Выбираем правильный арбуз и лакомимся всей семьей: в Роспотребнадзоре рассказали, на что следует обратить внимание | [ Орехово-Зуевская правда - последние новости

30 августа 2022, 12:08

Выбираем правильный арбуз и лакомимся всей семьей: в Роспотребнадзоре рассказали, на что следует обратить внимание

из свободных источников

из свободных источников

Сейчас самое «арбузное» время, поэтому успейте насладиться этой прекрасной ягодой и укрепить организм. Как правильно выбрать лакомство и чем оно полезно, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

Арбуз — плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Это источник витамина В, аскорбиновой кислоты, углеводов, железа, магния и растительной клетчатки, который:

  • утоляет жажду и голод;
  • положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • нормализует моторику кишечника.

Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды можно смело употреблять после хирургических операций в период выздоровления. А еще арбуз подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты: в 100 граммах мякоти содержится всего 30 ккал.

Но чтобы получить всю пользу арбуза, нужно правильно выбрать плод.

  • Место торговли должно быть огорожено, под навесом, арбузы — накрыты тентом, на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
  • Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают микробы и бактерии.
  • Зрелый арбуз — крупный, с целостным покровом, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз на поле, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
  • Ус и плодоножка сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
  • Глянцевая поверхность указывает на то, что в плоде есть немало нитратов, отравление которыми вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.


Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти: у «нитратного» арбуза он ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого. К тому же у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз — ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике», — отметила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

-