Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Пусть мама придет

19 апр. 2022 г., 13:30

Просмотры: 56


В 2021 году 35 юных жителей округа устроили в ресурсные семьи

В конце прошлого года все детские дома в регионе реорганизовали в семейные центры, помогающие лишенным родительского тепла детям вернуться в кровную семью или найти новую. Один из них, в Орехово-Зуевском округе, действует на базе бывшего детдома «Семья и дом».

IMG_20220418_132700_372.jpg

— Его специалисты стараются сохранить для ребенка кровную семью, если это невозможно, с сотрудниками нашего Управления подбирают ему замещающую, — говорит начальник Управления опеки и попечительства по Орехово-Зуевскому округу Марина Гальченко. — Специалисты службы сопровождения готовят приемных пап и мам к принятию ребенка в семью, проводят для них дни открытых дверей.

Ежегодно от 130 до 150 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обретают в округе новые семьи/

Проект Министерства образования Московской области «Ресурсное родительство» помогает детям обрести новые семьи, минуя детский дом. Ресурсными родителями становятся те, кто уже имеет опыт воспитания приемного ребенка. Они проходят дополнительное обучение, готовят видеопаспорт, помогающий ребенку познакомиться с семьей.

Ольга Долина и Виталий Мулярчик воспитывают троих приемных детей. К принятию старшей, 16-летней Нади, дважды до этого пережившей возвращение в детский дом, Ольга и Виталий готовились в школе приемных родителей, где с ними занимались педагоги, психологи, медики.

— Это стало осознанным решением, ведь подростки особенно нуждаются в любви и ласке, — говорит Ольга. — Приобретенные знания помогли установить контакт с дочкой, без серьезных проблем пережить адаптацию.

Младшие, 9-летний Саша и 1,5-годовалая Ангелина, ни дня не жили в социальном учреждении — любящих родителей для них выбрали сотрудники Управления опеки и попечительства.

— Нам удалось изменить подход к устройству детей — не ребенок для семьи, а семья для ребенка, — поясняет Марина Гальченко. — Психологи в семейном центре опираются на результаты психологической диагностики ребенка и родителей — это позволяет подобрать семью, в которой ребенку будет комфортно.

Ресурсные родители могут взять на воспитание подростка, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, пройдя обучение по профильным модулям. С семьей работают специалисты отдела по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Найди меня

В Московской области нет детских домов, — на этом акцентировал внимание губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своем ежегодном обращении к жителям региона.

— Мы сделали семейные центры и программу, на которую каждый год выделяем 12 млрд рублей. Мы даем семье 600 тыс рублей каждый год на ребенка, и наш социальный блок активно взаимодействует и смотрит на институт опеки, приемных семей. Сам процесс помощи семье позволил нам уйти от детских домов, — сказал Андрей Воробьев.

Отметим, по поручению губернатора Московской области сформирован реестр из 108 приемных семей, готовых принять под временную опеку около 120 детей из ЛНР и ДНР. В их числе — 5 семей из нашего округа.

Ежегодно кандидатами в приемные родители в округе становятся порядка 120 человек. Они проходят обучение, психологическое тестирование и медосвидетельствование, собирают необходимые документы, чтобы подарить обездоленному ребенку заботу и тепло.
Сегодня 311 детей воспитываются в приемных семьях, 359 — находятся под опекой

Руслан Заголовацкий, глава Орехово-Зуевского округа:

— Сотрудники Управления опеки и попечительства и специалисты семейного центра помощи семье и детям проводят большую работу. Максимально окружают такие семьи своей заботой.

IMG-20220415-WA0005.jpg

Ольга Долина, приемная мама:

— Главные помощники нашей большой семьи — специалисты Управления опеки и попечительства. Они оказывают нам психологическую, юридическую поддержку, помогают справляться с трудностями. К тому, чтобы стать приемными родителями, мы с мужем шли 5 лет. Всем, кто собирается сделать этот шаг, хочу сказать: не бойтесь! Ваши доброта и теплота помогут сделать ребенка счастливым.

Адреса школ для приемных родителей:
– Орехово-Зуевское отделение сопровождения замещающих детей: Красноармейский проезд, 6а. Телефон 8(496) 413-67-22.
– Отдел по подготовке и сопровождению замещающих семей семейного центра помощи семьям и детям «Семья и дом»: Стаханова, 32а. Телефон 8(496) 413-88-15.

Фото автора и из архива семьи Ольги Долиной и Виталия Мулярчика.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*