В гостях у «Надежды»: кружки, театр и зимний сад для ликино-дулевских пенсионеров

30 марта 2021, 11:36

В гостях у «Надежды»: кружки, театр и зимний сад для ликино-дулевских пенсионеров

Премьера спектакля «Жених», главные роли в котором исполнили участники клуба «Активное долголетие», прошла в социально-реабилитационном отделении «Надежда» города Ликино-Дулева. Наш корреспондент Марина Позднякова смогла не только увидеть постановку и пообщаться с актерами, но и окунуться в дружескую атмосферу, которая царит в учреждении
Второй дом
Едва переступаешь порог «Надежды», сразу же возникает ощущение, что попадаешь не в социальное учреждение, а к кому-то в гости. Здесь по-домашнему уютно, пахнет выпечкой.
Социально-реабилитационное отделение «Надежда» открылось в Ликино-Дулеве в 2011 году. Здесь пенсионеры и инвалиды занимаются в различных кружках и секциях, а за их здоровьем следят медицинские работники. Такой способ проведения досуга быстро стал популярен среди людей, находящихся на заслуженном отдыхе, и теперь отделение посещают около 170 человек: это жители не только Ликино-Дулева, но и Орехово-Зуева, деревень Кабаново и Новое.
В 2019 году в центре был создан клуб по проекту губернатора Московской области «Активное долголетие». Спектр занятий стал намного шире: появились скандинавская ходьба, дыхательная и суставная гимнастика, обучение компьютерной грамотности, бассейн, рукоделие, туристические поездки по памятным местам Подмосковья.

«Желающих посещать занятия «Активного долголетия» очень много. Поэтому сейчас ведется работа по сотрудничеству с местными спортивными и культурными учреждениями, чтобы пенсионеры могли заниматься и на их базе», — рассказала заведующая Ликино-Дулевским социально-реабилитационным отделением Юлия Мартынова.

фотография сейчас недоступна
Наша беседа с проходит в зимнем саду, где цветут экзотические растения, под мандариновым деревом стоит теннисный стол, а под раскидистыми ветвями инжира — лавочки для отдыха.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна

«За этим садом ухаживают наши сотрудники и активные пенсионеры. Здесь получатели услуг занимаются йогой и теннисом, приходят полюбоваться красотой или пообщаться», — добавила Юлия Мартынова.

Помимо основных занятий по проекту «Активное долголетие», участники занимаются самодеятельностью в составе команды КВН и творческой студии «Позитив».

«У нас единственная в Орехово-Зуевском округе команда КВН людей пожилого возраста. До пандемии часто выезжали на конкурсы по Московской области. Сейчас, когда занятия возобновились, команда готовится к фестивалю, который в скором времени пройдет в Куровском: уже пишется сценарий», — поделилась Юлия Мартынова.

«Позитив» в действии
Пока заведующая отделением проводила нам небольшую экскурсию, в помещении, служащем в роли актового зала, полным ходом шла подготовка к премьере спектакля творческой группы «Позитив». Нам удалось пообщаться с некоторыми из участников.

«Это отделение посещаю с момента открытия. Самое главное для пенсионеров — это общение. Здесь все стали моими друзьями. Очень хорошо, что есть занятия «Активного долголетия». Можно не только ходить на физические упражнения, но и проявлять себя в творчестве. Многие раскрыли в себе таланты, о которых раньше и не догадывались. Кто-то начал петь, кто-то рисовать, а у кого-то есть спортивный потенциал. Я стараюсь участвовать во всех активностях, но очень нравится играть в спектаклях, и я всегда готова к новым ролям», — рассказала Вера Андреевна Юрьева.

фотография сейчас недоступна
«Всю жизнь я проработала на заводе ЛиАЗ, а когда вышла на пенсию, то стала искать возможность научиться компьютерной грамотности, чтобы общаться по Интернету и быть в курсе всех новостей. Так я оказалась в «Надежде». А потом меня «затянуло» сюда, стала посещать все занятия. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь стану жонглировать или играть роль в спектакле? Здесь вообще очень интересно, и без преувеличения могу сказать, что это мой второй дом», — призналась Людмила Петровна Ваничева.
фотография сейчас недоступна

«Я всегда была активной, поэтому сидеть дома спокойно не смогла бы. От подруги узнала, что есть занятия для таких, как я. Петь, читать стихи, танцевать, участвовать в мероприятиях — все это стало возможно здесь. Еще один факт, почему хочется приходить в «Надежду» снова и снова, — доброе и отзывчивое отношение сотрудников учреждения ко всем нам», — отметила Нина Алексеевна Сараева.

фотография сейчас недоступна
Тем временем в зале посетители социально-реабилитационного отделения с нетерпением ждали начала спектакля. Любая постановка творческой группы «Позитив» всегда проходит с успехом. Театральный коллектив работает уже шесть лет под руководством Ольги Бондаренко. Его постоянный состав — более 20 человек в возрасте от 69 до 86 лет.

«Мы стараемся делать постановки в разных жанрах, но больше всего, конечно, с юмористическими нотками, ведь группа так и называется — «Позитив». Выступаем не только в стенах нашего учреждения, но и выезжаем в другие населенные пункты округа, участвуем в различных концертах и конкурсах», — рассказала художественный руководитель Ольга Бондаренко.

В этот раз зрителям представили спектакль «Жених» по одноименному стихотворению Александра Пушкина. Само произведение довольно драматично, но актеры сыграли его на позитиве. Смех в зале звучал уже в первой сцене, когда жених въехал на импровизированном коне. А как задорная сваха с присказками и танцами уговаривала отца невесты выдать дочь замуж. Сложность для участников спектакля заключалась в том, что все роли в стихах, но они с легкостью с этим справились. И заслужили бурные аплодисменты.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
Но на этом творческий вечер не закончился. Любой зритель смог выйти и прочесть стихотворение либо исполнить песню под баян. Причем каждое выступление подхватывали все присутствующие, и получался дружный хор. Глядя на этих жизнерадостных и бодрых людей, никогда не подумаешь, что некоторым из них более 80 лет: настолько они подвижны и полны идей. На вопрос, часто ли у них так весело, сидящие рядом в несколько голосов ответили: «Да почти всегда».

«В нашем учреждении не принято выражение «люди серебряного возраста». Мы стараемся закрасить этот цвет в более яркий и насыщенный и сделать жизнь пожилых такой же», — поделилась Ольга Бондаренко.

Чтобы стать участником программы «Активное долголетие», необходимо заполнить заявление на портале «Госуслуги» Московской области, в МФЦ или обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Главное условие для посещения занятий — иметь справку о наличии антител к COVID-2019 или справку о прохождении вакцинации.