Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чтобы летний отдых у воды был безопасным: какие правила важно напомнить детям и соблюдать взрослым

22 июня 2022 г., 13:40

Просмотры: 31


Лето — это солнце, воздух и, конечно же, вода. Время отпусков, путешествий и оздоровления детей. И чаще всего люди отправляются на отдых к водоемам. Безусловно, вода полезна для здоровья, но вместе с тем это очень опасная стихия. За купальный сезон она уносит десятки человеческих жизней, среди пострадавших около четверти составляют дети до 16 лет

Горькая статистика

Пожалуй, самое важное правило для родителей — внимательно следить за детьми в воде, не оставлять их одних, даже если ребенок купается со спасательным кругом и в жилете. Трагедия может произойти за доли секунды. И таких случаев, к сожалению, не мало. К примеру, за прошлый купальный сезон в Орехово-Зуевском городском округе 17 человек погибли на воде. Все происшествия случились в местах, запрещенных для купания. С начала этого сезона уже произошло два несчастных случая со смертельным исходом.

В нашем округе работают шесть муниципальных пляжей:

  • Исаакиевское озеро;
  • карьеры Амазонка и Нажицы;
  • водоем Мечта у деревни Юркино;
  • водоем Горский у деревни Гора;
  • обводненный карьер Золотые пески у деревни Коротково.

Все официальные места массового отдыха обработаны от клещей и комаров, водолазами проведено обследование и очистка дна в местах, выделенных для купания. Взяты на исследование бактериологические пробы песка и воды. На всех официальных пляжах установлены спасательные посты с будками и вышками.


Отдельная тема — купание в пожарных водоемах, расположенных на территориях СНТ и деревень. Напоминаем, что они не предназначены для купания. Известны случаи, когда люди гибли в таких неглубоких водоемах.


 

Правила поведения на воде

Самыми уязвимыми перед возможной трагедией являются дети. Поэтому, чтобы уберечь их, родители должны заранее рассказать правила поведения на воде.

  • Купаться можно только в специально оборудованных водоемах и под надзором взрослых.
  • Нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбегу, а также с непредназначенных для этого мест (склонов, обрывов, камней, деревьев).
  • Нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями.
  • Игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения.
  • Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега.
  • Нельзя подплывать к водному транспорту (катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам), даже во время остановки.

Безопасность на воде-03.jpg

 

Профилактика

Начинать знакомить детей с правилами поведения на воде и последствиями их нарушения нужно с самого юного возраста, объясняя и показывая на примерах, делясь опытом и не боясь говорить о последствиях.

В летнем оздоровительном лагере «МИГ-15» на базе гимназии № 15 в июне сотрудники отдела ГО и ЧС провели занятия со 106 детьми по правилам безопасности на воде.

«Такие занятия очень полезны: мы можем узнать, как вести себя в воде и возле водоемов. Как действовать в чрезвычайных ситуациях. Например, если мы видим тонущего человека, нужно трезво оценить свои силы и не лезть самим в воду. Лучше как можно быстрее набрать 112, вызвать спасателей и позвать взрослых на помощь», — говорят ребята.

IMG-20220607-WA0016.jpg

IMG-20220607-WA0026.jpg

В нашем округе регулярно организуют совместные рейды сотрудники администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, ГУ МЧС Московской области и УМВД России по Орехово-Зуевскому городскому округу по наиболее посещаемым водоемам, они проводят профилактические беседы с детьми и родителями. Для охраны общественного порядка в купальный сезон маршруты патрулирования сотрудников УМВД России по Орехово-Зуевскому городскому округу приближены к местам отдыха у воды, объезд проводится ежедневно два раза в сутки.

«Купальный сезон начался 1 июня. С установлением жаркой погоды люди поехали на дачи. На территории городского округа находится 364 СНТ. В каждом есть пожарные пруды. Люди купаются в этих водоемах, потому что они ближе к дому. Но это делать категорически запрещено! Два несчастных случая произошли именно в пожарных прудах. Есть специально оборудованные места для купания — отдыхайте именно там. Но и в таких местах нужно следить за детьми и не оставлять их одних. Если ребенок не умеет плавать — постарайтесь научить, а если дали круг — это не значит, что ребенок не утонет. Такие случаи были, не в нашем округе, но их было довольно много. Купание в реках тоже опасно: с течением и водоворотами способен справиться не каждый взрослый. Кроме того, из 17 несчастных случаев в прошлом году 15 произошло по причине алкогольного опьянения. Не забывайте, пожалуйста, и про перепады температур, когда, погревшись на солнце, идете в воду. Это чревато резким переохлаждением и сужением сосудов. Берегите себя и своих близких!» — говорит начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности Орехово-Зуевского городского округа Московской области Юрий Клюшкин.

photo_2022-06-22_10-47-52.jpg

 

Юлия Шакирова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц