Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Приходько: «Стремлюсь, чтобы во мне видели не надзирателя, а друга, желающего помочь»

25 мая 2022 г., 12:20

Просмотры: 90


Более 16 лет инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по Орехово-Зуевскому городскому округу ГУ МВД России по Московской области капитан полиции Ирина Приходько работает с трудными семьями и подростками

из архива Ирины Приходько

Служба в органах внутренних дел была осознанным выбором Ирины.

«Хотелось быть полезной людям, всех спасать, всем помогать, поэтому после окончания педагогического института пришла в отдел кадров Орехово-Зуевского УВД, где мне дали направление в отдел по делам несовершеннолетних, честно предупредив о трудностях, с которыми придется столкнуться. Но сложности не испугали: я нашла призвание и сегодня уже не представляю себя на другой службе», — сказала Ирина Приходько.

 

Не карать, а помогать

Направлений деятельности инспектора ПДН много: это и работа в детских и образовательных учреждениях, и посещение неблагополучных семей, и профилактика подростковой преступности. Сегодня на профилактическом учете у Ирины состоят 15 неблагополучных семей и пять несовершеннолетних.

«Моя задача — не наказывать оступившихся родителей, а вовремя протянуть им руку помощи, — говорит Ирина. — Вместе с сотрудниками Управления социальной защиты населения и других профилактических структур мы помогаем им устроиться на работу, отправляем ребенка в детский лагерь, чтобы родители в это время могли пройти курс лечения, и постепенно ситуация в семье налаживается».

Для многих подопечных и их родителей Ирина уже стала кем-то вроде домашнего инспектора: они могут позвонить в любое время, зная, что она не откажет в помощи.

«Я стремлюсь, чтобы во мне видели не надзирателя, а друга, желающего помочь. Это долгий кропотливый труд, результаты которого бывают видны, может быть, только спустя несколько лет. Самое главное — найти взаимопонимание. Люди слышат тебя, когда разговариваешь с ними не с позиции силы, а по-человечески, поэтому инспектору ПДН важно быть не только юридически подкованным сотрудником, но и педагогом, психологом», — уверена Ирина.

IMG-20220524-WA0005.jpg

из архива Ирины Приходько

Чтобы сохранить семью для ребенка, инспекторы ПДН порой вынуждены идти на хитрость. Так, отчаявшись воздействовать на непутевую маму, Ирина привлекла в качестве союзников ее родителей.

«Я перепробовала все: проводила профилактические беседы, составляла протоколы. Бесполезно: женщина продолжала злоупотреблять спиртными напитками, не обращая внимания на детей. Тогда я пригласила на разговор ее родителей, которые, как выяснилось, ничего не знали об образе жизни дочери. Взяв ситуацию под контроль, они стали сообщать о каждом ее шаге, и вместе мы победили. Женщина устроилась на работу, навела дома порядок, занялась воспитанием детей», — рассказывает инспектор.

В одной команде

В том, что все проблемы подростка родом из его семьи, Ирина убеждалась не раз. Показательна история ее подопечной, состоящей на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за кражу. Каждый раз, когда мама и папа уходили в запой, она совершала преступление, протестуя тем самым против их равнодушия и невнимания. Благодаря работе инспектора ПДН с семьей подростка девочку удалось вернуть на путь истинный.

«В общении с трудным подростком главное — не читать ему лекции и нравоучения, а честно предупредить о последствиях сделанного выбора, помочь найти правильную дорогу в жизни, — убеждена Ирина. — Родители должны быть с нами в одной команде, иначе ничего не получится».

Многое зависит и от профессионализма инспектора ПДН, его чуткости. Не случайно в службе работают в основном женщины. Только они со своей мудростью, гибкостью, природным даром материнства могут найти подход к каждому подростку.

Шестнадцать лет службы в органах внутренних дел, по словам Ирины, мало изменили ее: как и раньше, все принимает близко к сердцу. Справляться с эмоциями, мириться с полным отсутствием личного времени ей помогают любовь к профессии и поддержка близких. Муж Ирины, кстати, тоже работает в полиции.

«Все трудности преодолимы, если понимаешь, ради чего ты работаешь. Самая большая награда — знать, что мои подопечные выросли хорошими людьми, нашли себя в жизни. Значит, все не зря», — говорит Ирина.

За добросовестную службу в органах внутренних дел Ирина Приходько отмечена Почетной грамотой ГУ МВД России по Московской области.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*