Демиховский машиностроительный завод развивает ремонт электропоездов | Орехово-Зуево - последние новости

19 марта 2021, 17:10

Демиховский машиностроительный завод развивает ремонт электропоездов

пресс-служба ДМЗ

пресс-служба ДМЗ

В 2021 году планируется освоить новый вид деятельности — текущий ремонт электропоездов постоянного тока ЭП2Д в объеме ТР-3, сообщает пресс-служба ДМЗ

Помимо изготовления нового подвижного состава, с 2018 года Демиховский машиностроительный завод производит капитальный ремонт вагонов электропоездов собственного производства. В 2020 году на предприятии был организован дополнительный участок по ремонту подвижного состава площадью 2 400 квадратных метров, созданы пять ремонтных позиций, установлено необходимое оборудование и оснастка. В начале текущего года одна из линий вагоносборочного цеха ДМЗ также была перепрофилирована под сборку капитально отремонтированных вагонов электропоездов модели ЭД4М. Благодаря проведенным мероприятиям мощности ремонтного направления завода существенно увеличились: они позволяют проводить сложный капитальный ремонт до 200 вагонов в год.

К середине 2021 года на ДМЗ планируют расширить ремонтные компетенции и освоить текущий ремонт в объеме ТР-3 электропоездов ЭП2Д, выпускаемых заводом с 2015 года. В рамках реализации дорожной карты проекта запланирована частичная реконструкция цеха по ремонту подвижного состава и проложены дополнительные рельсовые пути, параллельно будет идти отработка технологии текущего ремонта. К 2022 году предприятие планирует достичь мощности по ТР-3 в объеме 122 вагонов в год.

Текущие ремонты предназначены для восстановления основных эксплуатационных характеристик и работоспособности электропоездов в соответствующих межремонтных периодах. Электропоезда модели ЭП2Д должны проходить ТР-3 при достижении пробега в 480 тысяч километров. При проведении такого ремонта будут осуществляться ревизия, ремонт электрооборудования, деталей тормозной и пневматической систем, колесных пар и моторных тележек, а также при необходимости замена составных частей. Кузова вагонов приобретут свежую окраску в фирменных цветах.


За последние три года по заказу Центральной пригородной пассажирской компании, обслуживающей московский и соседние регионы, а также ОАО «Российские железные дороги» на ДМЗ отремонтировали 135 вагонов серий ЭД4М и ЭД4МК.