Как в Орехово-Зуевском округе создают комфортные условия для работы и проживания медиков | Орехово-Зуево - последние новости

11 марта 2022, 17:12

Как в Орехово-Зуевском округе создают комфортные условия для работы и проживания медиков

Как в Орехово-Зуевском округе создают комфортные условия для работы и проживания медиков

В муниципалитете действуют соципотека, выплата на аренду жилья, передача земельных участков медработникам. Главная цель этих мер поддержки — сделать округ привлекательным для сотрудников сферы здравоохранения

«Привлечение кадров в систему здравоохранения городского округа осуществляется разными способами: через Интернет, Центр занятости населения и с помощью областных программ, основная цель которых —сделать муниципалитет привлекательным для медицинских кадров», — пояснил главный врач Орехово-Зуевской областной больницы Сергей Бунак.

-

Соципотека

Подпрограмма «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище», действующая в регионе, позволяет врачам, фельдшерам службы скорой помощи и рентгенлаборантам приобрести жилье на выгодных условиях. Специалисты в качестве первоначального взноса получают от Московской области 50 процентов стоимости жилья, а потом в течение 10 лет им ежемесячно выплачивают компенсацию суммы основного долга. Получатель социальной ипотеки платит только проценты по кредиту.

«Для того чтобы стать участником «Социальной ипотеки», медработнику надо обратиться в кадровую службу своей медицинской организации. На участие в программе имеют право специалисты, для которых основным местом работы является государственное или муниципальное учреждение здравоохранения, а трудовой стаж составляет не менее трех лет», — рассказала начальник отдела кадров Орехово-Зуевской областной больницы Валентина Лебедева.

-

За съемное жилье платит Минздрав

С 1 января начала действовать новая мера поддержки для медработников, в том числе нашего округа. Она касается не только врачей, но и фельдшеров, медицинских сестер, старших сестер отделений, рентгенлаборантов, медсестер-анестезистов, которые приехали из других регионов и, соответственно, снимают здесь жилье. Теперь каждый месяц они получают за него от Министерства здравоохранения Московской области компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

«Выплата назначается медицинскому работнику на основании заявления, которое он подает в электронном виде на региональном портале государственных и муниципальных услуг, — рассказывает Валентина Лебедева. — А мы, в свою очередь, должны подтвердить, что сотрудник действительно работает в нашей организации. После подтверждения его заявление автоматически регистрируется в Министерстве здравоохранения Московской области, и в течение 10 рабочих дней решается вопрос о назначении выплаты либо отказе».

-

Условия, необходимые для получения выплаты:

  1. Претендующий на выплату, а также его супруг(а) и дети не должны иметь в собственности жилых помещений на территории Московской области.
  2. Медработник должен трудиться в медицинской организации Московской области и занимать должность, определенную перечнем из Постановления Правительства Московской области № 1490/45 от 29.12.2021, в который входят 24 врачебные специальности и 11 — среднего медперсонала.

Стаж работы значения не имеет.

Земля — врачам

В 2021 году подмосковным медикам предоставили в безвозмездное пользование 315 земельных участков, а в 2022-м по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва предоставят еще тысячу, в том числе 40 — в Орехово-Зуевском округе.

Участки для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в округе подбирает Министерство имущественных отношений Московской области совместно с администрацией. А затем земля передается в безвозмездное пользование медработнику на шесть лет. После строительства дома участок можно оформить в собственность.

Претендовать на получение земли могут врачи 36 специальностей, работающие в медицинских учреждениях 31 округа Московской области и имеющие трудовой стаж не менее трех лет.

Работаешь сам — пригласи друга

Медработники округа могут получить единоразовую выплату за нового привлеченного в систему здравоохранения специалиста. По программе «Приведи друга» выплатят от 30 до 50 тысяч рублей. Это касается терапевтов, педиатров, а также ряда узких специалистов: хирургов, онкологов, урологов.

Ольга Красавина. Наш внештатный корр.