Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чтобы помнили: о фронтовике Сергее Васильевиче Морозове

12 мая 2022 г., 9:13

Просмотры: 69


После окончания 9-го класса школы № 1 в Орехово-Зуеве Сергей Морозов решил поступить в Саратовское танковое училище. Возвращаясь из Саратова после сдачи экзаменов вместе с земляками М. Руновым, Н. Тюльковым и А. Галаулиным, он услышал в вагоне поезда по репродуктору сообщение, что началась война. Ему тогда не было и 18 лет. С 1 июля 1941 года ребята стали курсантами Саратовского танкового училища, а 17 мая 1942 года им было присвоено первое воинское звание — лейтенант

Сергей попросился у командования отправить его на фронт, но начальство решило иначе. Военная служба началась в городе Горьком,
а потом их танковая бригада была переброшена в Баку. Всюду на пути следования молодых офицеров сопровождали смерть, упорные бои, разруха
и бомбежки. Сергея приняли в ряды Коммунистической партии. В начале 1943 года, когда началась операция по освобождению Ростова-на-Дону, брат Сергея Роман был рядом, но узнали они об этом, когда окончилась война.

В марте 1943 года группа танкистов, с которыми служил Сергей, прибыла в Москву для переформирования и вошла в состав 24-й танковой бригады под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Сергей был недалеко от родного дома в Орехово-Зуеве, когда узнал, что умер его отец Василий Степанович Морозов, однако уехать на похороны не смог. Командование готовило масштабное наступление, которое позже войдет во все учебные пособия, военные и исторические документы под названием «Битва на Курской дуге». Танк заместителя командира роты лейтенанта Морозова готовился к участию в историческом сражении танковых армад около деревни Прохоровка. В бою экипаж под командованием Сергея пытался первым ворваться во вражескую оборону. Молодой лейтенант был свидетелем того, как совсем рядом взлетали на воздух части бронированных машин с останками его товарищей, как в танках горели экипажи. Смерть была совсем рядом. В ходе боя машина Морозова получила повреждение, но под ураганным огнем экипаж смог починить управление и продолжил сражение, уничтожив несколько танков и сопровождавших их фашистов. Казалось, что земля горела под ногами. Кругом было месиво из дыма, стали, гари и человеческих тел.

2.jpg

Танковое сражение на Курской дуге

В разгар сражения Сергей Морозов заметил, что немецкое самоходное орудие зашло во фланг танковому подразделению. Это был опасный момент — бортовая танковая броня куда тоньше лобовой. Экипаж быстро оценил ситуацию, но развернуться не успел. Пушечный выстрел фашистского «Тигра» настиг тридцатьчетверку. Сергей Морозов получил тяжелейшее ранение. Осколок снаряда разворотил челюсть. Товарищи вытащили Сергея чуть живого из-под шквального огня с поля боя и повезли в медсанбат.

3.jpg

Комсомольский билет лейтенанта С. Морозова

Сложнейшая медицинская операция была проведена без наркоза, в полевых условиях. Послеоперационный период сопровождался адскими болями, хотя протезирование челюсти прошло успешно. Совсем еще молодой офицер, стал инвалидом и вынужден был долечиваться в военном госпитале на Кавказе.


В военные годы Сергей Морозов стал кандидатом в члены Коммунистической партии. За проявленное мужество получил орден Красной Звезды и другие награды.


В конце войны вернулся в родной город, где его ждали мать и родственники. Сдал экстерном на хорошо и отлично экзамены за школьный курс. Сергей Морозов часто вспоминал боевых начальников и товарищей по оружию. Это командующие 5-й танковой армией генерал Ротмистров, 5-м механизированным корпусом генерал Скворцов; командиры 24-й танковой бригады полковник Карпов, 1-го танкового батальона капитан Терехов (Орел), начальник штаба старший лейтенант Румянцев, командир роты Штапаук. Боевые товарищи по танку № 101 командира роты С. Морозова: механик Артамонов (Челябинск), заряжающий Н. Политыко (Минск), радист Н. Ушаков (Москва).

Каждый год в семьях Морозовых вспоминали о великой Победе. Четверо детей супругов Морозовых: Андрей, Иван, Роман и Сергей — достойно служили и возвратились к мирной жизни, дома их встречали родные, близкие. Со слезами радости обнимала сыновей Елизавета Андреевна. Это было настоящее счастье. К сожалению, увидеть детей живыми и героями, вернувшимися с войны, не довелось их отцу Василию Степановичу.

На полях сражений осталось немало выпускников школы № 1, среди которых одноклассники Сергея А. Алексеев и В. Бахирев. Нашли себя в послевоенной жизни его одноклассники Ю. Курбаков (стал научным работником), Ю. Якиманский (работник одного из министерств), А. Соловьев (московский реставратор). На ниве просвещения работали Ю. Греков, В. Спасенихин и Е. Гусев.

Сергей Васильевич по памяти составил список своего выпускного 9 «А» класса городской школы № 1 в 1941 году и передал его в музей образовательного учреждения:

1. Антонов Н.

2. Алексеева В.

3. Алексеев А. — погиб.

4. Баринов Н. — не призывался.

5. Бахирев В. — погиб.

6. Бахов В.

7. Бурмистров.

8. Веничев Г. /?/

9. Денисов Г. /?/

10. Галаулин А. — работал в городе.

11. Гетманцев Н. — не призывался.

12. Горохова.

13. Греков Ю. — не призывался, преподаватель в школах города.

14. Грызлова.

15. Гусев Е. — преподаватель.

16. Ермилов В. — не призывался.

17. Курбат/к/ов Ю. — вернулся с ВОВ, научный работник в Москве.

18. Машков /?/.

19. Мохова.

20. Мотова.

21. Морозов С., ушел в танковое училище с 9-го класса — инженер завода «Респиратор».

22. Прусов /а/?

23. Рябов.

24. Рунов М. — военнослужащий, впоследствии подполковник.

25. Семенова.

26. Соловьев А. — реставратор Москвы.

27. Спасенихин В. — вернулся с ВОВ, работал учителем школы № 1.

28. Тюльков Н. — трудился инженером на заводе.

29. Якиманский Ю. — вернулся с ВОВ, работал в правительстве Москвы.

Сегодня музей школы № 1 собрал большой материал о выпускниках. Стенды, альбомы, фотографии, рукописи повествуют об участниках Великой Отечественной войны, известных бывших учениках. На территории образовательного учреждения открыт памятник погибшим выпускникам, а памятные доски у входа в здание говорят о славных людях, вышедших из стен школы. Никто не забыт, ничто не забыто. Будем помнить славные героические страницы военного времени и равняться на лучшие качества патриотов военной и трудовой истории нашей Отчизны.

А. Морозов, к.и.н., председатель общественного совета Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея, лауреат премии губернатора МО, кавалер Почетного знака Московской областной думы «За труды»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*