Летопись ореховского футбола: Алексей Ванюшин – лучший среди равных | Орехово-Зуево - последние новости

13 сентября 2021, 15:30

Летопись ореховского футбола: Алексей Ванюшин – лучший среди равных

Столичные спартаковцы перед матчем с санкт-петербургским «Зенитом». Второй слева Алексей Ванюшин

Столичные спартаковцы перед матчем с санкт-петербургским «Зенитом». Второй слева Алексей Ванюшин

В 1998 году громко заявила о себе юношеская команда «Спартака-Орехово». В ее составе подобрались равные по уровню подготовки молодые перспективные футболисты. И все же среди них выделялся Алексей Ванюшин.

Родился Алексей в январе 1982 года на Верее. Через 4 года семья переехала в Орехово-Зуево и поселилась на улице Бирюкова.

«Мне повезло, что позади моего дома располагался стадион «Строитель», – вспоминает свои детские годы Алексей, – это сейчас там вполне благоустроенное и комфортабельное спортивное сооружение с искусственным газоном, а раньше было песчаное поле. Но именно на нем с утра до вечера я проводил там свое свободное время. В 1993 году энтузиаст и любитель народной игры Юрий Одинцов на общественных началах создал из юных завсегдатаев этого футбольного поля дворовую команду «Олимпик». Так что, мой путь в большой футбол, как и у многих, начинался с футбола дворового. Многие из той команды и сейчас еще продолжают играть в городских соревнованиях. Тогда у нас выделялись Чикин Сергей, Евгений Ковалев, Женя Макеев. Мы даже участвовали в областных соревнованиях. Когда «Знамя труда» объявило набор в свою юношескую школу ребят моего возраста, я решил попробовать свои силы. Таких как я набралось человек сорок. Анатолий Пименов дал нам мяч, и мы гоняли его на полполя. В конечном итоге такое времяпрепровождение мне не понравилось, и я перестал посещать такие, с позволения сказать, тренировки. А через год при стадионе «Торпедо» организовывалась футбольная школа молодежи. Меня записали первоначально в группу ребят 1980-81 годов рождения. А потом ко мне подошел Борис Николаевич Пашков и сказал, что ему и Анатолию Ивановичу Рожкову поручено набирать ребят моего года рождения и он хотел бы видеть меня в её составе. Потом эта школа влилась в систему «Спартака-Орехово». И началась моя карьера, хоть и маленького, но уже игрока настоящей футбольной команды. Первым нашим турниром были городские соревнования на Кубок «Лефко-банка». Наша новоиспеченная команда этот турнир выиграла. И уже в 1995 году мы играли в первенстве области и в первой лиге Детской футбольной лиги России. Зональный областной турнир команд 1981 года рождения наш «Спартак-Орехово» выиграл, хотя у нас состав был сплошь из игроков на год младше, а Ромка Бусурин и Серега Юров были даже 1983 года рождения. А в соревнованиях ДФЛ мы были вторыми. Потом турниры последовали один за другим. Мы играли в Санкт-Петербурге, Москве, Афинах. Тогда у нас была еще не сыгранная команда, к тому же периферийная, но год от года мы прогрессировали. И в 1998 году нам удалось выиграть Кубок Детской футбольной лиги и стать финалистами Кубка России, где мы достойно противостояли волгоградской «Олимпии» Леонида Слуцкого».

Так начиналась команда. Перед своими первыми играми юноши «Спартака-Орехово» 1982 года рождения: нижний ряд (слева направо) Антон Басов, Сергей Юров, Александр Сутягин, Алексей Ванюшин, Андрей Юров, Михаил Саморуков, Роман Бусурин, Артем Худокормов. Верхний ряд: Борис Пашков (тренер), Антон Иванов, Евгений Петров, Сергей Романов, Алексей Митькин, Владимир Алимов, Олег Пелёвин, Евгений Макеев, Александр Архипов, Анатолий Рожков (тренер).

В том же сезоне юноши «Спартака-Орехово» выступали в чемпионате России среди команд профессиональной футбольной лиги. Сначала в групповом турнире в Переславле-Залесском команда стала первой и попала на финал России. Он проводился осенью в Кропоткине. Следует отметить, что это были соревнования юношей 1981 года рождения, а наши ребята были моложе. На турнире присутствовал тренер юношеской сборной России U-16 Александр Кузнецов. Он приметил двух орехово-зуевцев Алексея Митькина и Алексея Ванюшина и пригласил их в свою команду. Но когда выяснилось, что оба наших воспитанника моложе своих партнеров, передал их в сборную U-15 Александру Гребневу. Уже в январе 1999 года два футболиста «Спартака-Орехово» поехали со сборной на сборы в Турцию.

