Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Как подросткам округа помогают сделать выбор против зацепинга

10 авг. 2022 г., 14:33

Просмотры: 38


Официальная статистика безжалостна: за семь месяцев 2022 года на Горьковской железной дороге произошло восемь случаев зацепинга с участием несовершеннолетних, два из них — со смертельным исходом. Недавно во время профилактического рейда сотрудники линейного отдела полиции на железнодорожной станции Орехово-Зуево сняли с движущегося поезда на станции Назарьево тринадцатилетнего подростка. Ничего, кроме досады, что так глупо попался, молодой человек не испытывал: смертельно опасное времяпрепровождение стало для него и единомышленников чем-то вроде привычки

Основная масса зацеперов — подростки до 18 лет, однако жажда приключений движет не только ими. В июне сотрудники военизированной охраны сняли с подножки грузового поезда на станции Дулево давно перешагнувшего порог совершеннолетия любителя экстрима.


До недавнего времени штраф по статье 11.17 ч.1 КоАП РФ «Нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте» составлял всего 100 рублей, однако принятый в апреле закон увеличил его сумму до 2-4 тысяч рублей. Именно столько придется теперь заплатить экстремалам, достигшим возраста административной ответственности. За подростков, которым еще нет 16, отвечают родители по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


Пытаясь не допустить новых случаев, сотрудники линейного отдела полиции проводят большую профилактическую работу: организуют рейды, посещают образовательные учреждения, где рассказывают о последствиях, к которым приводит опасное увлечение, ведут мониторинг групп в соцсетях.

«Зацеперов мы выявляем в ходе рейдовых мероприятий и в социальных сетях. Заявки на блокировку сайтов, где они размещают фото и видео с описанием своих «подвигов», отправляем в Роскомнадзор и Восточную транспортную прокуратуру. В этом году по ее иску заблокировано три сайта», — рассказала старший инспектор ПДН линейного отдела полиции на железнодорожной станции Орехово-Зуево Мавлюда Карлова.

мавлюда карлова.jpg

Важно, чтобы к решению проблемы подключались родители. Их задача — разговаривать с детьми и предупреждать, что за минутную славу они могут заплатить здоровьем или даже жизнью. Полезен совместный просмотр видеороликов по профилактике зацепинга.


Сообщить о подростках, катающихся на крышах вагонов, можно в дежурную часть линейного отдела полиции по телефону: 412-15-55.


«Самый лучший способ профилактики опасных подростковых развлечений — быть другом своему ребенку, учитывать его интересы. Если между родителями и подростком существует доверие, он никогда не будет пытаться что-то им доказать разными экстраординарными способами. Отношения с дочерью я стараюсь строить в таком русле», — говорит жительница Орехово-Зуева Ирина Позднякова.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*