Кому поможет социальный контракт и на что возможно направить полученные средства | Орехово-Зуево - последние новости

08 июля 2021, 16:33

Кому поможет социальный контракт и на что возможно направить полученные средства

Кому поможет социальный контракт и на что возможно направить полученные средства

Около 20 жителей округа уже воспользовались государственным социальным контрактом для того, чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию, в которой оказались. О том, что это за мера поддержки и кому она предоставляется, рассказал начальник Управления социальной защиты населения по Орехово-Зуевскому округу Валерий Гущин

— Валерий Константинович, давайте для начала объясним, что такое социальный контракт?

— Это один из видов государственной социальной помощи, которая предоставляется гражданину для решения его проблем. Буквально говоря, это договор, согласно которому нуждающийся гражданин безвозмездно получает определенную законом сумму на решение конкретных задач и обязуется потратить эти средства именно на поставленные цели и соответствующим образом отчитаться.

— Насколько активно жители округа пользуются этой возможностью?

— Социальный контракт доступен на территории Московской области уже в течение нескольких лет, но количество воспользовавшихся сравнительно небольшое. Раньше были довольно ограничены круг лиц, которые могли заключить социальный контракт, количество целей для выделения средств, не всех устраивала система отчетности. Суммы тоже были не очень большие — до 50-60 тысяч рублей, поэтому данной мерой поддержки пользовались не очень активно.

— Сейчас условия изменились, социальный контракт стал доступнее для людей?

— Да. Сегодня система государственного социального контракта значительно увеличила суммы помощи, расширила применение, а главная ее цель в том, чтобы человек благодаря этой поддержке смог улучшить материальное положение — не сиюминутно, а в принципе, в долгосрочной перспективе: обучился профессии, начал работать и получать доход или занялся поиском работы, нашел ее и тоже улучшил материальную ситуацию и так далее. Важно, что выросла и общая сумма финансирования этой программы, то есть принять в ней участие сумеет большее количество человек.

Претендовать на заключение социального контракта могут малоимущие граждане и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — те, доход в которых на каждого члена ниже прожиточного минимума его демографической группы. В среднем это 13-13,5 тысяч рублей в месяц. Трудной можно признать жизненную ситуацию у человека, который длительное время болеет, не может найти работу и т. д.

— Давайте подробнее расскажем о целях, на которые человек или семья, оказавшись в трудной жизненной ситуации, может получить средства в рамках социального контракта.

— Одна из самых популярных — газификация. Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о социальной газификации, то есть доведении газа до границ участка бесплатно. Это во многом облегчает финансовую нагрузку на домовладельцев, но не у всех есть средства, чтобы продолжать работы, завести газ в дом, сделать внутреннюю разводку, приобрести соответствующее оборудование. Не всем семьям это под силу. Новый социальный контракт допускает выделение средств на приобретение газового котла, плиты, то есть газификацию уже внутри дома.

— Вы упоминали о поиске работы — это тоже цель, на которую можно получиться средства по социальному контракту?

— Да. Человек в течение определенного времени ищет работу, ему выплачивается единовременно не более 14 941 рубля. Потом он идет стажироваться на предприятие — мы будем компенсировать расходы предприятию за его стажировку. Затем мы еще три месяца отслеживаем, как он работает.


Всего длительность социального контракта по трудоустройству составляет 9 месяцев.


Еще одна цель — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. До 250 тысяч рублей может быть направлено на поддержку по данному направлению — хорошая стартовая помощь для мелких предпринимателей и ремесленников. Это могут быть народно-художественные промыслы, транспортные услуги и так далее. Срок реализации проекта — 12 месяцев.

Можно получить до 100 тысяч рублей по социальному контракту на ведение подсобного хозяйства. Например, на приобретение парника, мотоблока, цыплят для выращивания — всего, что возможно использовать для увеличения дохода малоимущей семьи.

До 30 тысяч рублей малоимущий гражданин получит на профессиональное образование, сумеет обучиться вождению автомобиля, трактора, закончить какие-то курсы и т. д.

По социальному контракту выделяются средства на оказание помощи в результате банкротства. Сегодня активно развивается банкротство физлиц, и чтобы люди, которые признали себя банкротами, потом могли выйти из этого состояния, государство предусмотрело помощь — до 170 тысяч рублей.

По каждому виду целей мы будем работать с соответствующими структурами: Центром занятости населения, налоговой инспекцией, органами местной власти, — и с их помощью привлекать малоимущих жителей к участию в данной программе.

— Каким образом отбираются претенденты на социальный контракт?

— Рассматривать все заявки на получение социального контракта и беседовать с соискателем будет экспертная группа. Человек может захотеть обучиться профессии, которая не пользуется спросом и не принесет ему нормального дохода, или замахнуться на проект, который он в силу отсутствия навыков и образования не сможет реализовать. То есть важно дать человеку деньги не просто так, а именно на ту цель, что принесет ему реальную пользу, поможет добиться стабильного улучшения материального положения.

— А как человеку понять, насколько реальна его задумка, стоит ли вообще обращаться по поводу социального контракта?

— Правильнее всего, конечно, прийти к нам и все выяснить. Даже если у человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, нет никаких идей, ему лучше обратиться в Управление социальной защиты, и мы подскажем, куда он мог бы направить свои усилия и средства социального контракта, чтобы выйти из трудной ситуации и начать нормально жить. Вопросов, конечно, будет много, мы готовы ответить на них, вместе с человеком разобраться в его обстоятельствах и помочь ему принять участие в этой программе.