«В команде я отыграл весь цикл 1999-2000 годов – вспоминает Алексей – В юношеской сборной мы с А. Митькиным сначала представляли «Спартак-Орехово-2». А нашими партнерами по той команде были Кержаков, Анюков, Измайлов и другие перспективные футболисты. В сборной мне пришлось сменить амплуа. Получалось, что за фарм-клуб городской команды мастеров, который был создан на основе нашей юношеской команды 1982 года рождения и выступал в любительском чемпионате, я играл чистого нападающего, а в сборной я стал крайним полузащитником. А однажды в матче против Турции, с которой мы встречались регулярно, летом 1999 года Гребнев поставил меня на место защитника. На той встрече присутствовал великий селекционер московского «Спартака» Валентин Покровский. Видимо я ему приглянулся, потому что вскоре он прибыл в Орехово-Зуево, чтобы договориться о моем переходе в «Спартак». Наш тренер Борис Пашков посоветовал ему приглядеться еще и к Алексею Митькину. И вскоре мы вдвоем отправились на сборы с дублем столичной команды. А через две недели с нами были подписаны контракты. В основу, где что не футболист, то игрок сборной России, нам, 17-летним пацанам, пробиться было нереально. Мы выступали за дубль у Николая Киселева и юношескую сборную страны. Однажды уже в 2000 году на одну из игр дубля заглянул второй тренер «Спартака» Вячеслав Грозный – и я на несколько месяцев был переведен в главную команду. Помню, на первой тренировке я попал в «квадрат», и минут десять не мог выйти из него – ребята в команде были настоящие мастерюги».

Есть первая победа в составе молодежной сборной России

В юношеской сборной России меж тем Алексей Ванюшин выделялся на фоне сверстников, и был игроком основной обоймы команды. Однажды в матче с болгарами он выводил на поле российскую команду с капитанской повязкой. Перед главным соревнованием этой команды - отборочным турниром чемпионата Европы - наши юноши были на спаррингах в Югославии. Алексей отыграл там все игры, но в самый канун отъезда в Австрию серьезно заболел, две недели пролежал в постели и на европейский отбор не попал.

В 2001 году в результате реорганизации российского футбола у команд премьер-лиги отдельно стали проводиться турниры дублеров. В них принимали участие совсем юные 15-17-летние футболисты. Тех, кто постарше для игровой практики стали направлять в команды национальной лиги. Так Алексей Ванюшин оказался в красноярском «Металлурге» Александра Ирхина. В этом сибирском городе адаптироваться молодому футболисту было совсем нелегко. Сказывались и разница во времени, и резко континентальный климат. Да и в составе команды было, немало повидавших на своем веку футболистов. Тем не менее, Алексей прочно занял место в основном составе и зарекомендовал себя одним из лидеров коллектива. На следующий год менялась власть в Красноярске, резко сократилось финансирование клуба, ведущие игроки стали покидать «Металлург». Интерес к Ванюшину проявил бывший вице-президент московского «Спартака» Григорий Есауленко, который создал и содержал футбольный клуб «Мострансгаз». В её состав он собрал молодых перспективных футболистов, среди которых было много спартаковцев. Оказались в этом коллективе и футболисты из нашего «Спартака-Орехово»: А. Митькин, С. Смирнов, Р. Шагиахметов, Т. Хамитов.

«Тренировал нас в новом коллективе Александр Пискарев, – вспоминал Алексей Ванюшин – Его тренировки были интересными. Мне в этой команде очень нравилось. Вырисовывались радужные перспективы. Из «Мострансгаза» в том же 2002 году я попал в молодежную сборную России. Как футболисту команды второй лиги морально мне было немного не по себе. Вокруг были ребята уже играющие в командах премьер-лиги и ФНЛ. Но на первый же контрольный матч со сборной Швеции в основной состав я попал. Рядом были Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Роман Павлюченко и другие уже известные мастера. А потом начались официальные матчи. Я сыграл во всех играх этого турнира в 2002 году с Ирландией, Грузией и Албанией. Мы выиграли три матча. Новый сезон сулил радужные перспективы. К тому же я заключил контракт с командой премьер-лиги самарскими «Крыльями Советов» и в сборной представлял уже коллектив высшего дивизиона российского футбола. В 2003 году за молодежку я еще играл против Финляндии, Германии, Египта. А вот матчи в Швейцарии и Ирландии провел на скамейке запасных. Наша команда в тот год значительно усилилась. Пришли Сычев, Аршавин, Кержаков, Анюков, Быстров, Денисов, Измайлов и мы выглядели вполне конкурентно способными на европейской арене, но вот в финал европейского первенства пробиться все же не смогли».

Когда тебе чуть за двадцать, ты выступаешь за сборную страны и являешься игроком команды премьер-лиги, то кажется, что детские мечты стать мастером большого футбола сбылись.

Игорь Пелёвин
Продолжение следует