Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какими будут дома, построенные по новым стандартам

31 авг. 2021 г., 18:20

Просмотры: 46


В начале августа на территории Московской области начали действовать новые Стандарты жилищного строительства, согласно которым при возведении жилых домов должен соблюдаться ряд требования по их комфортности, качеству и безопасности. Подробнее о новых правилах и работе, которая ведется по их реализации на территории округа рассказала начальник Управления градостроительной деятельности администрации Орехово-Зуевского городского округа Любовь Костина

— Любовь Александровна, какие условия теперь должны соблюдаться при возведении МКД?

— Стандарты, о которых мы говорим, были утверждены Постановлением Правительства Московской области, которое вступило в силу 8 августа текущего года. Это ряд требований к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов. Контроль за их выполнением запланирован на трех этапах: при выдаче свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, во время экспертизы проектной документации и перед выдачей разрешения на строительство.

В числе основных принципов комплексное благоустройство без парковочных мест, безбарьерная среда: удобные и безопасные подъезды, просторные вестибюли с колясочными, помещениями для консьержа, визуально привлекательные фасады с обязательным остеклением балконов и лоджий, заранее предусмотренными местами для кондиционеров. Одно из требований к новым домам — отсутствие мусоропроводов. Вместо них предполагается наличие контейнерных площадок с раздельным сбором отходов.


При отделке фасадов нельзя будет использовать материалы, которые быстро теряют вид, неэстетично выглядят или не подходят по классу безопасности, такие как профлист, сайдинг, пленка и сотовый поликарбонат.


Есть еще одно условие — для нежилых помещений 1-го этажа в многоквартирных жилых домах: магазинов, предприятий быта, медицинских кабинетов и так далее. Здесь высота первого этажа должна быть не меньше 4,2 метра — это обеспечит необходимый комфорт для посетителей и возможность устроить технический этаж с коммуникациями, отвечающий нормативным требованиям.

— По новым стандартам должны строиться все жилые дома в регионе или есть исключения?

— Эти правила не распространяются на возведение МКД в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области».

— Вы сказали, что новые стандарты не подразумевают организацию парковочных карманов, которые есть сейчас практически во всех дворах.

— Да, но это требование касается именно нового строительства. Застройщик может организовать на придомовой территории крытый паркинг на один или несколько уровней, если позволяет территория, либо размещать парковочное пространство в подземном или цокольном этаже, а вот привычных мест для парковки, которые у нас давно уже превратились в места хранения автомобилей, не предусматривается.

— Требования, которым должны отвечать новые жилые дома, доведены до строительных организаций?

— Да, всю информацию о новых стандартах жилищного строительства мы направили в проектные организации округа, потому что они должны учитываться на стадии разработки проекта, и оповестили всех застройщиков, которые работают на территории муниципального образования.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*