Сейчас в эфире
Радио «Артель»
23 июня 2022 г., 13:47
Просмотры: 15
из архива Марины Гальченко
Для приемных семей Марина Гальченко (крайняя справа) стала другом и наставником
В День социального работника за многолетний и добросовестный труд Марина Гальченко была удостоена Почетной грамоты губернатора Московской области Андрея Воробьева.
«Для меня это значимая награда: после того как органы опеки Подмосковья перешли в Министерство социального развития Московской области, у наших сотрудников появился свой профессиональный праздник. Мы стали частью большой слаженной команды, помогающей всем нуждающимся: и взрослым, и детям», — говорит Марина Гальченко.
Задача неизменна
Символично, что вхождение в профессию началось для Марины Гальченко с работы в сфере образования: 16 лет она отдала школе № 1 в Дрезне (ныне Дрезненская гимназия — прим. авт.), где прошла все ступени — от учителя английского языка до директора. В 2008 году ее пригласили возглавить Управление опеки и попечительства по Орехово-Зуевскому району.
«Расставшись со школой, я долго скучала по урокам, ученикам, но постепенно втянулась в новую работу, тем более что эта сфера деятельности мне была знакома, ведь выявление детей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, начинается именно в школе», — говорит Марина Александровна.
из архива Марины Гальченко
В 2010 году Марина Гальченко стала начальником Управления опеки и попечительства города Орехово-Зуево, а в 2015-м возглавила объединенное Управление. Все годы, пока шла реорганизация, главная задача ведомства оставалась неизменной — защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
Неформальный подход
В команде, которая пришла в Управление опеки вместе с Мариной Александровной, нет случайных людей: специалисты, среди которых педагоги, психологи и юристы, понимают, ради чего они работают.
«Самое главное в нашей профессии — искреннее желание помогать детям, — говорит Марина Гальченко. — Часто именно от решения сотрудника опеки зависит судьба ребенка, поэтому формального подхода здесь быть не может».
Сегодня на учете в Управлении опеки и попечительства состоят 850 детей, переживших утрату родителей, предательство близких. Работа специалистов с ними сродни ювелирной.
«Помочь ребенку обрести любящих и заботливых родителей, не допустить, чтобы он снова остался один, — это требует от нас максимальной деликатности, ответственности и индивидуального подхода к каждому: кого-то можно сразу устроить в семью, а, например, подростка к этому событию надо готовить», — считает Марина Александровна.
Всегда готовы помочь
За 14 с половиной лет работы в Управлении опеки и попечительства Мариной Гальченко и ее командой создан резерв ресурсных родителей, готовых принять ребенка в семью, не дав пережить ему травмирующего опыта сиротства, и любить таким, какой он есть.
«Каждый ребенок должен жить в семье, — убеждена Марина Александровна. — Только в окружении любящих его людей он сможет вырасти успешным, самодостаточным человеком, создать в будущем свою семью. В моей практике много случаев, когда ставшие уже самостоятельными дети поддерживают теплые отношения с приемными родителями — даже взрослым им все равно нужны забота и внимание».
из архива Марины Гальченко
С каждым годом число супружеских пар, готовых подарить приемному ребенку любовь и ласку, растет — ежегодно в округе новые семьи обретают 150 детей, это один из самых высоких показателей в Подмосковье. Телефон Марины Гальченко доступен всем приемным родителям, она всегда готова поддержать в трудную минуту, помочь словом и делом, а для многих семей стала не просто наставником, но и настоящим другом.
Самая дорогая награда
Больше всего в работе Марина Гальченко боится эмоционального выгорания.
«Несмотря на то что в нашем Управлении работают только женщины, порой приходится принимать совсем не женские решения, морально бывает очень тяжело. Иногда опускаются руки. Восстанавливать силы и снова идти вперед помогает поддержка моей семьи, за что бесконечно благодарна родным и близким. И еще неиссякаемый источник радости для всех наших сотрудников — приемные семьи, в которых мы видим счастливые глаза детей. Ради таких моментов хочется жить и работать».