Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Музыкант, тренер и…ветеран Мособлгаза: как Николаю Васильеву удается успешно совмещать три разные профессии

04 июня 2022 г., 10:30

Просмотры: 36


Ветеран труда Николай Васильев проработал в сфере социальной газификации более 40 лет и сегодня сочетает трудовую деятельность с тренерской активностью и музыкой

Из архива Николая Васильева

«Человек-легенда» — так в шутку отзываются о Николае Акимовиче ученики и коллеги. Именно он стоял у истоков популярной в 70 - 80-х годах орехово-зуевской группы «Омега», был одним из первых, кто начал заниматься карате, получил три черных пояса и тренирует подрастающее поколение.

В мае этого года начальник Орехово-Зуевской РЭС Александр Шпинев вручил Николаю Васильеву медаль «Ветеран Мособлгаза» за заслуги и вклад в деятельность Общества по газификации Московской области.  

photo_2022-05-28_08-11-42.jpg

Из архива Николая Васильева

Я очень признателен за награду. Само звание «Ветеран труда» получил еще в 2010 году, теперь еще и серебряную медаль. Всю свою жизнь проработал слесарем газового подземного оборудования. Вышел на пенсию, но и сейчас продолжаю трудиться в сфере благоустройства территории предприятия.

Николай Акимович родился и вырос в Орехово-Зуеве. После школы поступил в Щелковское ГПТУ 38, где готовили слесарей по внутридомовому и подземному газовому оборудованию. Окончил его с отличием. С малых лет увлекался спортом. Примерно в то же время папа подарил первую гитару.

Николай Акимович, расскажите, с чего начиналась «Омега»? 

До армии мы играли в ансамбле «Гяла» и свои песни, и популярные композиции. После службы продолжил работу в «Мособлгазе». В Красном уголке начали организовывать новый ансамбль без названия. Помню, подошел к Коле Щербакову (с ним еще до армии играли), предложил собрать коллектив. Он согласился. Со мной работал и Саша Кузин (бас-гитара) — тоже решил попробовать. На ударные пригласили Валеру «Карлсона» Орлова. Долго думали над названием. Саша Кузин предложил «Омегу». Сделали репертуар, стали выступать на свадьбах, заработанные деньги копили. Однако в 1982 году по не зависящим от меня причинам пришлось покинуть ансамбль. Мечта была играть в городском парке на танцах. И я ее исполнил. Сейчас выступаю в ДК «Озерецкий» в группе «Шанс». Жители с удовольствием приходят на концерты.

Как вы находили время на спорт? 

— Я и в армии был физоргом оркестра. В школе и техникуме тоже активно занимался. После армии  успешно совмещал спортивную деятельность с музыкой. На родном предприятии участвовал в турнирах по легкой атлетике, стрельбе, бегал на лыжах. Параллельно занимался штангой на Карболите, выступал за предприятие на турнирах, выполнил 3-й взрослый разряд. Но из-за неудачи на первых соревнованиях — толчок выполнил нормально, а в рывке штанга все падала и падала — ушел в пауэрлифтинг. А позже в карате.

Как узнали о карате?

Примерно до 80-х официально у нас в стране такового вида спорта не было. И только в 1979 году в деревне Демихово открыли секцию. Пришло записываться 160 человек, через 1,5 месяца осталось всего 15. Технику нам особо не показывали, а давали больше физической нагрузки. Со мной занимался Олег Говоров (практикует в «Спартак-Орехово»), Володя Желнин (кикбоксинг). Мы трое до сих пор тренируем. 

В 90-х познакомился с Николаем Киреевым, который предложил мне съездить в Москву на тренировку. Начал заниматься стилем шотокан в «Ассоциации Витязей» (военно-патриотический клуб) у Николая Немчинова. На черный пояс аттестовался у японца Акуяма. Затем сдал на черный пояс 1-й дан по школе катана-кай. В 2008 году — на первый дан киокушинкай. Все это дало мне право тренировать.

— Почему решили работать с детьми и как определяете перспективного спортсмена?

Дети — наше будущее, а спорт — норма жизни. Фразы очень верные. Мне нравится видеть горящие глаза ребят. Некоторые родители за руку тащат в секцию, но если ребенок не хочет — его не заставишь. Потому главное — желание тренироваться, а наше дело обучить.

IMG_0302.JPG

Из архива Николая Васильева

vlcsnap-2017-11-17-15h15m13s184.png

Из архива Николая Васильева

Есть у меня ученики и с черными поясами, и с коричневыми. Я бы не хотел выделять кого-то конкретно. Сейчас преподаю рукопашный бой в кадетском классе школы № 6 и в «Спартак-Орехово». 

Как сертифицированный инструктор я занимаюсь с детьми и спортивным метанием ножа — новым видом спорта, получившим признание в 2019 году.  Оно развивает координацию, внимание. Это универсальный вид спорта, им можно заниматься и взрослым. Приглашаю всех в спортивный парк «Атлант» на тренировки.

IMG_0322.JPG

Из архива Николая Васильева

241070139_1173101323177665_7356486924862482308_n.jpg

Из архива Николая Васильева

Николай Акимович, раскройте планы на будущее.

Хотелось бы получить звание мастера спорта по метанию ножа и воспитать достойных учеников, быть хорошим наставником для молодежи, делиться знаниями и опытом. Есть мечта открыть курсы самообороны. Конечно же, планирую продолжать заниматься музыкой и выступать с коллективом «Шанс». Да и на даче много дел. Только вперед!

Юлия ШАКИРОВА. Наш внештатный корр.

Фото из архива Николая Васильева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*