30 августа 2022, 12:08
Выбираем правильный арбуз и лакомимся всей семьей: в Роспотребнадзоре рассказали, на что следует обратить внимание
из свободных источников
Сейчас самое «арбузное» время, поэтому успейте насладиться этой прекрасной ягодой и укрепить организм. Как правильно выбрать лакомство и чем оно полезно, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
Арбуз — плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Это источник витамина В, аскорбиновой кислоты, углеводов, железа, магния и растительной клетчатки, который:
- утоляет жажду и голод;
- положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- нормализует моторику кишечника.
Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды можно смело употреблять после хирургических операций в период выздоровления. А еще арбуз подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты: в 100 граммах мякоти содержится всего 30 ккал.
Но чтобы получить всю пользу арбуза, нужно правильно выбрать плод.
- Место торговли должно быть огорожено, под навесом, арбузы — накрыты тентом, на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
- Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают микробы и бактерии.
- Зрелый арбуз — крупный, с целостным покровом, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз на поле, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
- Ус и плодоножка сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
- Глянцевая поверхность указывает на то, что в плоде есть немало нитратов, отравление которыми вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.
При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти: у «нитратного» арбуза он ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого. К тому же у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз — ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике», — отметила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
-
20 марта 2023, 11:47
Спасатели Орехово-Зуевского округа приняли участие в акции «Сдай батарейку - спаси природу»
20 марта 2023, 11:18
Новые электропоезда производства ДМЗ вышли на маршруты Казанского направления
20 марта 2023, 10:49
Жители Орехово-Зуева могут заключить электронный договор на оказание соцуслуг
20 марта 2023, 09:22
Профилактическая акция «Детское кресло» прошла в Орехово-Зуевском округе
19 марта 2023, 20:17
В Орехово-Зуеве состоится прием граждан представителем ГУ МВД России по Московской области
19 марта 2023, 19:23
На Орехово-Зуевском предприятии «КАМПО» произвели импортозамещение манометров
19 марта 2023, 17:31
В Рудне-Никитском полным ходом идет строительство газопровода низкого давления