Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Не спрятаться, не скрыться

22 апр. 2022 г., 16:15

Просмотры: 57


Около двух тысяч подключенных к системе «Безопасный регион» камер видеонаблюдения помогают раскрывать преступления и предотвращать новые в Орехово-Зуевском городском округе.

Октябрьский вечер, Ликино-Дулево. Трое подростков увлеченно разрисовывают постамент мемориала Великой Отечественной войны. Затем, решив проверить на прочность звезды, устраивают огненное шоу прямо на священном месте, поджигая баллончики с краской. Все это время их действия бесстрастно фиксируют камеры видеонаблюдения. Натешившись, школьники отправляются в пиццерию. А на следующий день их вызывают в полицию, где в присутствии родителей недоросли бледнеют и краснеют, неуклюже пытаясь оправдаться. 


- В 2021 году с помощью камер «Безопасного региона» в округе раскрыто 14 уголовных преступлений и более 50 административных правонарушений, - говорит директор ЕДДС городского округа Вадим Беседин. – Это ножевые ранения, квартирные кражи, намеренные поджоги автомобилей, случаи вандализма. Установить виновных в каждом из этих преступлений помогли интегрированные в систему «Безопасный регион» видеокамеры.


Высокие технологии на страже порядка


Сегодня в округе установлены и подключены к системе «Безопасный регион» 1 886 видеокамер. Видеонаблюдением охвачены все недавно открытые социально значимые объекты: ДК на пл. Пушкина, ФОК в Дрезне, школа в Ликино-Дулеве. Они оборудованы несколькими десятками камер «Безопасного региона».


Более 40 камер видеонаблюдения установлены на набережной Клязьмы. Недавно они помогли «вычислить» юных вандалов, «разрисовавших» там фасады зданий.


Двенадцать детских игровых площадок, которые в этом году установят в округе по программе губернатора Московской области, оснастят видеонаблюдением: каждую – по две камеры. Станут безопасными для прогулок парк 1 Мая и сквер в поселке Авсюнино. Более 100 видеокамер установят в новой пристройке к муниципальному лицею.

За безопасностью учеников и педагогов в новой пристройке будут наблюдать более 100 видеокамер.jpg


Правительством Московской области заключен контракт на дополнительное оснащение всех социальных объектов Подмосковья в течение 2022-2023 гг. видеонаблюдением


Решают жители


В подъездах жилых домов в этом году установят 260 камер видеонаблюдения. Цифра не окончательная: если жители на общем собрании проголосуют «за», видеонаблюдение «придет» и в их подъезд, достаточно подать заявку в ЕДДС, либо свою управляющую компанию.


- Камеры, устанавливаемые на входной группе, имеют высокую степень разрешения и могут «увидеть» всех входящих и выходящих из подъезда людей, также в поле их зрения - парковочные места и дворовые площадки, - поясняет Вадим Беседин. – Еще две видеокамеры «наблюдают» за холлом первого этажа и зоной лифта.


Установить камеру можно даже на последнем этаже – на тариф это не повлияет. Он составит от 40 до 60 рублей. Скачав на телефоне специальное приложение, жители в режиме онлайн наблюдают за тем, что происходит в их подъезде.


В прошлом году камеры подъездного видеонаблюдения «помогли» раскрыть два намеренных поджога автомобилей и семь краж велосипедов.


Камеры подъездного видеонаблюдения интегрированы в дежурную часть УВД – граждане могут обратиться за помощью, просто нажав кнопку на вызывной панели.


В режиме реального времени


С помощью интегрированных в систему «Безопасный регион» камер жители могут онлайн следить за ходом строительства пристройки к муниципальному лицею. Для этого достаточно зайти в мобильный сервис «Подмосковные стройки» и выбрать на цифровой карте соответствующий объект. Также онлайн можно будет контролировать рекультивацию полигона «Заволенье» – с этой целью на объекте установлены три видеокамеры.


85 ДТП со скрытием раскрыли сотрудники ГИБДД в 2021 году. Вычислить и установить скрывшихся с места происшествия водителей им помогли камеры «Безопасного региона», запечатлевшие не только сам момент ДТП, но и госномер, и марку автомобилей.


- Система «Безопасный регион» является эффективным инструментом профилактики преступлений и правонарушений, поэтому, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, все намеченные на этот год планы по реализации программы будут выполнены, - отметил Вадим Беседин.


Виктория Синицина, жительница г. Орехово-Зуево


- Год назад мы проголосовали за то, чтобы оборудовать наш подъезд системой видеонаблюдения и с тех пор забыли о шумных компаниях на лестничных площадках, да и малолетние вандалы, разрисовывавшие раньше стены лифта и подъезда, стали обходить нас стороной. Наш подъезд защищен, и мы чувствуем себя в безопасности.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц