Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Жители деревень и сел округа могут узнавать о благоустройстве в онлайн-чатах

11 апр. 2022 г., 12:06

Просмотры: 26


Какие работы запланированы в деревне или поселке, как решить насущную проблему жителей — ответы на эти вопросы теперь дают не только на сельских сходах, но и в чатах в мессенджерах, например, в Ватсапе

Сельский сход в деревне Поточино

И онлайн, и офлайн

Этим летом в деревне Поточино станет светлее: в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» и проекта «Светлый город» от дома № 1а до дома № 13а и от дома № 15а до дома № 37а протянут линию наружного освещения. Еще в рамках одной госпрограммы Московской области — «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» — будет отремонтирован участок дороги от церкви Боголюбской Иконы Божией Матери до дома № 39б.

О запланированных работах по благоустройству и обо всем, что происходит в деревне, поточинцы теперь узнают не только во время сельских сходов, но и через созданный активными жителями в Ватсапе общий чат, куда стекается вся информация о жизни населенного пункта. Здесь не просто общаются, но и совместно решают проблемы, которых хватает в любом сельском поселении: от сбежавшего скота и бродячих собак до неисправного колодца и отключения электричества. Чат — удобная площадка, чтобы назначить дату очередного схода или объявить о субботнике.

Валерий Солин был старостой деревни Поточино 15 лет. Он и сегодня активно участвует в жизни деревни.  

«Тесное взаимодействие у нас налажено с начальником Малодубенского территориального отдела Марией Зининой, в сотрудничестве с которой мы решаем самые насущные деревенские проблемы. И современные средства коммуникации нам в этом успешно помогают», — говорит Валерий Сергеевич.

 

Инструмент обратной связи

Для старосты деревни Рудино Юлии Козловской созданная в Ватсапе группа заменяет сарафанное радио. Теперь, чтобы сообщить жителям об асфальтировании дороги или чистке колодцев, ей достаточно отправить туда сообщение.

«Через общий чат сельских старост я получаю информацию из Горского территориального отдела. Ту, что касается деревни, направляю уже в наш местный чат. Для тех, у кого нет мессенджеров, дублирую информацию на доске объявлений», — объясняет Юлия Михайловна.

Для жителей чат служит средством обратной связи с властью. После опиловки деревьев не убрали сваленные ветки? В доме отключили свет? Присланную в чат жалобу староста направляет в территориальный отдел либо организацию, ответственную за ее решение, и проблему удается быстро решить.

«Сельские сходы мы проводим редко, их успешно заменяет групповой чат в Ватсапе. Это удобная площадка не только для обмена актуальной информацией и оперативного решения насущных вопросов, но и сбора наказов жителей, которые я передаю территориальному отделу. Местной власти это помогает выстроить приоритеты, проводить благоустроительные и ремонтные работы там, где они необходимы», — отмечает Юлия Козловская.

Юлия Козловская.jpg

В чате населенных пунктов старосты размещают информацию о возможности голосования на портале «Добродел». Так жители могут добиться включения деревни или поселка в программы по ремонту дорог, благоустройству.


«Старосты — наши главные помощники «на земле», ведь именно от них мы узнаем о проблемах жителей, получаем самые свежие новости о ситуации в деревне и на селе. Нашим теротделом создан общий чат старост для обсуждения в режиме реального времени самых наболевших вопросов, доведения до жителей актуальной информации, в том числе о предстоящем благоустройстве. Такая форма взаимодействия позволяет ускорить решение многих проблем, но живое общение, на мой взгляд, часто оказывается более эффективным. Поэтому по возможности со старостами я стараюсь встречаться и лично», — отмечает начальник Демиховского теротдела Ирина Спирягина.

Ирина Спирягина.jpg

«Все вопросы с односельчанами мы решаем вместе, в том числе и через общий чат. В прошлом году в поселке заменили освещение, сейчас в рамках проекта президента «Социальная газификация» и подпрограммы «Развитие газификации в Московской области» готовимся к социальной газификации: заявки подали 23 жителя, 14 уже получили положительный ответ. О ходе и сроках выполнения работ, графике приезда мобильного офиса газификации мы будем информировать людей в нашем общем чате. Все перемены согласовываются с жителями не только в чате, но и на общих собраниях, во время личных встреч», — говорит староста поселка Снопок Старый Мария Катышева.

Мария Катышева.jpg

Староста поселка Снопок Старый Мария Катышева (вторая слева) с житедями поселка.jpg

Староста Снопка Старого Мария Катышева (вторая слева) с жителями поселка

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*