Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

На полную мощность

19 апр. 2022 г., 14:30

Просмотры: 171


Машиностроительный завод «Тонар» одним из первых в Московской области получил комплекс мер поддержки в рамках программы по импортозамещению.

Крупнейший в России производитель самосвалов и крупнотоннажной техники, «Тонар» стал одним из 24-х предприятий, предложивших свои проекты по импортозамещению. На заводе уже давно успешно освоили выпуск осей для прицепов и полуприцепов и задумывались об увеличении производственных мощностей, чтобы обеспечивать комплектующими российского производства не только собственные потребности в этой продукции, но и потребности других производителей прицепной техники.

 

Еще три недели назад генеральный директор МЗ «Тонар» поделился своими планами на встрече с руководством региона, а уже сегодня по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева завод стал получателем основных мер поддержки бизнеса, разработанных правительством Подмосковья и федеральным Фондом развития промышленности для реализации проектов по импортозамещению. Получен льготный кредит в размере 400 миллионов рублей от Сбербанка, одобрена заявка на получение кредита от банка ВТБ.

Кривцов Д.Ю (1).jpg

– Благодаря региональной программе по оформлению земельного участка «Без торгов за рубль» мы смогли зарезервировать участок в непосредственной близости от основной производственной площадки и сейчас ждем постановки на кадастровый учет, ведется проектирование здания, — сообщил генеральный директор МЗ «Тонар» Денис Кривцов. – Также мы подали заявку в федеральный Фонд развития промышленности (ФПР) на 300 млн рублей для приобретения оборудования.

Первые результаты по импортозамещению можно будет увидеть в этом году. Уже осенью планируется запустить новый цех, а в следующем году выйти на полный максимум по выпуску осей. Реализация инвестиционного проекта позволит предприятию стать основным производителем осей для прицепного и полуприцепного состава и выйти на новые для себя рынки комплектующих.

MAX_3776.jpg

Глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий

– Стратегическая задача — оказать максимальную поддержку тем компаниям, которые вынашивали планы, а сейчас уже готовы реализовать эти проекты на территории Подмосковья. В Московской области предусмотрены деньги для системообразующих предприятий, чтобы они избежали сокращений и имели хороший горизонт планирования по увеличению выпуска продукции — об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом Правительства Московской области и главами округов в режиме ВКС. В городском округе создаются максимально благоприятные условия для поддержки компаний, ориентированных на импортозамещение. Это позволяет предприятиям оставаться на плаву и наращивать выпуск отечественной конкурентоспособной продукции.

кирилл лебедев.jpg

Кирилл Лебедев, житель округа:

– Здорово, что в округе реализуются проекты по импортозамещению. Чем больше мы будем выпускать своей продукции, тем меньше будем зависеть от санкций.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*