Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Каждый ребенок — самый любимый: о семье Белоусовых-Слосиновых, взявшей под опеку мальчика из ДНР

04 мая 2022 г., 15:32

Просмотры: 41


Семья Татьяны Белоусовой и Александра Слосинова из Орехово-Зуевского округа стала одной из первых в Подмосковье, принявшей под опеку ребенка из Донецкой народной республики. Решение взять Данилу поддержала вся большая семья

из архива семьи

В доме Татьяны и Александра всегда звучали детские голоса: супруги воспитали не только двух родных дочерей, но и десять приемных ребят, подарив каждому тепло и ласку. История их приемной семьи началась в 2007 году, когда они оформили опеку над оставшейся сиротой племянницей Настей. Затем в доме появились шестнадцатилетние Маша и Кристина. Татьяну, которая 30 лет проработала в Ильинской школе-интернате, девочки обожали с первого класса.

Через три года супруги взяли из интерната еще четверых детей. Друг за другом в их семье появились дочери Наташа и Диана, сыновья Максим и Андрей. В 2020 году Татьяна и Александр стали опекунами восьмилетнего Василия и пятнадцатилетнего Алексея. Думали, что принимают мальчишек на время, оказалось — навсегда.

«В первый же вечер Вася сказал мне: «Мама, я отсюда никуда не уйду», — вспоминает Татьяна. — А через две недели эти же слова произнес и Алексей. И, когда пришло время, я не смогла отдать их обратно в детский дом».

Не смогла отпустить Татьяна и шестилетнего Колю. Осиротевший в прошлом году мальчуган сегодня забыл, каково это — жить без родителей.

Шестеро приемных детей Татьяны и Александра уже выпорхнули из родительского гнезда, но остаются членами большой и дружной семьи, помогая родителям воспитывать младших братьев.

 

Мама, можно я останусь?

Десятилетний Данила приехал в Подмосковье из Донецкой народной республики вместе с еще 26 такими же оставшимися без родителей мальчишками и девчонками. На перроне в Апрелевке его встречал губернатор Московской области Андрей Воробьев и будущие мама с папой.


Уже десять опытных приемных семей в Подмосковье взяли под временную опеку мальчишек и девчонок из Донбасса, в том числе одна семья — из Орехово-Зуевского округа.


«Взять Данилу под опеку нам предложила начальник Управления опеки и попечительства округа Марина Гальченко, так как у нас уже есть опыт воспитания детей с особенностями развития, — рассказывает Татьяна. — Мы прошли обучение по модулю «Ресурсная семья», где со специалистами обыгрывали различные жизненные ситуации, которые могут возникнуть в общении с приемным ребенком».

Решение супругов поддержали все члены семьи.

«Алексей сказал: «Мама, мы же живем в семье, а почему этот переживший столько горя мальчик должен страдать?», — вспоминает Татьяна. — С младшими сыновьями готовили для Данилы комнату, волновались и переживали».

Но волнения оказались напрасными: в первый же день Данила назвал приемных родителей мамой и папой и спросил, можно ли остаться тут навсегда.

IMG-20220426-WA0014.jpg

из архива семьи

IMG-20220426-WA0009.jpg

из архива семьи

«Данила очень общительный, — говорит Татьяна. — С нашими младшенькими он быстро нашел общий язык, они уже играют вместе. Увлекается спортом, мы записали его в спортивные секции, а осенью вместе с братьями пойдет в школу».

 

Чужих детей не бывает

В семье Белоусовых-Слосиновых есть свои традиции. Новый год они обязательно встречают вместе, собираясь за большим праздничным столом. С самыми маленькими членами семьи ходят в зоопарк. Воспитание пятерых приемных детей требует полной самоотдачи от супругов, которые к тому же работают и ведут свое хозяйство, но другой жизни они себе уже не представляют.

«Мы не делим детей на своих и чужих, для нас они все — родные и любимые. Что бы ни случилось, мы всегда рядом, и ребята это чувствуют и ценят. Чем больше ты отдаешь им любви и сил, тем больше получаешь в ответ», — говорит Татьяна.

На вопрос, готова ли она взять в семью еще одного приемного ребенка, Татьяна, не задумываясь, отвечает: «Конечно!».

«Страх не справиться есть всегда, — признается она. — Но постепенно, шаг за шагом, все получается. Еще никто из наших детей не попросился обратно в детский дом. Значит, мы все делаем правильно».


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 подмосковных семей, готовых принять под временную опеку 120 детей из Донбасса. Среди них пять орехово-зуевских семей.


 

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц