Летопись ореховского футбола: павлово-посадский феномен | Орехово-Зуево - последние новости

06 сентября 2021, 14:00

Летопись ореховского футбола: павлово-посадский феномен

Орехово-Зуевские болельщики его любили за искренность на футбольном поле, бомбардирский талант, удивительную скромность и доступность. К радостным победным эмоциям, которые они испытывали в конце сезона 1998 года, душу многих из них охватывало щемяще-печальное чувство расставания со своим любимцем, настоящим кумиром целого поколения ореховозуевцев Алексеем Медведевым.

«Я серьезно увлекся футболом лет с девяти, хотя, в наше время это уже считается поздно. – говорит о себе Алексей: «Это произошло потому, что я сам родом из Павловского Посада, а у нас там скорее предпочтения отдавались биатлону и хоккею. И я в первом и во втором классе больше на лыжах катался, чем мяч гонял. С третьего класса уже серьезно заболел футболом. В двенадцать лет, надо сказать спасибо моему отцу, который договорился со школой ЦСКА, меня взяли на просмотр. После которого с большим авансом тренер, всё-таки, оставил меня, можно сказать, на испытательный срок. До семнадцати лет был в школе ЦСКА, жил три года в её интернате. Потом наш тренер перешел в команду Второй лиги – «Фабус» (Бронницы) и начал создавать там команду на базе ребят из нашей школы. Многих ребят он увёз тогда из ЦСКА, а вот меня решил не брать. Я поступил в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке, полгода где-то в футбол не играл. Однажды мне позвонил мой первый павлово-посадский наставник и поинтересовался, не хочу ли я поиграть за «Химик» - коллектив физкультуры в Орехово-Зуево? Я конечно дал согласие, приехал, начал тренироваться и играть у Игоря Батюка».

-

Весной следующего 1995 года наставник ФК «Орехово» Сергей Бондарь, после товарищеского матча с «Химиком», пригласил Алексея в команду мастеров. И вскоре 18-летний Медведев дебютировал в ней, начав свой путь к признанию. В те годы его отличала лишь старательность и умение биться на поле до конца, а такой материал вовсе не является штучным. Дорога оказалась тернистой. Лишь два года спустя, когда «Спартак-Орехово» тренировал уже опытный педагог Леонид Остроушко, футбол оплатил Медведеву первый счет. Стройный, худощавый юноша, ранее забивавший по «очень большим праздникам», стал тревожить сетку ворот оппонентов куда чаще. В 1997 году он с 11-ю забитыми мячами становится лучшим бомбардиром команды. Но, что самое главное – его место в основном составе уже не подвергалось сомнению.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. В 1998 году, когда «Спартак-Орехово» возглавил Сергей Францев, команду словно спрыснули живой водой. Ореховцы сразу же закрепились в группе лидеров зоны «Центр» второго дивизиона. Игра клуба приятно радовала глаз. Здорово выглядел и ударный форвард спартаковцев Медведев. Его, как и в прежние годы, отличало умение трудиться на поле – для нападающего Алексей проделывал просто-таки небывалый объем черновой работы: активно навязывал опекунам силовую борьбу, самоотверженно стелился в подкатах, неустанно прессинговал игроков соперника. Давние «минусы» (недостаточная координированность, техническая ограниченность, действия в подыгрыше) форварда, казалось, ничуть не мешали ему подкарауливать мяч в чужой штрафной и наносить разящие удары по воротам. К тому же Медведев очень прибавил в игре на втором этаже – сей факт постоянно подтверждался голами, забитыми Алексеем головой.

