Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Николай Лычагин: «На моих глазах появляется новое поколение леса»

22 мая 2022 г., 13:36

Просмотры: 42


Специалист Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» искренне любит свою профессию и может многое рассказать о ней

из архива Николая Лычагина

— Не представляете, какое удовольствие доставляет наблюдать за тем, как после посадки саженцев из них вырастают новые деревья. На моих глазах появляется новое поколение леса, — признается лесничий.

Николай родился и провел детство в Воронежской области. Недалеко от дома находился лестехникум, поэтому после окончания школы в 2002 году молодой человек решил попробовать свои силы там. Пообщался с членами приемной комиссии — все устроило. И уже в сентябре Николай был зачислен на первый курс.

— Это было интересное время, так как в техникуме делали упор на практические занятия, в том числе в лесных питомниках: собирали шишки для того, чтобы потом из их семян выросли новые деревья, занимались рубкой перестойного леса. Сейчас моя работа заключается в надзорной деятельности, поэтому те годы я вспоминаю с теплотой. После я поступил в Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова, который окончил с отличием, — рассказывает Николай.

В 2010 году молодому специалисту предложили должность лесничего Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес». Он с радостью согласился. В то время в округе бушевали масштабные природные пожары. Поэтому Николай буквально попал из огня да в полымя.

— В то время многие поля, которые находятся в частной собственности, были заброшены, именно там происходили возгорания. Для меня это было настоящее боевое крещение. Ведь я еще многого не знал, не ориентировался по местности. К тому же не хватало людей для борьбы с огненной стихией, — продолжает лесничий.

Большую помощь в тот период оказали огнеборцы из Болгарии. Наши специалисты быстро нашли с ними общий язык и работали сообща. Да, было тяжело, но в результате вместе справились с трудностями.

В этом году обстановка с лесными пожарами спокойная. Зима была очень снежной, и поэтому во многих местах в лесу еще в землю не ушла вода. Правда, Николаю уже пару раз приходилось выезжать на пал травы, который угрожал лесному фонду.

Весна всегда сложная пора для лесничих. Это не только борьба с пожарами, но и время посадки деревьев, прочистки просек от бурелома, опашки территорий.


7 500 гектаров — площадь Ликинского лесничества.


В повседневной работе специалисты тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями округа.

взять.jpg

из архива Николая Лычагина

IMG_4981.JPG

из архива Николая Лычагина

взять1.jpg

из архива Николая Лычагина

— Более 10 лет мы сотрудничаем с Давыдовской гимназией (корпус № 3), находящейся в деревне Юркино. Ежемесячно с учащимися я провожу уроки, на которых рассказываю о лесе, животных, обитающих в нем, о пожарной обстановке. Ребята с удовольствием участвуют в экологических акциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево», — поясняет Николай Лычагин.

Сейчас лес играет немаловажную роль в жизни Николая, хотя в детстве он даже не думал об этом. 

— Когда я приехал из Воронежской области в Ликино-Дулево, поначалу было непросто: ни знакомых, ни угла своего. Жил в здании лесничества. Но достаточно быстро освоился, — продолжает лесничий.

Сейчас Николай женат, у него двое сыновей. Примечательно, что и жена работает в той же сфере — помощником лесничего Куровского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес». Кто знает, возможно, когда их дети вырастут, то тоже выберут эту профессию. И тогда в Орехово-Зуевском округе появится новая трудовая династия.

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*