Глубинка: деревня Глебово. Край приверженцев старой веры
Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Глебово, которая находится аккурат за деревней Коротково
Добраться до деревни Глебово от районного центра даже в зимнее время не составит больших трудов. Если миновать Ликино-Дулево, а затем деревню Коротково, то вскоре появляется развилка: налево дорога пошла в сторону Мисцева, а направо — в сторону Глебова, не более одного километра.
Когда она возникла, точно сказать трудно. Говорят, что старообрядцы бежали в эти места во время никоновских гонений. Очень может быть. Однако из истории известно, что в 1852 году здесь уже числилось 39 дворов с населением 215 человек обоего пола. Близость к Ликино-Дулеву и Новинкам, где во второй половине XIX века уже существовало фабричное текстильное производство, создало условия для роста деревни. Она в то время входила в состав Запонорской волости Богородского уезда. В 1925 году в Глебове уже было 53 двора и около 600 жителей.
В советской и последующей за ней истории деревня испытала на себе все метаморфозы роста и упадка. Об этом говорят и данные сегодняшнего дня. В деревне осталось 26 домов, из них только в 10 проживают постоянно 33 человека. В Глебове всего одна корова и, как говорит ее хозяин Иван Алексеевич Гаврилов, скоро и той не будет.
Деревня встретила нас тишиной, и если бы не глава Дубровской администрации А. Б. Александров, вызвавшийся поехать вместе с нами, этой «Глубинки» могло и не быть, поскольку люди здесь оказались не особенно разговорчивыми.
ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ МОЖНО…
Прямо на улице мы встретили мужчину средних лет. Он был в куртке нараспашку и в тельняшке. Поинтересовался, чем мы занимаемся. Анатолий Васильевич Кобзарь оказался словоохотливым. Отец его родом из Ростовской области, а мать из Глебова. Анатолий женился, и новыми Кобзарями пополнилась деревня. Жена Татьяна работала на фабрике ткачихой, потом в совхозе. Сам Анатолий был шофером в совхозе, затем перешел на Дулевский фарфоровый завод водителем, а потом электрослесарем. В семье у них трое детей. Мы стояли, беседовали, а на задворках рядом стоящего дома зазвенела бензопила.
— Игорь Образцов дрова заготавливает, — говорит Анатолий, — и провожает нас к группе молодых мужчин.
— Ребята помогают мне, — Игорь указывает на парней, — это мой брат Николай и Алексей Колосов. Я вообще-то топлю углем, а древесина для розжига. На зиму мне нужна телега дров.
Игорь, можно сказать, образцовый хозяин в деревне. Он работает водителем на Ликинской прядильно-ткацкой фабрике. Имеет собственный грузовой ЗИЛ, есть и легковая автомашина. Его жена Юля родом из Дуброва. В семье Образцовых трое детей, один сын приемный. Все дети учатся.
— Молодым можно жить в деревне? — спрашиваю я Игоря.
— Конечно. Дурить только не надо. Самого меня в город и не тянет. Здесь хозяйство, земля, а если есть работа, то больше ничего не надо...
САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ
Так говорят в деревне о Евгении Ивановиче Крикунове. Причин тому немало. Во-первых, свой он, коренной деревенский, рассудительный, обстоятельный, деловой. К тому же 20 лет проработал бригадиром на местной ферме.
— Я по натуре, — говорит он, — человек строгий. На ферме держал порядок. Порой заключенных присылали, и ничего, справлялся. Здесь содержали свыше 200 голов дойного стада, плюс еще 300 телят. Чтобы заработки были хорошие, брали быков на откорм, держали их около Язвищ. Одних лугов имели возле Глебовской фермы 300 гектаров, с перспективой работали. Около старой фермы выстроили новую, вбухав в нее и новый сенной сарай 20 миллионов рублей. На том все и кончилось. Работать не работали. Пошли реформы, скот весь под нож, а людей за ворота. Я не был членом партии, но верил в светлое будущее, а то, что сделал Ельцин, считаю настоящим предательством. Он предал и нас, и всю страну. Сейчас разграбление продолжается. Меня тошнит от телевизора, людей ни во что уже не ставят.
— Евгений Иванович, но, по сути дела, российская деревня никогда хорошо не жила. То люди за палочки работали, то землю урезали, то обложениями сельчан давили...
