Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Предприятия Орехово-Зуевского округа, занимающиеся импортозамещением, смогут получить землю в аренду за один рубль

15 марта 2022 г., 20:38

Просмотры: 79


На меру поддержки претендуют сыроварня «Альдини», сталепромышленная компания «Регион» и производственно-строительная компания «Панком-стройсервис». Порядок предоставления земли в аренду без торгов сейчас разрабатывается. Уже известно, что такие выгодные условия планируют предоставить на три года

«Экономическая ситуация сейчас непростая, поэтому любая помощь нашим предприятиям нужна и важна. А такая аренда земли, за условную в общем-то плату, — это очень действенная поддержка производителям. Вообще считаю, что наши компании вполне могут справиться с работой в сложившихся условиях санкций и ограничений, главное — помочь им. Тогда ничто из-за границы и не понадобится», — уверен житель округа Николай Федорович.

Землю компаниям, готовым реализовывать инвестиционные проекты в рамках импортозамещения, предоставят в аренду без торгов и с платой не более одного рубля за три года. Новая мера поддержки бизнеса вводится в регионе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В Орехово-Зуевском округе программу импортозамещения успешно реализуют машиностроительный завод «Тонар», сыроварня «Альдини», продукция которой не уступает по качеству лучшим образцам зарубежных сортов; СПК «Регион», выпускающий подъемные механизмы и стеллажи; производственный кооператив «Дулевский фарфор», чья продукция востребована и за пределами России, а также другие предприятия.


Подать заявку на предоставление участка можно на инвестиционном портале Московской области до 1 марта 2023 года.


Предприятия Орехово-Зуевского округа получат и другие новые региональные меры поддержки для развития производства.

 

Субсидии — в помощь

В рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» предусмотрены субсидии для предприятий, работающих в сфере малого и среднего бизнеса: на закупку оборудования для создания, развития или модернизации производства и на лизинг оборудования — на сумму до 10 миллионов рублей; субсидирование процентной ставки по кредитам. Можно также получить отсрочку по исполнению обязательств на год по ранее заключенным соглашениям на предоставление субсидии.

«Данная программа дает возможность предприятиям возместить часть затрат (до 50 процентов) на приобретенное оборудование, также воспользоваться ею могут социальные предприниматели, — отмечает начальник Управления инвестиций, промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Орехово-Зуевского округа Ирина Говорова. — Конкурсный отбор планируется проводить в два этапа, первый объявят уже в апреле. Подать заявку на участие в программе можно через региональный портал госуслуг».


В 2021 году в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» субсидии на сумму более 13 миллионов рублей получили девять предпринимателей Орехово-Зуевского округа.


Предприятия, работающие в сфере малого бизнеса, получают и муниципальную поддержку в рамках программы «Предпринимательство Орехово-Зуевского городского округа». В этом году на ее реализацию выделено 2,8 миллиона рублей.

 

Уходим на каникулы

Предприятия округа, работающие в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, культуры, образования, профессионально-научной деятельности и т.д., могут получить кредитные каникулы, отсрочив на полгода платежи по заключенным до 1 марта кредитным договорам. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться компании, чья выручка за последний месяц снизилась более чем на 30 процентов.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*