Как прекрасен этот сыр: «Альдини» представит продукцию на фестивале в Истре | Орехово-Зуево - последние новости

25 августа 2021, 09:17

Как прекрасен этот сыр: «Альдини» представит продукцию на фестивале в Истре

из архива сыроварни

из архива сыроварни

Сыроварня «Альдини» из деревни Соболево станет участником грандиозного гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», который стартует в Истре 26 августа. Гендиректор Николай Логачев рассказал, как начинался его путь к успеху, и поделился рецептом идеального сыра

Санкции как стимул развития

Идея создать сыроварню появилась в 2014 году, когда против России ввели санкции, запретив ввоз продуктов питания из Европы. Рынок, наполненный пармезаном и горгонзолой, заметно просел, а спрос на качественный сыр никуда не делся. Это обстоятельство вкупе с выросшим курсом доллара побудили Николая Логачева заняться производством горгонзолы в России.

«Мы долго думали, какой вид сыра изготавливать, понимая, что это должен быть не просто конкурентоспособный продукт высочайшего качества, а уникальный, сложный в изготовлении, чтобы другие сыроварни не могли его скопировать, — рассказывает Николай Николаевич. — Выбрали горгонзолу и не прогадали — этот итальянский вид сыра с благородной голубой плесенью на тот момент в России почти не изготавливали».

-

Для отработки рецептуры и изучения технологии производства начинающие сыроделы отправились в Италию. Затем, вернувшись в Россию, прошли курсы повышения квалификации в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Изготавливать итальянский сыр — дело непростое, поэтому на запуск проекта ушло в общей сложности полтора года.

«Торжественное открытие нашей сыроварни состоялось в марте 2017 года. На нем присутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, через некоторое время у нас состоялся прямой эфир с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. А уже в сентябре мы организовали продажу продукции», — рассказывает Николай Логачев.

-

Все дело в молоке

Секрет натурального вкусного сыра — в молоке высочайшего качества.

«Прежде чем открыть сыроварню, мы объездили подмосковные фермы с анализатором молока, выбрав те хозяйства, в которых производят самый качественный продукт», — вспоминает Николай Николаевич.

-

У «Альдини» есть лаборатория, где молоко обязательно проходит контроль на наличие антибиотиков, проверяется на физико-химические и органолептические показатели. После фильтрации и пастеризации к нему добавляют закваски, сычужный фермент, культуру голубой плесени Penicillium roqueforti и соль.


В день на сыроварне перерабатывается около тонны молока, из которого получается 240 килограммов сыра.


Выдержка сыра в зависимости от сорта длится в общей сложности три месяца, в течение которых работники «Альдини» с любовью и заботой пестуют свое детище, чтобы получить на выходе продукт отменного качества.

из архива сыроварни

из архива сыроварни

«Альдини» планирует производить свое молоко, чтобы не зависеть от фермерских хозяйств. Осуществить этот проект поможет финансовый грант, предоставленный предприятию Правительством Московской области. Подмосковные власти также выделили земельный участок под кормовую базу, и уже к концу года у сыроварни должно появиться небольшое собственное поголовье.

«Это новый и очень перспективный для нас вид деятельности, — говорит Николай Логачев. — В будущем мы планируем полностью обеспечивать себя собственным молоком».

-


В «Альдини» трудятся восемь человек, все они жители деревни Соболево. В работниках, помимо профессионализма, Николай Логачев ценит надежность и ответственность, преданность любимому делу. Именно эти качества, по его мнению, — слагаемые успеха.


Ее величество горгонзола

В «Альдини» производят два вида этого классического итальянского сыра: Горгонзола Дольче и Горгонзола Пиканте. Первый, очень мягкий и нежный по структуре, имеет сладковатый привкус с ореховыми нотками и приятный аромат, что для сыров с плесенью редкость. Второй сорт более зрелый и плотный. Его пикантно-островатый вкус отличают насыщенность и пряность.

из архива сыроварни

из архива сыроварни

Предприятие также стало производить плавленый сыр с голубой плесенью, состоящий на сто процентов из голубого сыра, — Горгонзолы Дольче и Горгонзолы Пиканте. А еще в этом году на сыроварне освоили выпуск натуральных питьевых йогуртов без ароматизаторов и красителей.

И в пир, и в мир!

Отведать сыры, производимые «Альдини», можно на многочисленных ярмарках и фестивалях. Только в эти выходные предприятие участвует сразу в трех крупнейших гастрономических фестивалях — «Сыр! Пир! Мир!» в Истре, «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде и «Свое» в Курске. Продукция сыроварни отмечена гурманами на агропромышленном салоне в Париже и во время «Зеленой недели» в Берлине. По словам Николая Логачева, особенно приятно получить восторженные отзывы от французов — признанных законодателей в области сыроварения.

«Несмотря на то что сыр с плесенью сложно назвать массовым продуктом, постепенно ценителей его изысканного, благородного вкуса в России становится больше, — убежден он. — Ярмарки и фестивали дают нам возможность напрямую пообщаться с потребителем, заключить взаимовыгодные контракты».

-

С чистыми руками и открытой душой

Напоследок интересуюсь у Николая Логачева, какова, на его взгляд, формула идеального сыра.

«Все очень просто. Идеальный сыр — это сыр из хорошего молока, сделанный чистыми руками и с открытой душой. История нашего успеха — это история любви к тому, что мы делаем и во что верим».

-