Деревня Власово: здесь жил «начальник Чукотки» | Орехово-Зуево - последние новости

19 сентября 2021, 14:35

Деревня Власово: здесь жил «начальник Чукотки»

Деревня Власово: здесь жил «начальник Чукотки»

В годы горбачевской перестройки и в лихие 90-е в деревне Власово Орехово-Зуевского района (ныне — Орехово-Зуевского городского округа) в скромном домике жил очень талантливый и популярный артист, легендарный «начальник Чукотки» и интеллигентный учитель-историк Нестор Петрович из комедийного сериала «Большая перемена» Михаил Кононов (1940-2007)

Власово — деревня прямо-таки «артистическая». Много десятилетий (с XIX века) здесь проживали близкие родственники народного артиста РСФСР Анатолия Борисовича Кузнецова (1930-2014) — легендарного красноармейца Федора Сухова из «Белого солнца в пустыне». А потом вот и Михаил Иванович Кононов, который по рождению был москвичом. Когда же Кононовы переехали во Власово, Михаил еще числился «рядовым» артистом, заслуженного он получил в 1989-м, а народного ему присвоили только через пять лет после переезда из Орехово-Зуевского района, в 1999-м.

Артист Михаил Кононов в деревне

Некоторые старожилы Власово считают, что в деревню артист приезжал наездами, а хозяйкой в доме была его супруга Наталья. Михаил Иванович уезжал на съемки фильмов (это был его основной хлеб), а еще подрабатывал в озвучивании кино и мультфильмов. Другие жители рассказывали, что артист помогал супруге выращивать на огороде овощи, виноград и цветы. Они держали также домашних животных. Чтобы, к примеру, покормить поросят, Кононов отпрашивался со съемок у Никиты Михалкова, когда снимался в его фильме «Вспоминая Чехова» в 1993-м.

Михаил Иванович снялся в 16 фильмах, пока жил во Власово, самые известные: «Гостья из будущего», «Один и без оружия», «Проделки в старинном духе», «Она с метлой, он в черной шляпе», «Первая встреча, последняя встреча», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Здравия желаю! или Бешеный дембель», «Царская охота», «Мементо мори», «Курочка Ряба»… Плюс к этому Кононов принял участие в озвучивании четырех мультфильмов и трех художественных картин.

В фильме «Гостья из будущего»


Супруги Кононовы прожили в подмосковном Власово до 1994-го. Позже актер в интервью назвал здешние места — между деревнями Губино и Яковлево — «краем непуганых медведей».


Побывавший в гостях у ореховозуевцев весной 2016 года народный артист России Александр Васильевич Панкратов-Чёрный рассказывал об участии летом 1985 года в двухсерийной комедии Александра Полынникова «Повод» со звездами советского кино: Владимиром Самойловым, Львом Дуровым, Леонидом Неведомским, Галиной Польских, Александром Белявским, Раисой Рязановой, Николаем Парфёновым, Александром Пашутиным. Поведал, как артистов тепло принимали деревенские жители и как он однажды с Львом Дуровым в конце съемочного дня неожиданно встретил в деревне Губино Михаила Кононова. Обнялись, повспоминали былое. Видимо, в тот момент Михаил Иванович приехал в гости к кому-то из местных приятелей.

Из Орехово-Зуевского района Михаил Иванович с супругой Натальей Павловной переехали в деревню Бутырки Истринского района Подмосковья.

Кинозвезда часто в последние годы жизни отказывался от предложений режиссеров, считая, что большинство современных российских фильмов поверхностны и несерьезны. Отвечая на вопросы журналистов, народный артист исповедально говорил: «…свято чту то, что сделало в кино мое поколение. А у нас было потрясающее поколение! Люди, которые любили истинное искусство и в служении ему порой отдавали свои жизни. Они не зарабатывали больших денег, да и не стремились к этому… Я не вижу ни одного молодого режиссера, у которого хотел бы сняться. Клянусь, не вижу. Да, они работают профессионально, у них все точно рассчитано. Но нет главного — души. Их фильмы меня не трогают, не задевают…»

-

В 2000-е Кононов написал выстраданную книгу мемуаров. Но исповедь так и осталась неизданной. Горько! Для талантливого русского человека, Артиста с большой буквы, не нашлось русского мецената с щедростью Саввы Морозова.

Евгений Голоднов