для самих ореховозуевцев выставки постепенно приобретают все более популярный формат времяпрепровождения.

IMG-20220328-WA0004.jpg

— Иногда люди заходят случайно и становятся нашими друзьями, а некоторые из них даже оказываются художниками. Так, одна из наших посетительниц принесла два прекрасных портрета Виктора Сухорукова, украсивших выставку, которую мы организовали к 70-летию знаменитого актера.

IMG-20220328-WA0001.jpg

Эту потрясающую по энергетике и атмосфере выставку Ольга Безбородова вспоминает с особым чувством: «Это настоящее счастье — когда искусство объединяет людей, пробуждает в них самые добрые чувства и эмоции. Ради таких моментов мы живем и работаем».


Постоянным участником ежегодных отчетных, персональных и тематических выставок является Орехово-Зуевское отделение ВТОО Союза художников России.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц