Развенчиваем мифы о пользе алкоголя в профилактике ковида

28 декабря 2022, 14:59

Развенчиваем мифы о пользе алкоголя в профилактике ковида

Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появилось множество слухов. Одним из них стал миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это не так. Алкоголь не повышает иммунитет, даже наоборот, снижает его. Употребление спиртных напитков специалисты связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед COVID-19. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, в особенности в условиях пандемии.
Миф о пользе спиртного опасен еще и тем, что употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смерти. Алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 миллиона человек во всем мире, треть случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.
В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ вместе с партнерами разработала информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19», в котором приводится информация, опровергающая связанные с алкоголем мифы, а также даются соответствующие рекомендации на время пандемии.