За столом перед сном: какие продукты помогают заснуть и не вредят фигуре | Орехово-Зуево - последние новости

24 марта 2021, 11:47

За столом перед сном: какие продукты помогают заснуть и не вредят фигуре

За столом перед сном: какие продукты помогают заснуть и не вредят фигуре

Здоровый сон — то, без чего день не будет продуктивным. Но что делать, если наступает бессонница? В таком случае советуем обратить внимание на следующие три продукта

Вишневый сок

В нем есть растительный аналог главного гормона здорового сна — мелатонина, 70 процентов этого вещества продуцируется в мозге между 21 и 7 часами. Синтез связан с количеством света, который поступает в мозг через глаза, поэтому для крепкого сна нужна полная темнота. К тому же в вишневом соке содержится много антоцианов, помогающих бороться с инфекциями, и целый ряд витаминов группы В и РР.


Согласно исследованию, у людей, которым давали перед сном стакан вишневого сока в течение двух недель, на 30 процентов уменьшилось время засыпания.


Киви

Плод содержит много полезных веществ, в том числе серотонин, который влияет на выработку мелатонина, а также на смену фаз сна. Киви делает этот физиологический процесс спокойным, глубоким и здоровым. А заодно укрепляет иммунитет, так как в нем много витамина С.

Ромашковый чай

Этот традиционный вечерний напиток обладает успокаивающим действием. Кроме того, ромашка содержит апигенин, которое оказывает действие, сходное со снотворными препаратами, но не вызывает привыкания. Достаточно выпивать перед сном чуть больше стакана такого чая, чтобы как следует отдохнуть.


Знаете ли вы

Часто говорят, что оптимальная продолжительность сна — 8 часов. Но на самом деле потребность в сне — индивидуальная, генетически определенная величина: для большинства людей она действительно составляет от 7 до 9 часов, но границы нормы шире — от 4 до 12 часов. Маргарет Тэтчер спала 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн —около 10 часов.