О том, как верблюд Василий попал из Астраханской области в Подмосковье и что из этого вышло | Орехово-Зуево - последние новости

20 марта 2021, 14:35

О том, как верблюд Василий попал из Астраханской области в Подмосковье и что из этого вышло

Из личного архива Ангелины Стельмух

Из личного архива Ангелины Стельмух

Три года назад в семье Стельмух появился необычный питомец – двугорбый верблюд по кличке Василий. Его хозяйка Ангелина поделилась историей спасения животного и рассказала, как живется ему сегодня

Эта история началась несколько лет назад, когда владелец одного из кафе в Астраханской области решил завести верблюда в качестве экзотической приманки для клиентов. Назвали животное Васей, как в знаменитом фильме «Джентльмены удачи». Какое-то время дела у предпринимателя шли в гору, и питомец ни в чем не нуждался, честно отрабатывая свое пропитание. Затем владелец решил, что содержать огромное животное невыгодно, поэтому перестал его кормить.

Тем временем за полторы тысячи километров от места проживания Васи, недалеко от города Куровское Орехово-Зуевского округа, молодая женщина Ангелина решила заняться фермерством. Завела птицу, коз и коров. Так началось ее общение с крупными животными. Параллельно в интернете обменивалась опытом ведения хозяйства с другими людьми.

– Меня очень увлекло это дело, захотелось его развивать. Нашего участка было недостаточно для увеличения поголовья, поэтому пришлось переехать в Егорьевский район, где удалось взять в аренду гектар земли. Я много раз думала, что если бы тогда мы с семьей не решились на этот шаг, то и Васю к себе не смогли бы забрать, – вспоминает Ангелина.

Из личного архива Ангелины Стельмух

Из личного архива Ангелины Стельмух

А у Василия в тот момент жизнь стала совсем невыносимой: от голода он обессилел, облысел, почти не вставал. Сотрудники кафе его жалели, пытались подкармливать, но этого было недостаточно. Когда в один из зимних дней он примерз к земле, люди забили тревогу. С помощью волонтеров верблюда перевезли в конюшню, хозяева которой согласились приютить бедное животное. Так Василий оказался в Московской области. О его судьбе из социальных сетей узнала Ангелина.

Из личного архива Ангелины Стельмух

Из личного архива Ангелины Стельмух

– Я переживала за него и обрадовалась, что животное забрали от нерадивого хозяина. Каково же было мое удивление, когда в интернете снова появился пост о помощи. Мое сердце не выдержало, и я поехала знакомиться с Васей. Если сказать, что увиденное повергло меня в шок – не сказать ничего. На конюшне для высокого верблюда были слишком низкие потолки, поэтому он жил на улице, а чтобы согреться, делал себе лежанку в навозе, – рассказала Ангелина.

Вся семья поддержала молодую женщину в ее желании забрать Васю. Им пришлось выкупать верблюда у новых хозяев.

– Деньги собирали всем миром, так как сумма была внушительная. Кстати, некоторые неравнодушные люди до сих пор помогают нам. Беднягу перевезли без особых проблем. У нас с ним сразу установился контакт, я думаю, припасенные мной «вкусняшки» сыграли немалую роль, – поделилась Ангелина Стельмух.

Конечно, не все было гладко: потребовался длительный курс лечения и адаптации животного. Но недаром говорится – любовь творит чудеса. Сегодня в почти трехметровом красавце не узнать того худого, лысого и несчастного Васю.

Из личного архива Ангелины Стельмух

Из личного архива Ангелины Стельмух

– Мы называем его только Василием – Васей даже как-то язык не поворачивается. Он величавый, интеллигентный и очень добрый: даже козлятам позволяет по себе прыгать. А вот к людям до сих пор относится с опаской: слишком много от них настрадался. Вася стал членом нашей семьи – мы его любим, балуем, а он отвечает нам взаимностью, – рассказала Ангелина.

Из личного архива Ангелины Стельмух

Из личного архива Ангелины Стельмух

У Василия многое впереди: средняя продолжительность жизни его сородичей около 40 лет, а нашему герою едва исполнилось 10. Теперь в новой семье животное чувствует себя по-настоящему дома.