— Я с вами согласен. При Сталине нормальной жизни не было на селе, а при Xрущеве еще хуже. При Брежневе только вздохнули. Если бы при нем еще дисциплинку удалось поддерживать, то хорошо жила бы деревня. Люди здесь были работящие. Я сам с 12 лет на производстве, слесарил на Новинской фабрике. Мать работала в колхозе. Во время заготовки ей поручалось задание по косьбе — 25 соток. Она просто не успевала, и другие женщины тоже. Мы, пацаны, помогали косить, убирать сено. Нелегко приходилось. Отца убили на войне, у матери пятеро детей, сами понимаете... И все же при совхозе работали хорошо, чувствовалось, что богаче становились. Народ жил открыто, честно, на дверях замков не было. Ну, а потом пошло-поехало...
— И когда это пошло?
— Воровать сильно стали все казенное. В конце 60-х годов, я тогда уже бригадиром на ферме работал, началась настоящая охота за лошадями. Придешь утром — замки сбиты, лошади нет. Стали мы приковывать лошадей к рельсам. И это не остановило воров. Как-то сбили они замков восемь или девять. Потом пошло другое поветрие — начали тащить иконы. В каждом глебовском доме бандиты побывали по два-три раза. Это началось в 90-е годы. Мимо моего дома тоже не проскочили — летним утром жена сказала, что ко мне пришли. Я подумал, что это кто-нибудь с фермы. Вышел за калитку. Там стоит незнакомый парень, потом появляются еще двое. Спрашивают:
«Ты Крикунов?» Отвечаю утвердительно. Просят: «Старик, вынеси попить». Только я сказал жене, чтобы вынесла кружку воды, как двое повисли на моих руках, а третий брызнул мне в лицо газом. Сумев отбиться, я побежал на ферму за нашими мужиками. Незнакомцы скрылись. До обеда меня рвало, глаза сильно слезились.
Второй набег был осенью. Часа в четыре утра, я спал в терраске, меня будит жена: «Жень, пришли. Кажется, за иконами». Смотрю, стоят две молодые особы и три парня. Стучат в среднее окно. Я зарядил ружье и пальнул прямо в стекло. Они спрятались за бревна и ответили выстрелом. Я позвонил сыну и в милицию. Когда они приехали, бандитов уже не было. А вообще обокрали нашу деревню. Бориса Терентьева из-за этих икон так сшибли дверью, что он до сих пор полупарализованный ходит. Я уверен, что в каждой деревне есть свои наводчики, а беспредел в стране только играет им на руку. До легкой наживы много сейчас охотников. Ни перед чем не останавливаются. Утром встаю, а жена спрашивает: «Куда ты умывальник дел?» Смотрю — действительно, нет. И бидона не оказалось. Алюминиевые вилки и те стащили. Нет порядка в стране...
Разумеется, болит душа ветерана за то, что творится сейчас вокруг, но есть и свои радости. Поддерживает его и свою мать Лидию Климовну сын. Майор запаса живет со своей семьей в Кудыкине, обустроился, помогает родителям. Дочь Крикуновых работает на Дулевском фарфоровом заводе, внук учится в юридическом институте. Жизнь оказалась полной труда, семейных забот и переживаний не только за судьбу этой небольшой деревни, но и всей страны. И если сейчас Евгений Иванович постепенно теряет надежду на ее светлое будущее, то это не его вина.
«ВСЕ НАШИ ПРЕДКИ ЗДЕСЬ…»
Дом Гавриловых стоит в самом начале деревни с 1929 года, а поставлен он был на месте старого, в котором жить уже стало невозможно. Так что по домам, как по знаменательным вехам, можно судить о местных династиях. Ивана Алексеевича и Любовь Ивановну мы застали за обыденными крестьянскими заботами. А они нехитры в этот зимний день — надо растопить печку, приготовить обед. В сарае мычала корова, единственная в Глебове и, быть может, последняя в истории деревни.
— Скоро, наверное, откажемся, — говорит И. А. Гаврилов. — Забот много, а сил осталось мало. Справки разные и налоги мучают. Внуки косить не умеют и не хотят. В городе живут, а там молоко в каждом магазине. Вот так и исчезают коровы из деревни. А заставить сейчас уже никого не заставишь. Это раньше нужда была. Детей в каждой семье было много. Когда мать седьмым забеременела, ей говорили, зачем тебе седьмой, а она отвечала: «Седьмой после шестого и крошками под столом прокормится».
— Земли здесь худые. Я пацаном был и замечал, что поле на квадраты поделено. Каждая семья хмельники раньше имела, а когда колхозы пошли, то ферму построили. Старая в развалинах сейчас стоит около леса. Да и совхозную растащили.
Сам Иван Алексеевич работал на красочном заводе, а потом плотничал в совхозе «Память Ильича».
