Какие меры поддержки получают семьи мобилизованных и добровольцев округа | Орехово-Зуево - последние новости

24 октября 2022, 12:22

Какие меры поддержки получают семьи мобилизованных и добровольцев округа

фото Дениса Сухачёва

фото Дениса Сухачёва

Постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева утвержден перечень мер поддержки семей мобилизованных и добровольцев. Во время встреч с представителями власти родственники призванных в Орехово-Зуевском округе смогли задать вопросы по получению помощи

Дети мобилизованных и добровольцев могут бесплатно посещать детсады, имеют право на внеочередное зачисление в дошкольное учреждение. В таком же порядке родители могут перевести ребенка в другую школу. Школьникам бесплатно предоставлены завтраки, обеды, кружки и секции, а ученикам 1-6 классов — занятия в группах продленного дня. Не нужно платить за обед студентам подмосковных колледжей.

Если в семье мобилизованного есть нуждающиеся в уходе пожилые родственники или инвалиды I и II групп, им предоставят бесплатное соцобслуживание на дому (доставка продуктов и лекарств, уборка и питание). То же самое распространяется на имеющих инвалидность детей мобилизованных.

« Введена должность социального помощника, который помогает членам семей военнослужащих, отправленных в зону СВО, решать возникающие проблемы. Например, оформить документы на рождение ребенка, чтобы супруга мобилизованного могла получить полагающиеся ей выплаты», — сказала начальник Окружного управления социального развития №8 Марина Гальченко.

-


Получить консультации по мерам соцподдержки можно в телеграм-каналах «Орехово-Зуево. Мобилизация», «Орехово-Зуево. Здоровье» и «Социалка. Орехово-Зуево».


В доме №55 на улице Ленина в Орехово-Зуеве открыт Единый центр помощи семьям мобилизованных: 8 (496) 416-93-55, понедельник-пятница 10:00-17:00. Для этих целей также работает единый номер 122.

Подать онлайн-заявку на поддержку семьи мобилизованных могут на портале «Добродел» по ссылке. Здесь перечислены меры поддержки семей мобилизованных, условия выплат, кредитных каникул, соцуслуг на дому, помощи с детсадами и школами.

Доступна психологическая помощь, помощь в оформлении социальных пособий, содействие в поиске работы. Для жен и детей старше 16 лет организовано профессиональное обучение.


Для получения льгот нужна справка из военкомата.


фото Дениса Сухачёва

фото Дениса Сухачёва

Во время встречи с главой округа Русланом Заголовацким матери и жены защитников поделились проблемами, среди которых не всегда своевременное поступление единовременной выплаты в 200 тысяч рублей. Ее по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева должны получить все мобилизованные после 21 сентября. Военный комиссар Орехово-Зуевского городского округа Сергей Вогусов сообщил, что задержка выплаты может быть связана с проверкой персональных данных, которые военкомат отправляет в Минобороны. Марина Гальченко отметила, что списки на выплату мобилизованным обновляются ежедневно, поступая в режиме реального времени в Минсоцразвития региона.

«Деньги обязательно будут перечислены на счета всех мобилизованных», — заверила она.

-