Те времена Алексей вспоминает сейчас с улыбкой, а тогда было не до смеха: «Деньги тогда, помню, менялись – дефолт. Когда начинал, зарплата была 250 рублей. В 98-м я был лучшим бомбардиром зоны, но все равно получал меньше всех – 800 рублей. Потому что никого не волновало, основной ты или бомбардир. Раньше было так: молодой? Твое время придет. Меня устраивало уже то, что я играю, вокруг футбольный мир. Поездка в какой-нибудь Петрозаводск занимала пару суток в «Икарусе», где не знаешь, как ноги сложить. Да и ломался он через каждые 200 – 300 километров. И ничего – выходили и играли. Уровень проживания и полей в выездных матчах оставлял желать лучшего. Сейчас старый стадион в Орехове кто-то называет анахронизмом. Но 20 лет назад, инфраструктуры на уровне второй лиги не было особо ни у кого. На тот момент стадион «Знамя труда» казался удобным, вмещал много людей. Особенно в 1998 году, когда в городе был футбольный бум. Меня ведь тогда еще и в армию призвали. Клубу удалось договориться, поэтому я служил в части в Орехово-Зуеве. Меня отпускали на тренировки, даже после игр разрешали съездить домой. Ребята шутили, что меня давно надо было на казенные харчи отправить, тогда бы раньше раскрыл свои бомбардирские способности. Щедрый урожай в 27 мячей, собранный мною по ходу 1998 года, не мог не привлечь внимания серьезных клубов. Меня заметил Сергей Александрович Павлов. В тот самый год, когда «Спартак-Орехово» вышел в Первую Лигу, а я стал лучшим бомбардиром всей зоны «Центр», он позвал он меня в «Сатурн». Причем сразу подписывать контракт, без просмотра, так как я ему очень сильно приглянулся. Но Орехово не хотело меня отдавать. И меня отправили обратно в часть. Приходилось служить, пока шли переговоры. Служил во внутренних войсках, ходил по улице с дубиночкой. И вдруг - еду на сбор с командой Премьер-лиги, да еще на Кипр! Для меня в Анапу было за счастье – грязь помесить. Лежу в первый вечер на Кипре и думаю: «Не знаю, что сделаю, «костьми лягу», но в Орехово не вернусь. Буду землю грызть. В Раменском я сразу же стал забивать. Сначала в товарищеских играх. А потом, когда начался чемпионат, получалось поражать ворота всех топовых московских команд: «Спартака», «Динамо», «ЦСКА». В тот год меня ещё и в молодежную сборную страны позвали. Был просто нереальный скачок из Второй лиги в Премьер-лигу, а дальше – и в молодежную сборную страны. Правда, надо сказать и о том, что в основе я выходил редко».

Тот «Сатурн» и Алексей Медведев были, словно, созданы друг для друга. Стиль команды Сергея Павлова был таким же простым, неброским и «рабочим», как и футбол в исполнении самого Алексея, потому адаптация на самом высоком уровне не затянулась надолго. В Раменском форварду доверяли. Бойцовские качества Медведева, умение продавить оборону соперника и встретиться с мячом в нужной точке чужой штрафной перевешивали в тренерских глазах и огрехи в технике, и невысокую реализацию голевых моментов. В конце 2000 года Валерий Газзаев позвал Медведева в столичное «Динамо». Годичная командировка в «Динамо» принесла в бомбардирскую копилку Алексея еще 6 голов. В Раменском в 2002 году возвращению «блудного сына» были весьма рады. Медведев был лидером команды. Через год ему последовало предложение из Европы, из «Кайзерслаутерна», но получилось так, что он остался в «Сатурне». Однако футбольная жизнь – вещь непредсказуемая. Приход в «Сатурн» в 2005 году известного своим пристрастием к комбинационному, основанному на высокой культуре паса футболу Александра Тарханова оказался для Медведева неприятной неожиданностью. Его отправили в аренду в Томск. Через год Алексея позвали к себе «Крылья Советов». Два самарских года Алексей провел ровно и стабильно. Он делал на поле то, что делал всегда: выполнял большой объем полезной «черновой» работы, неукоснительно воплощал в жизнь тренерские установки, изредка забивал. В его игре не было ярких всплесков, которые иногда имели место ранее – на рубеже тридцатилетия Медведев полностью соответствовал образу этакого рубаки-бойца, рядового, но крепкого воина, уже прошедшего не одну серьезную битву.

В 2008 году Алексей перешел в «Сибирь», как многим казалось­­ - доигрывать свой футбольный век. Но оказалось, что это было началом нового футбольного витка в его карьере. Годом позже новосибирцы пробились в Премьер-лигу, а Алексей с 18 забитыми голами стал их лучшим бомбардиром.

О том времени Алексей говорит: «Там я испытал любовь болельщиков, внимание руководства. Были отличные времена. Мной уже начинал интересоваться «Рубин». Я в это не верил, но в итоге оказался в казанском клубе, хотя «Сибирь» меня не хотела отпускать. Да и я, если честно, с большим трудом решился на этот переход. Но, всё-таки, возможность сыграть в Лиге чемпионов взяла свое. Навсегда в памяти останется матч с «Барселоной» на «Камп-Ноу». Атмосфера на стадионе была просто нереальная! В тот момент почувствовал, что это вознаграждение за столько лет упорного труда».

Игорь Пелёвин
Продолжение следует