— Я всегда так говорил, — вспоминает он, — на заводе у меня была маленькая смена, а дома большая. Встанешь в три часа утра и идешь косить, а потом по дому до самой ночи забот хватает. Я весь дом обустроил. Вот эти наличники вручную резал. Это как курево, баловство. Ножовка, стамеска, ручная дрель. Любил я такую работу. Для отдыха она.
Любовь Ивановна тоже из местных.
— Все наши предки здесь, — говорит она, — вот и я сначала ткачихой на Новинской фабрике работала, потом в колхоз пошла. За лошадьми ухаживала. У меня их десять было. Стога метала. Доставалось деревенским бабам...
С 1950 по 1955 год Иван Алексеевич служил на границе, в 1952 году в деревне умерла его мать. Вспоминая те годы, он говорит, что как вернулся из армии, то дом записали на него как на старшего, и не заплатил он тогда за это ни копейки.
— А сейчас для того, чтобы на сына переписать, — в сердцах восклицает ветеран, — нужны тысячи. А этот дом я своими руками сделал. Кругом одна обдираловка. Отвратна мне эта власть, я ее не принимаю. Вот паспорт сейчас нужно заменить — загоняли. Стариков в район тащат. У меня руки дрожат, а миллион нулей надо написать. Неужели это на месте нельзя сделать? Все вокруг загубили, ферма развалена, а там почти все деревенские работали. Сейчас молодежь подалась в столицу, Москву охраняют, сопли ей вытирают, а саму глубинку-то, откуда вышли, забыли, нищая она...
Иван Алексеевич стоял возле своего дома. Вдоль единственной улицы виднелись столбы и горели лампы, хотя было уже 11 часов утра.
— Я когда иду косить летом в три часа утра, — сказал он на прощание, — всегда их выключаю. Мне внуки говорят, что во мне сидит маленький Сталин. Я не обижаюсь, а отвечаю, что в них вообще никого нет.
На снимке: И. А. Гаврилов.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
До революции жители деревни крестьянский труд сочетали с работой на текстильных фабриках Ликино-Дулева и Новинок. Зимой мужики нередко уезжали в Москву, где занимались извозом. Глебовские извозчики были известны в столице.
Глебово — деревня старообрядческая, стояла здесь и моленная, которую в годы гонений на церковь ликвидировали.
До революции и после в центре деревни стояла двухэтажная чайная. Владел ею Тит Меркулов. По заведенной традиции бородатых староверов принимали на втором этаже, если же какой никонианец забирался туда, то его спускали с лестницы. Для таких людей столики чайной были на первом этаже.
Среди примечательных людей старожилы деревни вспоминают Анисима Васильевича Сухова, который в годы первой мировой войны попал в плен, а затем был обменен на таких же пленных немцев. Он рассказывал, что по субботам на фронте воевали до обеда, а потом у русских и немцев шло банное время. Как-то от скуки именно в это время А. В. Сухов выстрелил из винтовки в воздух и услышал со стороны немцев такую речь на ломаном русском языке: «Ты чего стреляешь! Наши, как и ваши, в баню пошли!»
В Глебове нет ни одного общественного телефона. А дачники, как известно, не всегда бывают на месте. Так что вызвать «Скорую», милицию или пожарную службу не всегда удается вовремя. Был случай, когда целый час незнакомцы вытаскивали добро из дачного домика, но дозвониться до милиции жители не смогли, а старики не рискнули противодействовать молодчикам.
В деревню от основной трассы сейчас идет хорошая дорога. Три года тому назад она получила твердое покрытие, а обслуживать ее взялся «Авто- дор» под руководством В. Ф. Буянова. Дорога чистится в эту зимнюю пору своевременно. Жаль только, что ее не довели до соседнего Радованья.
Продолжение следует...
Лента новостей
29 сентября 2023, 17:36
Жителям Орехово-Зуево OZON поможет купить лекарства, если вы не можете выйти из дома
29 сентября 2023, 17:18
В Давыдовской гимназии прошел урок нравственности
29 сентября 2023, 16:52
Хирурги из Дрезны помогли мужчине вернуться к обычной жизни
29 сентября 2023, 16:40
Водителям Орехово-Зуевского округа нужно опасаться лосей
29 сентября 2023, 16:21
В Кабанове появится новый складской комплекс
29 сентября 2023, 16:10
В Орехово-Зуеве Госавтоинспекция провела акцию «Безопасный двор»
29 сентября 2023, 15:42
Ореховозуевцы приняли участие в турнире по гольфу